作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.2991 ] わかれ嘘(再) 2019年11月02日 (土) 08時48分
投稿者:杉江香代子

(写真)郡上八幡〜せせらぎ街道の2日前の紅葉です^^。動画で郡上八幡、吉田川、長良川も紹介されています。

<< わかれ嘘 >>   作 詞・杉江 香代子
               作編曲・かが まさし
               動 画・かが まさし
その訳を 買わせてください…
花追い風吹く 郡上駅
逢えるあてない あなたでも
こころのままに 来てみたの
美濃加茂 北濃 長良川
あなたが育った 町だから
わたし電車に 乗りました

この涙 盗んでください…
川辺をゆらゆら 飛ぶツバメ
行き場なくした もの同士
おいでよここに 淋しいね
八幡白鳥 吉田川
一緒に来ようと 言ったのに
郡上踊りの 季節(とき)が来る

想い出を 忘れて下さい…
そろいの浴衣の 藍染が
仕付け千切れず 箱の中
恨んでなんか おりません
忘れはしないと 抱き寄せた
あなたの未練の わかれ嘘
ここに流して 帰ります

[ No.2999 ] 藤井さんのコメントに力が湧いてきます^^ 2019年11月03日 (日) 19時42分

藤井さん、出かけていましたので遅くなってしまいましたが、有難うございます。ほんの一言のアドバイス、コメントで気付くことや、背中を押していただいたような力が湧いてきます。有難うございます^^。先程、作曲者からお電話が入りまして、唄を唄われる奥さまが練習中との事です。とても楽しみにさせていただくことにします。初めてのコラボですので、どんな詩が良いのかと…暫く、迷っておりました。本来は、昨年書きました「天城の蛍火」に附曲したいとの要望でしたが、第1弾は「わかれ嘘」の方にさせていただきました。作詩家でもあられるので、虹の音楽舎の方にもお顔だし下さると嬉しいので、お誘いしている所です。
3番まで地名を!とのアドバイス、頭を叩いて考えてみたいと思います。

[ No.2993 ] 歌入りが聴きたいですね 2019年11月02日 (土) 11時24分
投稿者:藤井有人

「訳を買う」、「涙を盗む」は斬新ですね。
美濃加茂 北濃 長良川の地名部分は3番も統一したほうが良いかなと思いましたが。

[ No.2992 ] ご紹介 2019年11月02日 (土) 09時05分

ご紹介させて頂きます…
今回、作曲と動画作成の「かが まさし様」は本来は作詞家で、日本作詞家協会の会員ですが、趣味で作曲も動画も作られております。時には自分で歌入れもされております。愛知県知立市在住です。以前よりご依頼を受けておりましたので、恥ずかしい詩ですがお渡しさせて頂きました^^*

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板