作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.3934 ] 「メリークリスマス」への付曲 2020年12月22日 (火) 16時52分
投稿者:キー

私目ばかりの連チャン投稿で申し訳ありません。前回の投稿曲に係るコメントで、クリスマスソングに触れましたが、徳田さんより使ってみたらどうかと、ご好意による作詞品の提供を頂きました。時節柄に相応しい曲調に成っている否か?..自信は有りませんが、付曲を致しました。

詞の出だしの「リースを作り 壁に掛け」..掴みと言ったら良いのか、新鮮な感じがしてとても良いと感じました。

「メリークリスマス」 作詞:徳田勝行

リースを作り 壁に掛け
飾ってみれば 良い感じ
ポインセチアと 小さなツリー
準備は出来た 待つだけね
心が震える イブの夜
夢を見たのよ サンタさん
メリークリスマス 更けてゆく

キャンドルライト 教会で
賛美歌歌い 祈ったね
街を歩けば ジングルベルと
はしゃいだ声が 聞こえ来る
あなたを招いて イブの夜
グラス捧げて 微笑んで
メリークリスマス 愛に酔う

子供の頃は 靴下を
ベッドの脇に 吊るしたわ
眠るまでには 叶えて欲しい
夜空を駆けて サンタさん
くちづけ交わした イブの夜
閉じた瞳も 潤んでく
メリークリスマス 鐘が鳴る

くちづけ交わした イブの夜
閉じた瞳も 潤んでく
メリークリスマス 鐘が鳴る

[ No.3941 ] 徒然に..。 2020年12月25日 (金) 10時17分

小池様
此方こそせっかくコメントを頂いて置きながら、余分な気遣いをさせて申し訳なく思います。個々人により受け止め方が違うのは、至極普通のことなので、それで良いのだと思います。

少しユルッとした感じかな?と..、私も少しそう感じてはいました。しかしそれは、プロミュージシャンの既作曲でも、少なからず存在します。理屈っぽい言い方ですが、一番肝心なのは聴く人が、心地良く感じて頂けるレベルの物か、否かと言うこと。そこが私は未だ拙いと、受け止めております。

[ No.3940 ] もっと頑張れるはず。 2020年12月24日 (木) 23時18分
投稿者:小池蓮 mail

お二人のコラボに期待して思うところを辛辣に書きましたが、気に障ったらお詫び申し上げます。
しかし、育つための肥糧と思ってください、やがて良い芽が吹いて綺麗な花が咲くものと期待していますよ。

[ No.3939 ] 有難うございます。 2020年12月24日 (木) 14時27分

小池様
何時もご視聴頂き又、コメント有難うございます。
参考にするために付曲前にネットで、和製クリスマスソング集の約50曲を聞きました。既成概念をひっくり返される程の、色々なタイプの曲が有ります。それが個々人の感性の違いであり、面白い処なのだと感じました。

詞に関しては、ポップスやニューミュージック、洋楽系の方が表現の自由度や、範疇が広い様な気がして、今後も色々な物が出て来る可能性が高い様な気がします。演歌系の場合は歴史も長く、書かれた量も圧倒的に多いと思います。しかしその反面題材や筋書き、表現のフレーズや使われる単語などが、限定的に成り易い側面が有ると感じます。それだけにマンネリ化し易く、使い古し感が無く現代社会に即して、受け入れられ易い作品を書くのは、苦労されるだろうと推察しています。

[ No.3938 ] 小池さん、ありがとうです! 2020年12月24日 (木) 11時23分
投稿者:奈良市 徳田 勝行 mail

そうか? ダラダラ・・・締まりがない! 厳しいけど!感謝!
よっし!これはこれ。 次はピリッとしたのを書いてやる(笑)
大体、この手の詞は私には難しいのです。って逃げを打ったりしてますけどネ。 
足元をおろそかにしてはいけませんね。
来年はコロナに負けないで頑張りますね! よろしくお願いします。

[ No.3937 ] キーさん頑張って! 2020年12月24日 (木) 00時05分
投稿者:小池蓮

一口に言って、詩も曲もダラダラした感じになっているようです。
詩はもう少しまとめると良いかと、そして、少しテンポアップして見て下さい。メリハリとヤマが無い点が気になりました。
リズムの変化もあって良いのではないかなぁ・・と感じました。

[ No.3936 ] 有難うございます。 2020年12月23日 (水) 09時47分

徳田様
今回付曲の機会を与えて頂けたこと嬉しく又、感謝したいと思います。
どうも有難うございました。。

飽くまで私見ですが、クリスマスソングは乗りが良くてリズムミカルなものと、しっとりしたムード感の溢れる曲が有る様に感じます。もう少し曲速が早や目の方が、良いのか否か?..。優しい音色の印象的な楽器を加えれば、響き感が良くなると思いますが、手持ち素材が乏しく、現状レベルです、

[ No.3935 ] キーさん、ありがとうございます! 2020年12月22日 (火) 17時49分
投稿者:奈良市 徳田 勝行 mail

お世話になりました。ありがとうございます!
私自身が、クリスマスソングになるかな?って思ってたのを、
キーさんのコメントを見て、使ってもらえるなら嬉しいな!
で厚かましく送りつけました。みなさんの感想やいかに?です。
こんなにも早く附曲・歌入れをしていただきありがとうございます。
私自身は満足させていただいております。感謝!
きーさんに少しでもお役に立てて幸いでした。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板