「山小屋の掲示板」にお訪れた記念に・・・コメント残してね! 画像アップロードも出来ます…あなたの貴重な一枚お待ちしてま〜す! この掲示板は、iモード、J-Sky、EZ-webなどからもアクセスできます。 こちらからどうぞ・・・ 尚、公序良俗に反する内容、宣伝目的、中傷等の投稿は削除させて頂きます
カラッチさん ご無沙汰しています。お孫さん誕生おめでとうございます。今はお孫さんのお世話でてんてこ舞いのことでしょう。当方も数年前に娘二人が帰ってきて大変だったのを思い出します。土日に信州(八方尾根、栂池湿原)まで遠出してきました。急に相方の用事がなくなり、楽々トレッキングで秋の高山植物を眺めてきました。1ヶ月半振りの山歩きです。タカネマツムシソウ、タムラソウ、オヤマリンドウ、イワショウブ、ハッポウタカネセンブリなど多くの花を楽しんできました。
iwahigeさ〜ん、こちらこそ〜ご無沙汰しちゃってごめんなさい!>今はお孫さんのお世話でてんてこ舞いのことでしょう。ハーイ 慣れない孫の世話と家族の食事作りで忙しい毎日ですぅ〜^^;お祝いコメント有難うございます。iwahigeさん宅では、同じ年にお嬢さんお二人がご出産なさったのですか〜(^^♪それは大変な忙しさでしたね。先週の土日に八方尾根と栂池湿原に行かれたのですね〜♪良いお天気だったようで、素晴らしい景色を堪能して帰られたのでしょうね。この時期もまだ沢山のお花が咲いてるんですね。ハッポウタカネセンブリって、八方の固定種なんですね。この赤いお花は、何のお花でしたっけ〜?
赤い花はイワショウブです。イワショウブは最初白い花が咲き、咲き終わると中心が濃い紅色になり、別の花が咲いたようになるようですイワショウブの白い花とハッポウタカネセンブリ(八方尾根特産種)を置いていきます。調べてみるとハッポウウスユキソウ、ハッポウアザミ、ハッポウワレモコウなどハッポウの名前がつく花がありますね。
iwahigeさ〜ん、そうでしたか〜このお花、イワショウブの花後だったのですね。白いイワショウブなら、こちらでも何度か見かけたことあります。この白いお花があんな赤い花(実になる前かな?)になるなんて、知らなかったなぁ〜^^;ハッポウタカネセンブリ(八方尾根特産種)も有難うございました。こちらも八方尾根原産なのですね。iwahigeさんはお花に詳しくていらっしゃるから、とても勉強になります。☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!