作曲・歌唱曲投稿
楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。
名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます
「わすれ傘」(メロ先) 歌 愛ちひろ 作詞 萩原たかし 作曲 のんた火事だ喧嘩だ 祭りだ酒だ今日はどこやら 極楽とんぼ誰のお酌か 今夜のお酒雨の浅草 小袖を濡らし 待っているのに わすれ傘 そろい浴衣で おみくじ引いて 夢を見させた 仲見世夜風 わたしいなけりゃ なんにもできぬお人よしでも 気っぷに惚れたなのにつれない わすれ傘声がきこえる 観音様の雨があがれば 明日が見えるおさな馴染みの あの人だもの 亭主気取りで 帰って来るよ 棄てちゃいけない わすれ傘●はじめ江戸の名所を書き込んでいましたが歌い手さんからかって住んでいた浅草に絞って欲しいとのことでこのような歌詞になった次第です。●<ちひろさん談> 私にとってキィが多少低く半音アップをお願いしてましたが今回は少したどたどしいけれど我慢頂き聴いてくださいますよう。半音でも歌は変わります。
田浦さんに粋だと言われればこんなに嬉しいことはありません。ひばりさんには主に映画のための江戸モノがたくさんありますね。実はこの作品おこがましくもひばりさんをイメージして書いてみたのですがそんな印象になっていればこれも嬉しいことです。浅草モノは以前福島さんの影響があってみんなで挑戦したことがありました。小生の作品「ほろよい隅田川」もそのときのものです。
萩原先生の浅草もの、始めて見せていただいたような気がします。のんた様のメロディ、愛ちひろさんの歌唱、どれをとっても粋だなぁと感じます。 ひばりさんの「関東春雨傘」を現代的にスピーディに見たいな、わくわく感がたまらなく嬉しいです。楽しい作品を拝聴させていただきました。お三方にありがとうございます。