作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.4555 ] 2021年12月16日 (木) 17時01分
投稿者:佐野美知夫 mail

音楽舎掲示板にはもう二年間ぐらいご無沙汰しておりました佐野美知夫と申します。

コロナ禍と共に本サイトでの活動題材が無くなり、休眠状態になっていたことお詫び申し上げます。

元々、日本の伝統あるものを題材に音楽作りをしておりました。
楽曲への歌入れは、かなり変則的な(注1)方法で米国の合唱団様にお願いして公開しております。

以前、阿弥陀仏賛歌を日本語で演奏(合唱)していただき公開していたのですが、その動画が公開まもなく
外国(インド、インドネシア、ロシア等など)でも視聴されていることを知り驚きました。
そこまでは良かったのですが、公開サイトの中には所謂「おもしろ動画」サイトがあったりしてかなり落込んでしまいました。
そこで、「AMIDA」は決して「おもしろ動画」ではない、と言うことを示すために世界で最も使用されている言語、英語で公開すればこのような事が起きないのでは考えました。

英語版の作成には、米国合唱団様に英語詞の作成などのお力添えを得て、こちらでの楽譜作成も何とか目鼻がつき始めました。
丁度その頃から、コロナ禍が始まり、その演奏(合唱)はほとんど不可能になりました。
米国では合唱団が休眠状態になったからであります。

ようやく今年の10月頃から活動が可能との連絡を米国から聞いていたのですが、それも遅れてようやく完成した音源を送って頂いたのがつい最近でございました。

このような経緯を経て阿弥陀仏賛歌を送って頂きましたので、今回は米国合唱団様への感謝(注2)と共に米国での仏教活動を永年に亘って展開されてきた日米の仏教関係者の皆様への敬意を表すためにも、米国との合作作品として「AMIDA賛歌 フロムUSA」という題名で公開する事に致しました。

私のURL:
    note : https://note.com/mikiosanno 

(注1)IPA(International Phonetic Alphabet)という国際発音記号で歌詞を表現するという方法です。
日本語の歌詞を日本語では無くIPA表現した楽譜を用意致しました。
     このような方法で、「AMIDA」の日本語版が完成致しました。
(注2)米国合唱団様は元々は米国のキリスト教会等での活動をやってこられた経緯があり、そもそも仏教
の世界とは全く縁が無い方がたばかりでした。
それを押して仏教音楽を演奏(合唱)下さった事に大変嬉しく思い、皆様の寛容・寛大さに心から感謝申し上げる次第です。

[ No.4556 ] 自己紹介 2021年12月16日 (木) 18時24分
投稿者:代表管理人 mail

どちらにお住まいでしょうか?作詩歴(受賞歴)は?

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板