作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.6445 ] コレクトa@・・I miss you(愛してる) 2024年09月27日 (金) 17時36分
投稿者:藤井有人

歌/KOTORA
作詞/杉江香代子
作曲/藤井有人

あなたの手から 飛び立った
紙の飛行機は 戻らない
漂う波に 身をまかせ
光まぶしく 目を閉じる
溺れるほどに あなたを愛し
苦しいほどに 酔いしれた
愛と言うには 遅すぎて
恋と言うには 熱すぎる
ルームa@1011(ten-eleven)
コレクトa@・・I miss you

二人で織った 愛の詩(うた)
紙の飛行機は 儚くて
どんなにあなた 求めても
一つ埋まった 指定席
抱かれるたびに 辛くなったわ
別れの言葉 私から
愛と言うには 脆(もろ)すぎて
恋と言うには 深すぎる
ルームa@1011

愛と言うのは 許すもの
恋と言うのは 責めるもの
ルームa@1011
コレクトaE・・・・for you
(セリフ)・・・私のために・・・ありがとう     

[ No.6453 ] 佐谷戸さん、キーさん、時女さん、杉江さん 2024年09月28日 (土) 21時39分

ありがとうございます。
あえてKOTORAさんだけの感想ですが、歌唱力は唯一無二ですね。
ポップス系では今まで歌っていただいたSINGERさんの中でもトップスラスと思います。歌の内容や、好みもありますが、この曲については文句のつけようがありません。
現在、生成AIには発想できないような曲が書けないものか思考中。 
万が一出来ればKOTORAさんにお願いの予定。

[ No.6452 ] キーさん〜、時女さん〜、有難う! 2024年09月28日 (土) 18時46分
投稿者:杉江香代子

キーさん、時女さん、温かいコメントを有難うございます。拝見させて頂いております。
このお嬢さんはどんな方?のお答えですが、KOTORAさんの歌声と、最後の「ありがとう」のセリフがとても健康的な若さと爽やかさが有りますので、このお嬢さんが自ずと浮かび上がって来るようです。そんな素敵なお嬢さんが好きになった大人の男性もきっと、お似合いの方かと。
歌い手によって登場人物のイメージまで変わってしまいました。
KOTORAさんにお願いして下さった藤井さん、本当に有難うございます。

[ No.6451 ] 爽やかなメロディ、素敵な詩 2024年09月28日 (土) 07時09分
投稿者:時女礼子 mail

先にユーチューブでお聴き致しました。KOTORAさんののびやかなお声に藤井さんの爽やかなメロディがよくあい、杉江さんの詩が又想像力を掻き立てられます。このお嬢さんはどんな方?お相手の男性は? 等と想像しながら心地よく聴かせて頂きました。ありがとうございました。

[ No.6450 ] 10年、早いですね〜藤井さん、有難うございます。 2024年09月27日 (金) 19時14分
投稿者:杉江香代子

藤井さん、もうこの作品を作って頂いてから10年になるのですね…本当に早いです。今回、新たにKOTORAさんの歌唱で、若さと爽やかさと未来を感じました。歌手によってこんなに曲の印象が変わるのは、面白くも有り怖くも有ります。コンクールで歌手が決められている場合、この例から考えてもイメージに合った詩を書かなければ優勝できないという事が良く分かります。KOTORAさんはお幾つ位でしょうか?どんな曲もイメージを作られて、幾通りにも変えられる歌声。愛知県にお住まいだという事しか知りませんが、案外と私の傍に住んでいらしたりして?!お会いしてみたいお方ですね〜藤井さん、KOTORAさん、本当に有難うございました。

佐谷戸さん、早々にお聴きくださいまして嬉しく思います。これを書いた時の場面ははっきりと覚えていて、宮古島東急ホテルのプライベートビーチ。波に浮かんで空を見上げていると着陸態勢のJALとかANAとかの飛行機がとてもよく見えました。白い紙飛行機ならば波間に着陸すると溶けて、綺麗になくなっていくんだろうな〜とふと、思った切っ掛けで書き出しました。
若いお嬢さんが、妻帯者と恋に落ちて…自分から別れを切り出しながら、女性として更に成長させてくれた相手に心から「ありがとう」と言う気持ちを伝えている…と言う詩です。
コレクトNO.とは、ホテルでは電話でフロントを呼び出す番号で「0」とか「7」とかの指定番号がよく有ります。それを利用して、「I miss you(あいしてる)」と繋げてみました。サビはこの言葉に尽きると思いました。このホテルは10階まで無いので、ルームNO.1011は私の誕生日に致しました^^*この部屋の光のカーテンの隙間から白い紙飛行機を飛ばしてみたいな〜と思った事も覚えております。

飛ばし(行間)の夢子と言われた時代なので、切り口が大胆かも知れませんね〜田浦さんから「シュール」と言って下さったことも覚えておりますが…今もそんな詩が書けているでしょうか?
10年…仲間として一緒に歩ませて頂いております。

[ No.6449 ] 感想です。 2024年09月27日 (金) 18時52分
投稿者:キー

藤井様
作詞、作編曲、歌唱3拍子揃ってGood....そんな表現がピッタリな、とても素敵な作品だと感じました。恐らく色々な年代の人が、心地良く聴けるのでないかと思います。すっきり感がするゆったりとした流れ....バラードと言って良いんでしょうか?

[ No.6448 ] 恥を忍んでの回答 2024年09月27日 (金) 18時23分

ルームa@1011(ten-eleven)

私の解釈では

1011の部屋番号に間違いないわ。でも・・・・あなたがいなくて寂しい
といった意味になると思いました。

まあ、「愛ある別れ」的な感情か〜〜〜〜〜。

杉江さんからもメールで物語の背景や主人公の心情説明をいただきましたが、恥ずかしながら、結局のところよく分からずに付曲したと記憶しております。

[ No.6447 ] 恥を忍んで質問です 2024年09月27日 (金) 18時08分
投稿者:佐谷戸一 mail

KOTORAさんの伸びやかな声、いつ聴いても素敵ですね〜^^ ところで、これは妻帯者を愛した女性の歌、でしょうか? あと、コレクトナンバー、というのは何かしら? 無粋者の質問でスミマセン。

[ No.6446 ] コレクトa@・・I miss you(愛してる) 2024年09月27日 (金) 17時41分

10年前にときめきさくらさんに歌っていただいた曲のKOTORAさんによるカバーです。
英語の発音も素晴らしく、『L』と『R』の区別もGoodです。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板