【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

「山小屋の掲示板」にお訪れた記念に・・・コメント残してね!
画像アップロードも出来ます…あなたの貴重な一枚お待ちしてま〜す!
この掲示板は、iモード、J-Sky、EZ-webなどからもアクセスできます。
こちらからどうぞ・・・

尚、公序良俗に反する内容、宣伝目的、中傷等の投稿は削除させて頂きます

こちらのメッセージに返信される場合は、下のフォームに書いてね〜♪

[18447] 投稿者:かつとん - 大雨が続きますね!

そちら大雨が続いているようですがシジュウカラさんとこは大丈夫ですか。
十分気をつけてくださいね。

2010年07月14日 (水) 19時23分

[18448] 投稿者:シジュウカラ - 有難う〜〜♪

かつとんさ〜ん、ずいぶんご無沙汰しちゃってま〜す!
お元気でご活躍の様子、時折掲示板にて拝見していましたよ。
ロムってばかりで・・・m(__)m
4月より息子夫婦と孫がこちらに帰って来てまして、毎日バタバタと過ごしています。

>そちら大雨が続いているようですが・・・
ご心配をおかけしましたが、お陰様にこちら尾道は殆ど被害が出てないようです。
学校は大雨注意報でここ2、3日お休みだったようです。

かつとんさんのお宅付近、以前に天竜川が氾濫して大変でしたが・・・今回は大丈夫でしたか〜(^^ゞ

2010年07月14日 (水) 22時12分

[18449] 投稿者:かつとん - 危ないところでした!

>かつとんさんのお宅付近、以前に天竜川が氾濫して大変でしたが・・・今回は大丈夫でしたか〜(^^ゞ

幸いにして家の近くは集中豪雨がありませんので被害もなくホッとしています。
でも場所によっては被害がでていますから早く梅雨が明けてほしいところですね。

実は全国ニュースでも流れましたからご存知かと思いますが、シジュウカラさんたちが以前登られた南アルプス光岳登山口線も通行止め状態となっています。

かつとんも危うく孤立状態となるところでした。
先祖の墓が飯田市上村にあるといったとおもいますが、昨日14日、地籍調査の杭打ち立会いで上村に入っていたのです。午前中もあまりにも激しい雨でしたから、かつとんはなんとなく危険に思い途中で帰ってきたのです。あの狭い道は川状態でした。なんといってもあの急傾斜地の集落ですから国道152号線に出られたときは安堵しました。
でもその国道に土砂がすでに流れ出ていて、午後遅くまで、あの奥にいたら完全に閉じ込められていたところでした。今現在も私が行った集落は道路が寸断されたままです。早く復旧できればいいなと思います。

この時点では何とか乗り越えましたが国道152号線の写真を添付しますね。

2010年07月15日 (木) 23時00分

[18450] 投稿者:シジュウカラ - あれまぁ〜

かつとんさ〜ん、それは大変でしたね。

>南アルプス光岳登山口線も通行止め状態となっています。
あの思い出深い「易老渡登山口」に至る道ですよね。
遠山川を遡ってかなり奥まで走っていきましたが、あの道が通れなくなると、茶臼岳や聖岳からの縦走になりますよね。

かつとんさんのご実家があった上村は、「下栗の里」でしたっけ?
高い所に位置するとっても風光明媚な集落でしたよね。
カラッチ隊が光岳から下山したした折、登山口で出迎えてくださる前ににもお墓参りされたとか仰ってましたよね。
先祖のお墓がある上村で、地籍調査の杭打ち立会いに行かれて激しい雨で危険を察知して、下りて来られたそうですね!
本当にあの細い道が激流となったら、怖いで済まされない状況だったと思います。
ご無事で何よりでした〜〜(*^_^*)

写真の152号線・・・このような土砂崩れがいたる所だったのでしょう〜
先祖のお墓がある飯田市上村が孤立状態だそうで、一日も早い復旧を心からお祈りしています。

2010年07月16日 (金) 14時53分

[18451] 投稿者:Karin - 上村

カラッチさん、ご無沙汰です。
広島や岐阜、九州等の各地の大雨は激しかったですね。みなさんご無事で何よりです。徳島もよく降りましたが大きな被害はでなかったようです。
 かつとんさんは上村のご出身でしたか。僕もあの道は何回も通りました。便ケ島への道路を調べるために通り、翌年は三伏峠から聖岳へ縦走した時に下山口の便ケ島に車載のミニバイクを置き、車で登山口の鳥倉林道まで移動、下山後はミニバイクで鳥倉林道までまた移動で通りました。
旧上村村役場に村の観光資料を送ってもらったり、村内をあっちこっちドライブしたこともあります。大雨が降ったり雪が降ると大変な所だと思いました。
 ところでカラッチ隊は今年は山は無理ですね。ここで一句。
 「梅雨あけて 君は孫育て 我は山登り」(おそまつ!)
 僕の今年の山登りはまた剱岳北方稜線です。昨年に登って怖いところの連続でもう二度と行きたくない思ったのですが、喉元過ぎれば何とやらで、あのスリルが忘れられない(?)のと、剱岳と池ノ谷乗っ越し間の稜線と長次郎雪渓左俣を歩けなかったのがどうしても心残りなので今年行くことにしました。
二泊三日で短いですが、↓のサクラッチさんと同じ日に室堂から立山を登り剣沢でテント泊、翌日上記の稜線を歩き、天気が良ければ池ノ谷ガーリーを下り三ノ窓から小窓ノ王南壁バンドの上まで行きたい。そこから引き返して池ノ谷乗っ越しから長次郎雪渓右俣を下り熊の岩でビバークしたいと思っています。
 いい写真が撮れたらまた貼り付けますので楽しみにして居て下さいね。

2010年07月18日 (日) 23時25分

[18452] 投稿者:シジュウカラ - 剱岳北方稜線・・・

Karinさ〜ん、暑い夏本番となりましたね!
本当にお久し振りですぅ〜(^^ゞ

今年はこちらも雨が良く降りましたが、梅雨明けはここ数年に比較して早いですね。
夏山・・・特にこの連休に山に向かわれる方にとっては絶好のお天気となりそうですね〜
Karinさんも剱岳と池ノ谷乗っ越し間の稜線と長次郎雪渓左俣を歩いて来られるそうですね。
いいなぁ〜〜(^_-)-☆
雪渓歩きで涼しさを一杯感じながら歩いて来て下さいね。
そうしてお土産画像を楽しみに待ってますよ〜

>池ノ谷ガーリーを下り三ノ窓から小窓ノ王南壁バンド・・・
何だか怖そうな所が一杯出てきましたね。
どうぞ気をつけて歩いて来て下さいね。

>かつとんさんは上村のご出身でしたか。僕もあの道は何回も通りました。
うんうん、上村の「下栗の里」は日本のチロルと呼ばれるほど風光明媚なところらしいですね。
そうですか〜(^^ゞ Karinさんは三度もこの村を通られたのですね!
便ケ島に向かわれたり、鳥倉林道に戻られる時に通ったのですね。 
村内をあっちこっちドライブもしちゃったのね〜(^^)

2010年07月19日 (月) 22時32分

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
アイコン画像一覧 /
UPLOAD

アップロード出来る画像は「JPG画像」「GIF画像」「PNG画像」の3種類です
「1〜200ピクセルはそのまま」「201〜800ピクセルは200ピクセルにサムネイル表示」
表示画像をクリックでオリジナルの確認が可能です

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板