作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.4058 ] 「御堂筋」への付曲 2021年03月03日 (水) 13時31分
投稿者:キー

山本広茂さんが作詞バンクに、投稿されていた作品です。関心が有って、ずっと以前からコピー保存していました。別のペンネームで気付かず、後に山本広茂さんの作詞品と知り、びっくり致しました。

私は入社以来約20年間大阪勤務で、入社後暫くの間は大阪市内堺筋の、長堀橋近くの独身寮に住んで、毎日市電で西大阪まで通っていました。そんな縁で此の作詞品は懐かしく身近で、情景はとても良く理解出来ます。寮は今では考えられない木造二階建ての裸電球を使う古い建物で、四角形の高い土塀に囲まれており、周囲とは全く異なる幽霊屋敷の様な、薄暗い風景の住環境でした。

此の建物は戦前旧住友本社の独身寮で、大衆作家として名を馳せた源氏鶏太氏が、作家となる以前に住んで居たと聞きました。同じ企業グループの縁で、借り受けていた様です。川沿いに歩いて行くと、短時間で心斎橋筋の北端に突き当たる様な場所の為、明らかに未成年と分かる寮生たちが、アルサロ(アルバイトサロン)に入り浸っていても、何のお咎めも受けずに通る様な、とても大らかな時代でした。(皆とてもマセていました)

「御堂筋」 作詞:山本広茂  補詞:SEIZAN      

浪速 大阪 御堂筋
北の梅田に 南の難波
つなぐ町筋 夢ロード
北の新地の ネオンの灯り
堂島川の 川面のように
揺れてゆらゆら あなたと私
"大阪 大阪 ええとこや"

浪速 大阪 御堂筋
淀屋橋から 本町あたり
西に東に ビルの街
船場越えれば 心斎橋へ
銀杏並木の 木の葉が揺れる
ひらりひらひら あなたと私

浪速 大阪 御堂筋
難波あたりは 恋人達の
愛の花咲く ストリート
戎橋から 道頓堀へ
三津寺越えれば アメ村あたり
ぶらりぶらぶら あなたと私

[ No.4073 ] 有難うございます。 2021年03月10日 (水) 16時39分
投稿者:キー

小池様
何時も温かいコメントを頂き又、お気遣い有難うございます。
優しくほっとする様な、親しみやすいメロディを創りたいと
思いますが、未だ道半ばと言う処です。知らず知らずの中に
曲調がマンネリ化しているのかも知れず、そんな闇に陥らな
い様に、心したいと思います。

[ No.4069 ] 音がドンドン繋がって・・。 2021年03月10日 (水) 11時01分
投稿者:小池 蓮 mail

キーさん、これはフォーク?歌謡曲?ジャンルはどっちでも良い・・キーさんらしい曲調になったようですね。また宜しく。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板