閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。
| ||
|
Ayamiちゃんに誘っていただいて行ってきました、アロアロへ〜。 | ||
| ||
|
ぷーどるさん、こんにちは、こちらこそよろしくお願いします。Ayamiさんと手話バーに行かれたのですね、楽しそうなところみたいですね、こちらには、そういうところないのでうらやましいです。でも、聴力障害者仲間で有名な都内にある居酒屋ふさおには、この間行ってきましよたよ。店主のふさおさんのお人柄とお店の雰囲気がとても良く、ろう、難聴、健聴に関わりなくすぐに溶け込めるお店です。ここも手話が飛び交ってますよ、都内にこられたら一度行かれることお勧めします。 | ||
| ||
|
手話バー、よい体験になってよかったですね。 | ||
| ||
|
>吉さん | ||
| ||
|
こんばんは、掲示板の方にも、初参加させていただきます。 | ||
| ||
|
吉さん、初めまして! ようこそここへ〜クッククック♪です(…って、誰もわかんないか…。いや、ぷ○どるさんなら、わかりますよね!?) | ||
| ||
|
モンブラソさん、その歌知っていますよ、リアルタイムにその昔聞いてます。歌っている歌手が、ふきで有名な県(手話では掌をうえに向けて手の甲側の手首の当たり反対の手のたてた親指を付ける形で県名を表現)の人ではなかったかな?その左手のおちょこのかたちのは、好きですよ。 | ||
| ||
|
へぇ〜、秋○って「ふき」が特産なんですか。それは知りませんでした。 | ||
| ||
|
(先ほどの続き)なせか、途中で送信されてしまったので・・ | ||
| ||
|
鹿児島で飲んだ地焼酎が忘れられないAyamiです♪ | ||
| ||
|
Ayamiさんの、感音難聴と伝音難聴の聞こえ方の違いの説明、例えがわかりやすいですね。 | ||
| ||
|
そうなんです、読話サークルは、わたしの県内で2年前に半年間難聴者・中途失聴者のための読話講習会があって、その時受講された皆さんが、講習会後も忘れないうちに、続けて勉強会したいとサークルを立ち上げてくれました。わたしも、去年の1月から同じ先生の読話講習会を半年間受講して講習会後も続けたいと思っていたので、サークルへ誘っていただき、参加して通っていますよ。 | ||
| ||
|
モンブラソさん、こんばんは。手話には、ろう者の方が大切にしている日本手話と、わたしたち難聴者・中途失聴者の使いやすい日本語対応手話、2つの中間型の手話があります。日本語対応手話は、日本語に手話を当てはめていく感じといえばわかりやすいでしょうか。話しながら手話をする感じです。今はどうかわかりませんが、健聴者の手話講習会で、教わる手話は、一時期日本語対応手話が多かったみたいですね。日本手話の習得はなかなか大変みたいです。 | ||
| ||
|
吉さんありがとうございます! | ||
| ||
|
予告通り、遊びに来ました! | ||
| ||
|
| ||
| ||
|
Ruisuiさん | ||
| ||
|
昨日は、長々と申し訳ありませんでした。 | ||
| ||
|
げげっ! | ||
| ||
|
Ayamiさん、皆さん、こんにちは! | ||
| ||
|
初めまして! よ〜こそいらっしゃいました。 | ||
| ||
|
というより・・・もしかして「あけましておめでとう」だったりします?(笑) | ||
| ||
|
>モンブラソさん | ||
| ||
|
あ、みみべ〜さんもブログやってらっしゃるんですね! | ||
| ||
|
ブログにアクセスカウンタ置けないから、こっちに貼ってみたんですけどね。 | ||
| ||
|
私のへっぽこブログまで読んでくださってありがとうございます。 | ||
| ||
|
>ayamiさん | ||
| ||
|
みみべ〜さん、はじめまして。 | ||
| ||
|
ちょうど1000です! | ||
| ||
|
Ruisuiさんでしたか! | ||
| ||
|
Ruisuiさん、おめでとうございます! | ||
| ||
|
Ruisuiさん、おめでとうございます。 | ||
| ||
|
自分の「100万円」書くの忘れた(笑) | ||
| ||
|
>夕日の浜辺で寂しく体操座りしている男性 | ||
| ||
|
キリ番ごとなのでアクセスカウンタの画像を変えてみました。 | ||
| ||
|
カウンターが雪だるまだ♪かわいいね。 | ||
| ||
|
補聴器ってそんなにするんスか! | ||
| ||
|
記念すべき第一回のキリ番が近づいております♪ | ||
| ||
|
では、めでたく1000を踏んだアナタに質問です! | ||
| ||
|
1002だった・・・(笑) | ||
| ||
|
初めまして。 | ||
| ||
|
Ruisuiさん、こんにちは♪ | ||
| ||
|
初めまして! | ||
| ||
|
Ruisuiさん、はじめまして。kenと申します。 | ||
| ||
|
Ayamiさん、モンブラソさん、kenさん、そして皆様、お仲間に加えていただき、嬉しいです。 | ||
| ||
|
| ||
| ||
|
「頑張って聞いて」って酷いでしょう〜。 | ||
| ||
|
「頑張って聞いて」という言葉、考えさせられますね…。 | ||
| ||
|
僕もその場を知ってるわけじゃないですが、 | ||
| ||
|
>いくら想像力を働かせても、全ての地雷を探知するなんて、きっと無理なんだろうなぁ、 | ||
| ||
|
片耳だけ聞こえる(=左右の聴力がアンバランスな)状態で、「音源を探してキョロキョロ」って、それ、僕にもよくわかりました(笑) | ||
| ||
|
| ||
| ||
|
その半額と焼きプリンでいいです。 | ||
| ||
|
| ||
| ||
|
昨日も100円すしとロールケーキ4種類食べてきたAyamiです。 | ||
| ||
|
まさか1本食いじゃないですよね? | ||
| ||
|
1本食いの4種類って・・・お相撲さんじゃないんですから(笑) | ||
| ||
|
スイスロールが1本100円位で売ってたりするでしょ。 | ||
| ||
|
| ||
| ||
|
「耳マーク」というのがあります。 | ||
| ||
|
考えてみれば「あって然るべき」ものですが、そんなマークがあるなんて初めて知りました。 | ||
| ||
|
実は、著作権の関係の問題などがあって、車につける「聴覚障害者マーク」は耳マークとはまた違うんですよ。 | ||
| ||
|
もしかして、、「ちょう」に掛けてるんですかねぇ。 | ||
| ||
|
ちょうちょマークの由来、どうなんでしょうね。 | ||
| ||
|
Ayamiさんは十日町にいらした事があるんですか! | ||
| ||
|
昔、彼女が新潟の出身で、冬にスキーに行ったことがあります。 | ||
| ||
|
もうじき札幌雪祭りの季節ですね。 | ||
| ||
|
私からしたら、新潟も北海道も似たり寄ったりというか、どっちも十分寒いんですが(笑) | ||