作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.6843 ] ♪人生は風の足跡♪ 2025年12月20日 (土) 01時53分
投稿者:佐谷戸一 mail

江邑民部さんとの新曲。今回は文芸モノではなく、人生を風に喩えた歌です。家マークからも視聴できますので、どうぞ〜^^
    https://www.youtube.com/watch?v=e46RWaT8lmM

「人生は風の足跡」 歌唱:室江信吾、作詞:江邑民部、作曲:佐谷戸一

人生は 季節ごとに色変える 風の足跡  江邑

人生は 風の足跡
子どもらは遊ぶ そよ風の中
柔らかに 頬撫ぜて 吹き過ぎて行く
まるで 母親の 優しさに似て

人生は 風の足跡
青春は駆ける 青嵐の中
颯々(さっさつ)と 頬打って 吹き過ぎて行く
まるで 父親の 厳しさに似て

人生は 風の足跡
中年は駆ける 突風の中
挑むよに 逆巻いて 吹き過ぎて行く
まるで 運命の 渦巻きに似て

人生は 風の足跡
熟年は歩ゆむ 秋風の中
陽だまりに 歩を弛め 通り過ぎて行く
まるで 天からの 微笑みに似て

まるで 天からの 微笑みに似て

[ No.6852 ] Masaakiさん、キーさん、有難うございます 2025年12月22日 (月) 00時27分
投稿者:佐谷戸一 mail

次から次へ、、ですか?徳田さんが過去の曲に歌入れをして下さるなど、そういうのが最近続いたので、そう思われるのでしょうね。新曲で今年公表したのは、月一の童謡を別にすると、わずか5曲ですから。来年はもうちょい頑張ろうと思っています^^ 因みに、これが通算何曲目か、については、長いことやっているので結構な数になるとは思いますが、整理が悪いこともあり、分からないのですよぉ。。(笑)

[ No.6851 ] 感想です。 2025年12月21日 (日) 13時59分
投稿者:キー

江邑様、佐谷戸様
作詞や作編曲共に工夫の妙味が、感じられる良い作品と思います。月並みな表現ですが1〜3番の、ソフト→ハード→ヒューマン..。作編曲も詞に合わせて曲の早さを、緩く→速く→緩く..な感じの展開!。ストリングスなども然り..。Masaakiさんが書かれている様に、次から次へと矢継ぎ早やに、創作曲を公開されるモチベーション!..感心しております。

[ No.6850 ] 拝聴❕ 2025年12月21日 (日) 13時15分
投稿者:Masaaki

新曲の公開、おめでとうございます!
子供時代の「そよ風」から、熟年の「天からの微笑み」のような秋風まで、人生の情景が鮮やかに浮かびました。佐谷戸さんのトランペットの転調の鮮やかさと、江邑さんの哲学的な歌詞が融合した素晴らしい名曲ですね。家マークから繰り返し聴かせていただきます!
それにしてもサタさん、次から次へ新曲を発表してホントに凄い‼️
因みに、この作品は何作目なんだろうか?

[ No.6849 ] 「人生は風の足跡」歌詞について 2025年12月20日 (土) 22時39分
投稿者:江邑民部

今回も佐谷戸一さんのトランペットの転調に、思わず拍手しました。風はぼくにとって息そのもので、これは止まると生命が止まるのと同じなのです。ヴァージニア・ウルフのラムゼイ夫人やE.M.フォースターのルーシーのように、風はぼくの命なのです。それでこのような歌にしました。お聴きくださって、元気が出ましたら、幸いです。歌唱の室江信吾さん、ありがとうございました。
江邑民部

[ No.6848 ] 徳田さん、毎度コメント有難うございます。 2025年12月20日 (土) 22時36分
投稿者:佐谷戸一

気がつけば、私も十分に熟年。髪もすっかりうす〜くなり、歩みもすっかりゆる〜くなって、陽だまりにホッとしたり。。グスッ(涙)

[ No.6844 ] 「人生は風の足跡」素晴らしい! 2025年12月20日 (土) 10時18分
投稿者:徳田勝行(木津川市) mail

佐谷戸さん聴かせていただきました。仰る通り「人生の季節ごとにその様を変えていく風を、できるだけメロディでも表現すべく頑張ってみました。楽しい作業でした」良く伝わりました。また、河村さんの人生の振り返り。さすがの詞作です。人生讃歌ですよね。映像も良いし、なにより室江信吾さんの歌唱が秀逸ですよね。沢さんの歌唱に似ているようですが、ソフト感があって、この歌にはピッタリだと思います。拍手拍手! これからまた、リピートして聴きに行きます。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板