|
変えてみました。 ついでに、色もなるべくコントラストのはっきりしそうなものをチョイスしてみたのですが、 モンブラソさん、いかがでしょう?
やっぱり、私も視覚障害のことはよく知らないことが多く、こうして言っていただかないとわからないことって多いなぁと改めて思います。 また気付いたことがあればどんどん教えてくださいね♪
>イメージの色 ありますね〜。 ただ、私も持ってるイメージと、モンブラソさんのイメージはちょっと違うかもなぁ〜。 いろんな感性ですね、きっと。
ちなみに、私個人は青というより赤が似合うとよく言われます。 なんか、原色が似合うみたいです。 本当は淡い色とか好きなんだけど、自分でも淡い色よりハッキリした色のほうが引き立つと思うようになり、最近はそういう色を選んで着てます。 派手かも・・・(笑)
>吉さん 私も「くんたま」大好きです! 家でチャーシュー作るときは絶対一緒に煮玉子作ります。 あれ、燻製じゃないや。 でもあの煮玉子はやめられん! 中毒になります。ほんと。
今日は手話講座でした。 裁判員制度の話を手話で表そう、という内容。 難しかったー!
ちなみに、裁判員裁判に手話通訳を依頼した場合。 手話通訳士は裁判員の隣ではなく、何故か傍聴席から通訳するんだとか。 はぁ?!って感じですよ。 そんな遠く離れてちゃんと読み取れないし。 それじゃ、裁判中に傍聴席の通訳士のほう見てたら、被告人の様子とかちゃんと見れないじゃないですか。
裁判員ではないから法廷内には入れない、というのが理由だそうですが、 手話通訳は聴覚障害者の耳のかわりです。 ここは裁判所だから補聴器を持って入っちゃダメだとか、 白杖を持って入っちゃダメだとか、車椅子で入っちゃダメだとか、 そんな馬鹿げた話がありますか?
裁判員に呼び出して置きながらそんなことを本気で言ってるとしたら、 そもそも聴覚障害者を裁判員に選ぶなといいたくもなります。
あーーー。 掲示板で吼えちゃった(笑)
|