【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[32] Ayamiさん 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年01月09日 (土) 18時02分

連続投稿失礼します。

[返信]のアイコンが変更されてますが、もしかしたら僕への気遣いでしょうか??
(^^;

返信の方法は理解してたのですが、(僕はPCからなので、携帯からではどのような表示形式になってるのかわからないのですが)[31]の投稿は、コメントがかなり下に行きそうだったので、あえて返信扱いにはせずに、新規での投稿にしました。
流れを無視して勝手な事をしてスミマセン。
(^^;

もし変更の理由が、僕への気遣いなようでしたら、申し訳ないので元に戻して下さいね。
( ^^)v

度々のお邪魔虫、失礼します
m(__)m

[34] さすが 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月10日 (日) 02時29分

鋭く観察していらっしゃいますね(笑)

この掲示板は、レスがついたトピックが最上部に上がるようになっていますから、気にせず書き込んでいただいて大丈夫ですよ♪
もちろん、新たにトピックを立てていただいても構いません。
そんなに気にしてないので、ご自由にお使いください♪

アイコンは、確かにちょっと気を使ってみたのもあります。
もし読み上げソフトなんかを使っていらっしゃったら、アイコンだとわかりにくいかなと思ったり。
どっちにしても、あのアイコンも微妙だったので、いいのが見つかったら変えようと思ってたんです。
なので、しばらくはコレで行きますね〜。

[31] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年01月09日 (土) 09時38分

Ayamiさん、YUKAさん

良い先生との出逢いって、本当に「幸運」ですよね。

僕は1歳の時に、緑内障のオペをしました。
当初の診断では、「このままでは、3歳までには失明します」と言われたそうです。
発育途上の1歳児の目をオペするのは、とてつもないプレッシャーと責任感だったと思います。

それからン十年、片目は完全に失明してしまいましたが、片目は僅かでも視力が残っています。
以来どこの眼科に行っても、
「新潟大学でオペをしました」
と話すと、
「新潟大学ですか? じゃあ(僕の年齢から逆算して)もしかして、I先生ですか!?」
と言われます。
I先生を中心とした新潟大学の眼科は、その当時、特に緑内障の分野では世界的な権威だったのだそうです。
「とても見事なオペですね」
「伝説のI先生のオペ(の痕)を初めて拝見しました」
といつも感心されますし、後学のためにと、よく写真も撮られます。

郷里が新潟なので、新潟大学でのオペはごく自然な流れなのですが、今こうして、わずかでも視力が残っているのは、I先生のおかげ…と、心の中でいつも手を合わせています。

もしご存命ならゆうに80歳を過ぎてると思いますが、もしお会いして、
「先生のおかげで、僕は今でもこの通りです」
と話したら、先生自身さぞかし驚かれるだろうなぁ…なんて思ったりします。

[33] 本当に 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月10日 (日) 02時26分

いい先生との出会いは大切ですね〜。
私の場合も、ここでこの先生にかかってなかったら、きっと今も心因性難聴の診断のまま、何もせずに放置だったと思います。

先生方って、あれだけたくさんの患者さんを診ててもちゃんと覚えていらっしゃるものですから、
きっと今モンブラソさんとお会いしたら喜ばれるでしょうね。

ところで、新潟出身なんですか♪
以前、仕事で十日町にいたことがあります♪
ちょうど中越地震の時でした。
大阪で雪を見るとテンション上がったけど、
あれだけ大量に毎日見るともう普通になりますね・・・。

[18] ごあいさつ。 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月02日 (土) 00時50分

新年あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします♪

今年のお正月は、お雑煮とお赤飯だけ炊いて、ダラダラと過ごしております。
お赤飯、今年はズボラして炊飯器で炊いたら思い切り失敗して小豆が硬かった。
やっぱりちゃんと蒸さないとだめですねー。

ちなみに、年越とほぼ同時に大量の「あけおめ」メールが来て、
友達いっぱいできたもんだ・・・と喜んでいたら。
全部、宛先アドレス間違いの全然知らない人からのメールでした。

なんか申し訳ない気分になったので、
全部に「アドレス間違ってますよ」と返信してあげました。
見ず知らずの高校生と「とりあえずおめでとうございましたー」言うてました。

そんな感じのお正月。

皆様はいかがお過ごしですかー?

