朝ドラ、ビデオにとって毎日観てます。 尾道に帰ってしまうのかと思ったらすんでの所で大阪に残留。 実の孫娘がかわいくないはずがない。しかし一筋縄では行かないおばあちゃんとのからみはますます見逃せなくなりました。 朝ドラは全国各地を舞台にするけど、あくまでドラマだから観光ガイドのようには絶対しないと、NHKは意地でも考えているようです。しかし尾道のような名所がいっぱいあるところはどんどん出しても良かったのに、すぐ大阪に行ってしまったのはちょっと残念でした。 今頃のビデオデッキはHD付なので、録画中でも番組の冒頭からでも途中からでも見れるし、早送り・巻き戻しも出来るので便利ですね。しかし手持ちのビデオデッキは旧式のアナログチューナー付なのでTVが地デジになったら録画出来なくなるので困ります。新しいデッキはブルーレイだ、3Dだとかで高価になっているので考えてしまいます。 山に出かけることが出来ないカラッチ隊のかわりにハイジ隊が狂ったように(失礼!)山に出かけてレポしてくれてますね。毎回読み逃げさせてもらっています。 写真は一昨年にヘブンリーブルーと一緒に種をいただいた夕顔です。今年はいっぱい咲いてきれいです。ヘブンリーブルーは猛暑で2/3ぐらい枯れた上にアブラムシが多量に発生したり葉枯病(?)になったりでさんざんでしたが涼しくなって少し咲いています。写真は残念ながら二年前のヘブンちゃんです。
2010年10月18日 (月) 23時33分
|