作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.4141 ] 銀河紀行2021 2021年05月18日 (火) 00時51分
投稿者:藤井有人

歌/橘 隆一 
作詞/萩原たかし 
作編曲/藤井有人

悔やんじゃいないと グラスの底で
氷カラカラ 鳴らすとき
ふりむけば銀河 君の面影ゆらす
めぐり行く 星の間に間に
愛しき女(ひと)は 別れを告げて
ああ 青春 愛は陽炎(かげろう)
地図もなき 旅をゆく
男は永久(とわ)の エトランゼ

時代の嵐に 吹きさらされて
こころしみじみ 傷むとき
さんざめく銀河 胸の荒野を照らす
悠久の 星のまほろば
憩いの城に 寝ぐらを求め
ああ 人生 夢の盃
砕けても 花を追う
男は永久(とわ)の 迷い人

地図もなき 旅をゆく
男は永久(とわ)の エトランゼ

[ No.4144 ] 藤井さん 再アップありがとうございます。 2021年05月18日 (火) 15時02分
投稿者:萩原たかし

藤井さん 再アップありがとうございます。大変嬉しいことです。

津軽海峡の字脚
3:3:3:3:3:4 は先へ先へと心が急ぐ様子を意識して書いたとどこかで作者が解説していたことを想い出しました。

[ No.4143 ] You Tube 2021年05月18日 (火) 07時56分
投稿者:杉江香代子

ここまで来ると、可笑しいくらいの完璧さで、さすが天才阿久悠先生。
秋元康氏もこの詞を絶賛しております。(家マーク)

このYou Tubeは私が何年も前からバイブルとしているもので、お気に入りにいれて「ふっ!」としたときに拝見しています。何でも公開している私ですが、これだけは密かに見ている、大事なものでした(笑)。実は昨日も。前半・後半とあるんですよね〜、阿久 悠の15条が出てきますので、参考にさせて頂いております。因みに、阿久先生は煙草の銘柄までイメージされて作詩されたそうです。(前半はお家マークから)

銀河紀行…今から聴かせて頂きます。そして、字脚解説、有難うございます。パソコンで書くようになりましたら、簡単故に字脚のずれに気が付かなくなった私がおります ^^:。

[ No.4142 ] 再アップです 2021年05月18日 (火) 00時53分
投稿者:藤井有人

橘さんからの歌ファイルをもとに、高音質を目指して再mixingしました。

ところで、(当然ですが)歌詞の場合は、字脚と語呂がとても重要です。
1文字程度の違いなら、歌い方などの工夫で一応何とかなるのですが、実はこの1文字の違いがメロ付けの余裕や幅を妨げてしまうことが時にあります。1番を作曲したあと、2番、3番で歌ってみると「あれっ」ということになり、せっかく考えたメロを崩してしてしまうことも。
萩原先生の詞は、字脚・語呂が完璧であり、さあメロディーを付けなさいと言わんばかりで、小生のような凡人作家でもかなりこころに余裕を持って付曲できます。

(例)
1番 悔やんじゃ/いないと/グラスの/底で
2番 時代の/嵐に/吹きさら/されて

1番 氷/カラカラ/鳴らす/とき
2番 こころ/しみじみ/傷む/とき

1番 ふりむけば/銀河/君の/面影/ゆらす
2番 さんざめく/銀河/胸の/荒野を/照らす

最近知りましたが、名曲「津軽海峡・冬景色」はメロ先とのことです。
主たる3連符のメロディーに、あとから情景や感情を入れながら語呂を合わせて作詞するなんて、神業としか思われません。
3連符部分だけを拾ってみても

上野/発の/夜行/列車/降りた/ときから
北へ/帰る/人の/群れは/誰も/無口で
こごえ/そうな/鴎/みつめ/泣いて/いました

ごらん/あれが/竜飛/岬/北の/はずれと
息で/曇る/窓の/ガラス/ふいて/みたけど
風の/音が/胸を/ゆする/泣けと/ばかりに

ここまで来ると、可笑しいくらいの完璧さで、さすが天才阿久悠先生。
秋元康氏もこの詞を絶賛しております。(家マーク)

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板