作曲・歌唱曲投稿

楽曲の投稿はmp3にてここからお願いします。

ホームへ戻る   掲示板   作詞投稿    戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.4048 ] 愛八になり切って・・・。 2021年02月22日 (月) 10時57分
投稿者:小池 蓮 mail

長崎ぶらぶら節〜愛八/田浦 賢

検番裏に   降る雨は
誰に告げたい 名残り雨
すきま障子に 凍える指で
今生別れの  撥を取る
おんな愛八  夢の中 

静かに落ちる 三味の音は
いのち 炎が 消える時
夢かうつつか つぶやく古歌(うた)を
思い出たちが 寄り添って
耳を澄ませて 聞く夜更け

命を紡ぐ   歌日記
お世話様です 皆様へ
丸山(やま)に流れる ぶらぶら節を
残してにっこり幕を引く
おんな愛八  夢に舞う

[ No.4052 ] コメント有難う。 2021年02月24日 (水) 19時53分
投稿者:小池 蓮 mail

詞の行が短いので構成が難しいものとなりました。
具体的なご指摘が頂けると書き換えも出来るのですが・・
また、よろしくお願いいたします。

[ No.4051 ] お聴きさせて頂きました^^ 2021年02月24日 (水) 18時49分
投稿者:杉江香代子

コメントが遅くなりましたが、何度も何度も聴かせて頂きました^^
初代の「愛八」は観世丸さんの作曲で、私が唄っておりますので同様に口ずさんで唄わせて頂きました。雨の肌寒い、臨終を迎える愛八の人生が良く表現されていると思います。
この歌を歌うときに、かなりぶらぶら節やら、愛八の人生、性格、恋愛を読んだり、見たりして調べました。
愛八は温かく優しく、姉御肌で、弱音も吐かず、時には啖呵も吐くし強がりも言う女性です。故に、その女としての愛八は不幸なだけではなく、満足した人生だったとも思います。メロに強い所(山)、弱い所(谷)の強弱を付けられると、更にドラマが生まれて、愛八の懐の深さを表現できるかな〜?と思いました。完成を楽しみに致しております^^V

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板