[ No.6371 ]
お雪の詫び状〜ハーン「雪女」より〜 |
2024年07月27日 (土) 22時38分 |
投稿者: 佐谷戸 一
河村さん(=江邑民部)との文芸シリーズの新作です。河村さんの新解釈を加えた雪女。家マークからもどうぞ^^ https://www.youtube.com/watch?v=8qD5cn4fVKw&list=UUT3SpLVMRxU_2TittrkiwKA
「お雪の詫び状〜ハーン「雪女」より〜」 歌唱:KOTORA、作詞:江邑民部、作曲:佐谷戸一。
(語り)<「巳之吉(みのきち)さん、今夜のことを他言すると命はないと思うがよい」――こう言うと雪女は吹雪の中に消え去った>
1.愛しいあなた 今だから 白状するわ 私があなたに 近づいたのは 自分の子孫(こども)を 残したかった からなのよ お願いだから 私を悪く 思わないでね あの夜の吹雪 凌ぐ人影 私雪女 老いたる人を 殺めたが あなた見初めて 愛しさつのり 見逃したのよ
2.姿を変えて 誘惑し 思いの通り 嫁にはなったが 妻にはなれず 日も夜もあらず ひと筋義母(はは)に 仕えたわ 人の世生きる 異界の女(おんな)の これが宿命(しゅくめい) その義母(はは)逝(ゆ)きて 子どもに恵まれ ついに私にも 至福の月日(とき)が 訪れた でもねいつかは 人の世去るが 私の運命(さだめ)
3.あなたを凍え させまいと 約束させた あの夜のことには 触れぬの誓い 破らせたのは 子どもを残し 消えるため 彼らの成長 見守ることは できぬことゆえ 今でもあなた とっても好きなの あなたさようなら 異郷の者は 去り行くわ 子らを大事に 私のことも 憶えていてね
(語り)<お雪の声は吹雪の中に悲しく響き、消えて行った>
|
|
[ No.6378 ]
|
2024年07月29日 (月) 16時31分 |
KOTORAさんの歌唱はホントに素晴らしいですね。今回は、前作「トリスタン」の歌劇風に演歌寄りの発声も交えて、日本の伝承をベースにした歌の世界観を豊かに表現してくれました。抑揚、抜群!昨年私に紹介して下さった藤井さんに、改めて感謝します^^
|
[ No.6377 ]
先ずはコーディネーターを評価 |
2024年07月29日 (月) 06時49分 |
投稿者:杉江香代子
何時もは詩があって、曲ができて、歌が入って、映像ができて…素晴らしいと言う事が多いかと。この作品を拝聴した時に歌手をKOTORAさんになさったコーディネーターが素晴らしいと思いました。KOTORAさんはお母さんでもあられるのですが、何者??何をなさってきた方なんでしょう?と、衝撃を受けました。素晴らしい表現力ですね〰️。彼女になさったサタさんのコーディネートが大成功! 河村さんの詩を拝見して、字脚はどうなっているかな?と思いましたが、流石に字脚ではなく、字数で合わせられた【短編歌曲の脚本】みたいと思いました。KOTORAさん以上の歌手や女優さんがいらっしゃるかが問題ですが、いずれ若者の自由な表現を求める劇団が、大都市あたりの小劇場で公演している様子が浮かんで来ます。現実になるといいですね。
|
[ No.6376 ]
|
2024年07月29日 (月) 00時46分 |
雪女に新解釈を施して歌にしたという点が、とてもおもしろいですよね。付曲もやり甲斐がありました。KOTORAさんの歌唱が入って、仕上がりには大変満足しています^^
|
[ No.6373 ]
KOTORAさんが素晴らしい! |
2024年07月28日 (日) 21時12分 |
投稿者: コ田勝行(木津川市)
「お雪の詫び状〜ハーン「雪女」より〜」拝聴しました。 江邑民部先生、御無沙汰でしたね。久しぶりに文学シリーズを聴かせていただきました。世間の猛暑の中に涼風を運んでくれたように思います。異郷に生きる宿命と人の世に残す女の心。伝わってきます。 佐谷戸さん、オドロオドロの雰囲気も取り込まれた附曲アレンジ! 感嘆の拍手しか出て来ません。雪女は本当は熱い心を持っていたのですね!
|
[ No.6372 ]
作詞のことでひと言 |
2024年07月27日 (土) 23時21分 |
投稿者: 江邑民部
佐谷戸さんの紹介にありますように、今回も文芸シリーズで、ラフカディオ・ハーンの名作「雪女」をベースに、新解釈を加えたものを、歌詞にしました。原作では、雪女は後に残した夫、巳之吉に、詫び状などは残しませんが、子どもを残して去るお雪の心情を思い、このような内容になりました。佐谷戸さんの素晴らしい付曲に、KOTORAさんの気迫あふれる調べを、ご堪能いただければ、幸いです。江邑民部
|