>かつとんさんのお宅付近、以前に天竜川が氾濫して大変でしたが・・・今回は大丈夫でしたか〜(^^ゞ
幸いにして家の近くは集中豪雨がありませんので被害もなくホッとしています。 でも場所によっては被害がでていますから早く梅雨が明けてほしいところですね。
実は全国ニュースでも流れましたからご存知かと思いますが、シジュウカラさんたちが以前登られた南アルプス光岳登山口線も通行止め状態となっています。
かつとんも危うく孤立状態となるところでした。 先祖の墓が飯田市上村にあるといったとおもいますが、昨日14日、地籍調査の杭打ち立会いで上村に入っていたのです。午前中もあまりにも激しい雨でしたから、かつとんはなんとなく危険に思い途中で帰ってきたのです。あの狭い道は川状態でした。なんといってもあの急傾斜地の集落ですから国道152号線に出られたときは安堵しました。 でもその国道に土砂がすでに流れ出ていて、午後遅くまで、あの奥にいたら完全に閉じ込められていたところでした。今現在も私が行った集落は道路が寸断されたままです。早く復旧できればいいなと思います。
この時点では何とか乗り越えましたが国道152号線の写真を添付しますね。
2010年07月15日 (木) 23時00分
|