作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.2935 ] 恋の罪 2019年10月18日 (金) 07時53分
投稿者:布袋福太郎 mail

恋の罪2019.7.5布袋福太郎
あなたの子供が出来ました
二人の愛の絆です
だけども世間は許さない
私は産んでみたいけど
あなたは冷たく目をそらす
私の心は重くなる

大人のけじめは分かるけど
女心は割りきれぬ
愛するあなたの子供なら
許されなくても愛おしい
命儚き腹の子よ
許しておくれと手を合わせ

どんなに愛しいお方でも
心の裏は他人です
いつも恋の顛末は
女が地獄を見るのです
それで恋の熱も冷め
一人で寂しく泣くのです

逢瀬演歌の1つの顛末として書いて見ました

[ No.2943 ] キーさんコメント有り難うございます 2019年10月19日 (土) 22時18分

そうですね、確かに歌は世につれ世は歌に連れと云いますから流行を牽引しない歌は流行歌じゃないですね、高感度を得て親しまれる歌が王道で、それでいいのかもしれません、ただ創作は作家の力量が問われますから難しいものでしょう、お互い良い歌が作りたいものですね。

[ No.2942 ] 感じたこと。 2019年10月19日 (土) 21時19分
投稿者:キー

理屈っぽくなって申し訳ありませんが一言...。マンネリ感を感じるものが多いから、飽きられ易いと言うのは確かに正解ですね。でもそれは特定のジャンルに限らないのでは?...。 詞の投稿サイトを見ると、一生懸命なのは理解出来るとしても、若い人達が書いた他ジャンルでも、似たり寄ったりです。

50〜60歳台以上の方々は、圧倒的に歌謡曲や演歌ファンが多く、私はそれが極く自然な流れだと思っています。良くは分かりませんが、それは加齢に伴う侘びさびとと言うか、生理的なものと関係が有るのかも分かりません。世代間で好みのジャンルに差が有るのは普通であり、昔から変わらないのでは...。

ジャンルに関係なく聴いた時に心地良く、もう一度聴いてみたいと感じたり又、自然と口ずさんだり、感情移入をし易いものの方が好まれる。それ以上でも、それ以下でもない。そんな単純な話で良いのではと考えています。

[ No.2937 ] 徳田様有り難うございます 2019年10月19日 (土) 08時38分

演歌のジャンルに相当手垢にまみれた逢瀬ものがありますが、美学か文学か知りませんけど今でも華の様に扱われて書く方が沢山いらっしゃる、僕にはマンネリ過ぎてとても駄目ですね、それでそう云うのを揶揄したいなあって思って書いた悪心の所業です、少し意地悪でしたでしょうか。

[ No.2936 ] まっ正面から直球ですね! 2019年10月18日 (金) 20時02分
投稿者:奈良市 徳田勝行 mail

不倫・出来ちゃった・望まぬままに・・・日本の社会は末期的ですね。 こども・高齢者・障がい者・社会的弱者への思いやりが失せてしまった今の日本人の荒んだ精神! その一つが「恋の罪」ですね。新聞では、教職員同志にイジメ事件。これが聖職とまで言われた学校で起こるのですから世も末です。 地球が自然が怒るのも無理が無いか!そんな思いになるこの頃です。
2番の最後・・・許しておくれと手を合わせ・・・合わす!も良いかなって思いました。 

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板