| □ |
 |
こんばんわ☆ 初めて書き込みます。。。緊張です 私は看護1年生です 今実習の準備で模擬患者(ペーパーペイシェント)で看護計画を立ててるんですけど肺炎による発熱で多量発汗している人に全身清拭と寝衣交換をするんですが何に気をつければよいですか?その前にまず発熱なのに清拭してもいいのですか? お願いします!
|
| | No.210 こんにちは |
|
 |
その患者は発汗があるんですよね。汗をかいていてそのままにしておいたらどうなるでしょうか。汗のせいで体は冷えてさむくなってしまいますね。発熱もしているので手早く、体力をできるだけ消耗させないように清拭してあげなければなりませんね。どうやったら手早く清拭してあげられるか、計画をたてるといいのでは?
|
| | No.211 |
|
 |
私達も、たくさん汗をかいて下着が濡れたら着替えますよね? 濡れたままの下着を着ていたら、気持ち悪いし、体が冷えてしまいます。 肺炎で熱波発して体温上昇期だとして。 生体反応で、熱発して体温が上昇している時にそれを妨げないようにしなくてはいけませんね。 また、清潔面においても良くないと思います。 ですから、濡れた服による体温低下予防と保清のため清拭/寝衣交換を行った方がよいと思います。
|
| | No.214 |
|
 |
ありがとうございました。 少しでも体力の消耗を抑え、短時間でできるよう看護計画を自分なりに立ててみようと思います! 今からやってみます、 ありがとうございました。
|
|
| □ |
|