[19] 投稿者:ken 投稿日:2010年01月03日 (日) 21時35分

Ayamiさん、皆様、明けましておめでとうございます。

僕の地元は大雪でもう初詣どころじゃありませんでした。
もう少し時と場所を選んで降ってほしいものですよ。
今年もよろしくお願いします。

[20] 投稿者:YUKA 投稿日:2010年01月03日 (日) 23時43分

Ayamiさん、kenさん、皆さん、あけましておめでとうございます。
私のところは寒かったものの雪は降らず、天気も良いお正月でした。
初詣も近くの神社に家族そろってお参りさせていただきました。
ayamiさん、真珠腫に付いてのこと教えてくださりありがとうございます。
先生からは話は聞きましたが難しくてよく分からず、私もいけないのですがちゃんと質問もしないままにきていましたので、詳しく教えていただいて安心しました。
二回に分けるというのは、一回で取りきれないからだと思っていたので、一回目でこれだけ悪くなったら、二回目ではもっと悪くなるんじゃないかとしんぱいしていました。
でもそうじゃないとわかって安心です。ほんとうにありがとうございます。
またこれからもときどきおじゃまさせてください。

[21] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年01月05日 (火) 09時06分

Ayamiちゃん、皆様

あけましておめでとうございます。

新年早々風邪をひいて寝込んでて・・・
ご挨拶が遅れました〜。

[24] みなさま 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月07日 (木) 07時55分

>kenさん
いつもコメントありがとうございます!
雪深いとこなんですねー。
寒いの大嫌い、な私にはとてもじゃないけど暮らせそうにありません。。
きっと、こたつから出てこないかも。
引きこもり生活突入でふ。

>YUKAさん
明けましておめでとうございます♪
先生にはなかなか聞きづらかったりもしますよね。
ほんとは、何でも聞けるし何でも言える、そんな関係がいいのでしょうけど。。

初詣、私は二回行きました♪
おみくじも二回ひいちゃいました♪

いいとこだけ信じます♪

>ぷーどるさん
体調、大丈夫ですか?
今年は年末年始かなり寒かったし、友人も体調崩す人が多かった気がします。
ゆっくり、しっかり治してくださいね♪
今年もよろしくお願いします♪

[29] ayamiさん 投稿者:YUKA 投稿日:2010年01月08日 (金) 21時52分

Ayamiさんのブログを拝見して、とても良い先生にかかっていらっしゃるのですね。
私もそんなに熱心になってくれる先生だったら、安心してかかれたのに・・・と思います。
先生も人間ですから、相性もありますよね。

[30] YUKAさん 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月09日 (土) 01時24分

確かに、先生も人間ですね(笑)

私の場合は病院が元職場で、聴こえなくなる前からよく知っていた先生ということもありますが、
本当に先生達皆さんに良くしていただいています。
こういうのも「運」だとしたら、私はものすごくツイてると思うし、
先生達にも本当に感謝です。

[27] こんにちは! モンブラ「ソ」と申します 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年01月07日 (木) 17時23分

紛らわしくてスミマセン(苦笑)
もしかしたら「入力ミスでは?」と、気をまわして頂いたのかも知れませんね。
それとも、視覚障害者のお株を奪うような見間違いでしょうか??(笑)

障害者というのは、同じ障害同士での交流は生まれやすいですが、別ジャンルの障害同士の交流って、案外生まれにくいと思いませんか?

簡単な例では、「聴覚障害者と視覚障害者」だと、リアルではコミュニケーション自体に障壁がありますから…。

我が国の障害者(児)教育の初期の頃には、「盲唖学校」というのがあって、視覚障害者(児)と聴覚障害者(児)が、同じ学校で教育を受けた、という歴史もあったそうです。
その時代を知る大々先輩から、
「全盲vs聾唖者のケンカ」
という、まるで笑い話のような体験談を聞いた事もあります。

時代は変わり、障害者にとっての情報ツールは格段に進歩しましたし、障害者同士のコミュニケーションの障壁は簡単にクリアできるようになりました。

僕自身振り返ってみて、視覚障害者とは山ほど(笑)接してきましたが、他の障害の方とは殆ど接した事がない事に気付きました。

人の交流に、障害の有無や種類はもちろん関係ありませんが、色んな方の話…とりわけ他の障害の方の話を聞く事は、とても意義のある事ではないか、と最近感じるようになりました。

ブログの記事も、これから少しずつ読ませて頂きます。
ブログも含めて、色々な話を聞かせて頂ければ、と思っています。

[28] 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月08日 (金) 21時40分

昨日は携帯からだったので・・・良く見ていなくてすみませんでした。
それにしても、お名前を拝見してつい「モンブラソッソー、モンブラソッソー」と歌ってしまったのは・・・
それは「どんぶらこっこ」だ(笑)

