作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.6278 ] 拝啓 母より息子様(10年前の作品) 2024年05月11日 (土) 13時43分
投稿者:杉江香代子

この曲は私が作詩を書き出して間もない詩。ほんの1時間で書いた記憶が有ります。なぜか、涙が流れてきた、心からの素直な気持ちを書いてた覚えが有ります。写真に出てきます2人の息子が4月、5月の誕生日で、ともに40代の半ばになりました。
昨日も早めのカーネーションが送られてきました…一つは息子からメールと共に事務所の机に置いてて有り、夕方にはもう一人の息子のお嫁さんの名前で、私の好きな色の組み合わせで宅配にて。「私が母で良かったの?私が母です!」と思っていた時代は過ぎ、1歩引いた立場なのだな〜と、改めて思いました。今では時々、「体調はどう?」「仕事は忙しいの?」と聞くくらいで、遠くからそれぞれの家族を眺めては更に1歩引きながら、案じながら感じ取っています。「バトンタッチ」と言う言葉がふさわしい。
後は如何に上手に、綺麗に、老いと戦いながら自立した「母」として人生を終わらせるか…。もしかして、一山も二山有るかも知れませんが、この歌詞の気持ちを忘れないでおかなければと思う「母の日」です。

「拝啓 母より息子様」(10年前の作品)

作詞 夢子

作曲 長津 久和

歌唱(故)朝日奈 瞳

[ No.6280 ] キーさん、有難う御座います 2024年05月12日 (日) 05時16分
投稿者:杉江香代子

キーさん、有難う御座います。もう、10年以上前になりました事に驚いてしまいます。私が長津さんのお名前を間違えていまして、長津さんからメールを頂きましたが、やはり、10年も前になるんですね〜と、書かれております。スナップ写真の様に書いている時、詩においてのやり取りとか、しっかり覚えている、大切な曲です。キーさんが書いて下さっていますが、素直にスラスラ書けましたので、いじり回していない所が評価される様です。一番思う事はこの先も元気で、幸せでいて欲しいと言う事ですね。
度々、投稿させて頂いている曲ですが、嬉しいコメントを頂戴致しました事、感謝致します。何時も裏表で支えて頂いております。

[ No.6279 ] 感想です。 2024年05月11日 (土) 19時26分
投稿者:キー

杉江様
此れは初期の作品なのですね。その良さや特長が、しっかりと感じられます。実体験に基づいた情愛と言うのか、情念の様なものを表現されていて、衒いや雑念の無い率直さが、とても良いと思います。作編曲に付いても、その辺の良さを生かす工夫が、感じられて良いですね。優しいメロディで、時折「カランコロン」聴こえて来るピアノの合いの手が、とても心地良く感じられます。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板