久々の山ねずみさんの登場で僕も参戦しなきゃー・・です。 道路地図と登山地図をにらめっこしてレポ拝見です。カラッチさんはこのあたりが結構好きなようで、何回も山ねずみさんに無断で(?)登っておられるようですが、僕には未踏の地ですので・・。 1,915mもあるのですか。西日本に確か五座しかない1,900m以上の山の一つですね。 黄金色のブナ林を二人で「幸せだなー!」と手をつないで、いや杖をついて歩いたのですかー。良かったね! このあたりは神々しい山域でもあるようで、そこにもカラッチさんは魅力を感じているようですね。 剣山の紅葉を見てきました。あいにく曇りで余り良い写真は取れなかったのですが、一枚目はふもとから見た剣山、二枚目は広大な頂上にある剣山測候所です。昭和19年に設置され、富士山測候所に次ぐ高所気象観測所として台風進路予測等に活躍したのですが、技術の進歩とともに、高所での気象観測は不要となり、富士山測候所同様閉鎖となりました(H13でしたが)。撤去作業が始まっており11月末には終了し、跡地は更地となり剣山の自然に戻るそうです。 三枚目はいつも同じような写真ですみません、次郎笈(じろうぎゅう1,929m)です。次郎笈をぼっけ〜として眺めるのは剣山に登ったときの最大の楽しみの一つです。
2009年10月31日 (土) 01時01分
|