作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.6778 ] ♪おけらの自慢話♪ 2025年11月08日 (土) 11時38分
投稿者:佐谷戸一 mail

童謡シリーズの新作。元気なオケラ君をお楽しみ下さい。家マークからも視聴できますので、どうぞよろしく!
  https://youtu.be/B7WDLLG7fb8

『おけらの自慢ばなし』
  歌唱:KOTORA、作詩:時女礼子/佐谷戸一、作曲:佐谷戸一

オラオラオラ ケラケラケラ おけら おけら
オラオラオラ ケラケラケラ おいらは おけら

トンネル掘りなら モグラにだって 負けない
かけ足速いし 水だってへっちゃら 泳げるもん
はねを広げりゃ 空だって飛べるんだ 
おいらは オールラウンドプレーヤー

遊ぼうよ
おいらその手に 包んでごらん
自慢の〜  パワーショベルで
指の間をこじ開けて グイグイ
脱出してみせるよ〜
ごらんあれ

オラオラオラ ケラケラケラ おけら おけら

ビロードみたいな 毛並みがちょっと おしゃれさ
つぶらな瞳と 大きなお手てで ハイ、ポーズ
巣穴でかなでる 切ないセレナーデ
おいらは アイドルいやし系

遊ぼうよ
おいら水面に 放してごらん
自慢の〜 ピッチ泳法
水をかるがるかき分けて スイスイ
泳ぎきってみせるよ〜
ごらんあれ

[ No.6794 ] Masaakiさん、称賛下さり嬉しいです^^ 2025年11月16日 (日) 00時57分

私としても納得・満足の作品です。詩曲はもとより、KOTORAさんの歌唱も新たな魅力の発見でしたし、ずんつむTVさんの動画もさらに磨きがかかって、童謡シリーズの中で間違いなくトップクラスの出来映え。この調子でさらに邁進するぞ〜!です。。。歌謡曲の方はやや湿りがちですが(笑)。それにしても、紅白出演者も決まり、早くも年末ですなぁ。。Masaakiさん、元気で良い年を迎えましょうね。皆さんもネ。(←ちょっと早いか^^)

[ No.6793 ] 毎度、楽しませて頂いています。 2025年11月15日 (土) 16時44分
投稿者:Masaaki

元気いっぱいの「オケラ君」の魅力が詰まった、とても楽しい童謡ですね!

「オラオラオラ ケラケラケラ」というフレーズが耳に残りやすく、オケラ君の陽気で自信満々なキャラクターが伝わってきます。

地中でのトンネル掘り、足の速さ、水泳、飛行と、オケラ(ケラ)の持つ様々な能力を「オールラウンドプレーヤー」として表現しているのがユニークで、子どもたちにとっても新しい発見がありそうですね 。

「自慢の〜 パワーショベルで」「自慢の〜 ピッチ泳法」など、オケラの手足の形状や動きを擬人化して表現しているところが、かわいらしくて親しみやすいです。

多くの方に愛される作品になることを願っています!
​ぜひ、多くの方にこの楽しい歌を聴いてもらいたいですね。

[ No.6786 ] 藤井さん、ご視聴有り難うございました 2025年11月11日 (火) 19時11分
投稿者:時女礼子 mail

元気のでる曲を付けて頂き私も大満足です。KOTORAさんの歌唱も今回は迫力感じました。ジャンルもひろくお上手ですね。

[ No.6785 ] 藤井さん、ありがとうございます 2025年11月09日 (日) 13時10分

Mixingのやり方はいつもと全く同じです。KOTORAさんには「今回は元気なイタズラ坊やで」とお願いしました。どこか天童よしみ(コブシ抜きの)を思わせる、元気溌剌の見事な歌唱で私も大満足^^

[ No.6784 ] 詞も曲も動画も楽しいですね〜〜〜〜〜〜 2025年11月09日 (日) 09時33分
投稿者:藤井有人

いつもと違うミキシングですか。
KOTORAさんの声が異なるような気が。

[ No.6783 ] 徳田さん、有り難うございました 2025年11月09日 (日) 07時33分
投稿者:時女礼子 mail

返信遅れてごめんなさい。徳田さんのお陰でこんなに元気で楽しい歌が出来上がりました、友人知人たちも面白がり楽しんで聴いて下さった様子です。
私も何十年とおけらをみておりませんが幼い頃に家族全員がその一匹のおけらに集中して父が手に包んだことの記憶は鮮明です。
どうも有り難うございました。

[ No.6780 ] 徳田さん。絶賛、嬉しいです^^ 2025年11月08日 (土) 16時48分
投稿者:佐谷戸 mail

福助のCMソング「どなたになにを」。歌詞付きの動画がありました(家マークから視聴できます)。なんと、サトウハチロー作詞!「オケラなぜ泣く あんよが寒い 足袋がないから 泣くんだよ」とは、ま〜、ぶっ飛んだ詞ですね〜^^「オケラにあげよか 福助足袋を」。おお〜〜っ^^

[ No.6779 ] ♪おけらの自慢話♪ 2025年11月08日 (土) 13時51分
投稿者:徳田勝行(木津川市) mail

時女さん、早速の素晴らしい詩作に拍手喝采です。これには脱帽。真似できません。さすがの童謡作家!って皆さんにアピールしましょう。KOTORAさん、楽しく歌ってくれますね。子供たちに受ける受ける。きっと童謡唱歌集に残ることでしょう。 佐谷戸さん、ありがとうございました。ちょっぴり股旅演歌調を感じるのは私だけでしょうか? 懐かしくも新しくもを感じたメロディがウキウキと気持ちを弾ませてくれます。名作ですよこれは! 拍手喝采です!

もひとつ「おけら」が出て来るのはユーチューブで「福助足袋の歌」です。これは私も聴いていました。  お家マークには、古賀さと子さんの歌声をアップしてあります。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板