失礼いたしました。

確かに、障害者といっても違う種類の障害者との交流はなかなかないですね。
聴覚障害者の場合は、同じ聴覚障害でもろう者・難聴者・中途失聴者と別れているので、
その交流と言うのもなかなかあるようでなかったりします。

いわゆる盲ろう者、見えなくて聴こえない人とのコミュニケーションは、触手話(触れて伝える手話)というのがあるそうですね。
でも、これも手話を習得していることが前提ですから、中途で聴こえなくなったり見えなくなったりした人には大変かもしれません。

でも、自分が聞こえなくなって思うのは、
聴こえなくても、伝えようと言う気持ちを双方が強く持っていれば、
コミュニケーションを成立させる方法は必ずあるんだということ。
相手が聴こえないというだけで、コミュニケーションを取ることをあきらめてしまう人が大勢いるけれど、
ちゃんと伝えようと思えば、方法はいくらでもあるんですよね。
きっと、聴こえない人と見えない人でのケンカだってできるはずです(笑)
どうやってケンカしたのか見てみたい気もしますねー。

ブログの内容はいろいろですが、またおいおい覗いてやってください。
こちらこそ、いろいろお話聞かせてくださいね。
よろしくお願いします。

[23] 明けましておめでとうございます。 投稿者:choi-mani 投稿日:2010年01月06日 (水) 14時56分

といっても、連休が終わっただけといった感じなのですが(笑)

Ayamiさん、初めましてではないけど、初めまして。

今やっと私書箱へのメッセージに気づき、遅ればせながら、お邪魔しました。

トップページを拝見して、そういう事情がお有りだったか、と腑に落ちた部分もあります。

ご存じの通り、相変わらずバカな事を書かせていただくかもしれませんが、そこいら辺りは寛大な心でご容赦を。

まずは、ご挨拶のみにて、失礼します。

寒冷の時期でもありますし、ご自愛を。

[26] いらっしゃいませ♪ 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月07日 (木) 08時20分

ご無沙汰しております!
はい、こんな感じで細々と復活しております。

相変わらず、バカなことばっかりやりながら(笑)

改めてよろしくお願いします♪

[22] 初めまして! 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年01月06日 (水) 13時43分

Ayamiさん、皆様、こんにちは。
今日初めて、こちらのブログを知りました。

僕は先天性の視覚障害者ですが、お仲間に入れて頂きたくて(笑)掲示板にお邪魔してみました。

Ayamiさんにとっては、昨年は大きな転機の年だったようですね。

そこまでの大きな転機ではありませんが、僕も昨秋、ついに白杖デビューしました。
今までずっと、変な強がりやプライドもあって、出歩く時も白杖を持たずにいましたが、年々少しずつ視力も低下してきて、出歩くのに少し不安を感じるようになってきたので、白杖を持つ事を決心しました。

最初は、つい自意識過剰になってしまい、周囲の視線が気になりましたが、最近ようやく、あまり抵抗を感じずに歩けるようになりました。

僕のような先天性の障害者でも、障害の受容は簡単ではないようです。
つい、つまらない意地や見栄を張ってしまったりします。

身体の不自由さが、「心の自由」まで奪ってしまわぬように心掛けたいものですが、まだまだ修業が足りないようです。

自分の障害と向き合う事は、障害者にとっては結局「生涯スパン」の課題なのかも知れませんね。

またお邪魔させて頂きます。
Ayamiさん、皆様、よろしくお願いします。

掲示板のシステム(返信のやり方や、コメントの表示順など)がまだ理解できてないので、何かとご迷惑をおかけするかも知れませんがご容赦下さい。

[25] はじめまして♪ 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月07日 (木) 08時03分

モンブランさん、いらっしゃいませ♪
どうぞどうぞ、ゆっくりしてってください(笑)

白杖デビューですか。
私は手話デビューでした(笑)
補聴器デビューはしないままです。

聞こえないのは不便だけど、今ではこのままでも悪くないな〜と思ったりもします。
障害を持ったのは仕方ないから、
今のそんな自分にしかできないことをやりたいなと思います。

