作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.4140 ] 童謡詞「ろてんブロ」 2021年05月18日 (火) 00時16分
投稿者:藤井有人

全く個人的な意見なのですが、冒頭2行で一旦休止させるということです。
すなわち、「ろてんブロに入ったら あったまったよ〜」と結論を提示してから、お風呂の光景をいろいろ描く構成とします。
勝手に最初の部分を作ってみましたので、ご参考としていただければ幸いです。
(8小節目以外は原曲どおり)

[ No.4146 ] 有難うございます。 2021年05月18日 (火) 15時42分
投稿者:キー

藤井様

わざわざ終止形の対応例をご教示頂き、有難うございます。メロディや間の取り方も然ることながら、やはり伴奏の進行をそれに沿った形にしないと、適切な雰囲気は出せないですね。藤井さんの作成されたフレーズ例を聴いて、その様に受け止めました。DAWのフレーズ素材に、あまり手を加えることはないのですが、その辺に留意する必要が有りそうです。例えばフレーズCの最終部分の1〜2拍分をコピーして、この部分に貼り付けるとかEtc...、参考になりました。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板