なんか冷え込みますね。 週末にくじゅうまで出かけたはいいが 連山の紅葉はすっかりおしまいでした。 昨年はこの時期まではなんとか良かったのですが やはり 年によってはわからんもんです。 いつぞや 登山中に木にぶら下がっているもの 見かけたことがあっても 気にも留めていませんでした。民宿の食卓に出てきたので おかみさんに聞いたら<さるなし>と判明。 どうも 検索したらキウイフルーツなどの祖先みたいです。食べたらほろ甘く酸っぱい感じです。 夏には 白い綺麗な花が咲くとか これからの夏の山歩き 楽しみになりました
2009年11月04日 (水) 08時50分
|
[18266] 投稿者:シジュウカラ - 寒かったね!!
|
 山帽子さ〜ん、この寒さで九重の山も真っ白になったことでしょう〜 こちら大山でも30センチの積雪だったようですよ!
珍しい「さるなし」の実を有難う〜〜♪ カラッチまだ見たことないかも〜 ん !?! 見落としていただけかも知れません^^;
「さるなし」って、マタタビ科の木の実なんだそうですね! へぇ〜 キウイフルーツのような甘酸っぱい味がするんですか〜
とっても可愛い白い花がさすようですね。 来年の夏、花を見つけられたらまた画像を貼ってね〜
2009年11月04日 (水) 11時48分
|
|