ぜひ、これからも遊びにきてください♪
お待ちしてます♪

[14] はじめまして 投稿者:YUKA 投稿日:2009年12月30日 (水) 15時12分

以前から時々拝見しています。
私は軽い難聴ですが、娘も今年、真珠腫の手術をして難聴になりました。
やはり子供にとっては聞こえないことが辛いようで、毎日学校から帰ってくると不機嫌になっています。
主治医からは、来年もう一度手術をすれば聴こえはよくなるという話なのですが、なんだか親子とも不安で仕方ありません。
Ayamiさんのように、前向きに受け止めて元気に生きて行ってもらえたら・・・と願っています。
大変だと思いますが頑張ってくださいね。
これからもお邪魔させていただきます。

P.S ぺんぎんがとっても可愛くて・・・あちこち見てしまいました。

[17] 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月02日 (土) 00時35分

YUKAさん、こんばんは。
そしてあけましておめでとうございます。

書き込み、ありがとうございます♪

子供さんの事だと不安になりますよね。
主治医からも聞いていらっしゃるとは思いますが、
真珠腫の手術は一般的に二段階でします。
一回目の手術の後に聴こえなくなるのは、病気が悪くなったとか手術失敗とかではなく、
真珠腫を完全に取り除くためにあえて聴こえなくなるような手術をしているので、
治療の計画通りだと思って安心していいと思いますよ。
二度目の手術でちゃんと耳の中を再建すれば、聞こえが戻るはずです。

もっとも、そうと分かってはいても、子供さんにとっては1年も聴こえづらい状態は辛いですよね。。
学校で思うように友達と話せない分、家でお母さんとは十分にコミュニケーション取れると少しは楽になれるのでしょうか。
しっかり治って、またもとのように聴こえるようになることをお祈りしています。

ぺんぎん、かわいいでしょ♪
大好きなんですよ♪

あ、水族館行きたくなってきた(笑)

[15] アイコン 投稿者:ぷーどる 投稿日:2009年12月30日 (水) 22時31分

「書き込み」や「返信する」のアイコンってあんまりないよね。

ここくらいしか知らないんだけど・・・

よかったら覗いてみて下さい〜〜。

http://www.fuchu.or.jp/~tenshi/1kb/sozai/bbs.html

[16] かわいい 投稿者:Ayami 投稿日:2010年01月02日 (土) 00時29分

ありがとうございます!
かわいいですねー。

BBS用の素材ってなかなかなくて。
さっきリンクを追加した素材や山河なかなか可愛くて、とりあえずレモン借りてきました(笑)

[8] さっそく 投稿者:ken 投稿日:2009年12月29日 (火) 12時38分

一番乗りで書き込んでみました。
Ayamiさんが一人で書き込みテストしてる様子が楽しそうで思わずニヤけてしまいました。

[9] ほほほ 投稿者:Ayami 投稿日:2009年12月29日 (火) 13時25分

一番乗り、おめでとうございます♪
ま、ホントの一番乗りは私ですけどね♪

ひとりコメント&レス大会は楽しいですよん♪

[12] そして 投稿者:ken 投稿日:2009年12月29日 (火) 20時30分

来てみると早くもアイコンが変わっている(笑)
なかなかやりますねぇ。

[13] アイコン 投稿者:Ayami 投稿日:2009年12月30日 (水) 10時01分

「書き込む」「返信する」っていう、かわいいアイコン探してるんですけどねー。
なかなかいいのがないんですよ。。
自分で作ろうかとも思ったけど、そっち方面はあまり得意じゃなくて(笑)
いいの知ってたら教えてください♪

[10] あら、乗り遅れた・・ 投稿者:ぷーどる 投稿日:2009年12月29日 (火) 15時14分

二番乗りのぷーどるです〜。

Ayamiちゃん、これ自分で作ったの?
あなたはホントに「なんでもござれ」ですね〜。

パソコンもプロだったとは(笑)

カウンターがかわいいですね!

あっちやこっちでたくさんおしゃべりしましょうね。

[11] 投稿者:Ayami 投稿日:2009年12月29日 (火) 15時44分

ぷーどるさん、2番のりおめでとうございます♪
ま、正確には3番乗りですけどねー(もういいって)

もとのフォームは「せっかく掲示板」さんのをお借りしてますが、
デザインなどは結構カスタマイズしています。
無料版なので全部は無理なんですけど・・・。

広告がちょっとうっとうしいですが、これも無料なのでしかたないですね。
アダルト広告を非表示にすると、広告サイズがちょっと大きくなるんです。
まぁでも、それができるだけ良心的かなー。

そのうち、背景をもうちょっとカワイイのに変えるつもりです♪

書き込みないと寂しいので、ぜひどんどん使ってやってください♪

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板