【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[190] 早速 投稿者:Ayami 投稿日:2010年02月06日 (土) 19時58分

変えてみました。
ついでに、色もなるべくコントラストのはっきりしそうなものをチョイスしてみたのですが、
モンブラソさん、いかがでしょう?

やっぱり、私も視覚障害のことはよく知らないことが多く、こうして言っていただかないとわからないことって多いなぁと改めて思います。
また気付いたことがあればどんどん教えてくださいね♪

>イメージの色
ありますね〜。
ただ、私も持ってるイメージと、モンブラソさんのイメージはちょっと違うかもなぁ〜。
いろんな感性ですね、きっと。

ちなみに、私個人は青というより赤が似合うとよく言われます。
なんか、原色が似合うみたいです。
本当は淡い色とか好きなんだけど、自分でも淡い色よりハッキリした色のほうが引き立つと思うようになり、最近はそういう色を選んで着てます。
派手かも・・・(笑)

>吉さん
私も「くんたま」大好きです!
家でチャーシュー作るときは絶対一緒に煮玉子作ります。
あれ、燻製じゃないや。
でもあの煮玉子はやめられん!
中毒になります。ほんと。

今日は手話講座でした。
裁判員制度の話を手話で表そう、という内容。
難しかったー!

ちなみに、裁判員裁判に手話通訳を依頼した場合。
手話通訳士は裁判員の隣ではなく、何故か傍聴席から通訳するんだとか。
はぁ?!って感じですよ。
そんな遠く離れてちゃんと読み取れないし。
それじゃ、裁判中に傍聴席の通訳士のほう見てたら、被告人の様子とかちゃんと見れないじゃないですか。

裁判員ではないから法廷内には入れない、というのが理由だそうですが、
手話通訳は聴覚障害者の耳のかわりです。
ここは裁判所だから補聴器を持って入っちゃダメだとか、
白杖を持って入っちゃダメだとか、車椅子で入っちゃダメだとか、
そんな馬鹿げた話がありますか?

裁判員に呼び出して置きながらそんなことを本気で言ってるとしたら、
そもそも聴覚障害者を裁判員に選ぶなといいたくもなります。

あーーー。
掲示板で吼えちゃった(笑)

[189] 投稿者:吉さん 投稿日:2010年02月06日 (土) 17時30分

こんにちは、だいぶもりあがっていますね。。しばらく書いてないないうちにすっかり乗り遅れてしまいました。。モンブラソさんのイメージのわたしの色は、ライトグレーですか、なるほどです。ところで、ゆで卵は全部食べ終えましたか?おでん種にして、日持ちさせるといいかも。。または燻製にするとか。。モンブラソさんもあの番組みてくれたんですね、掲示板のコメントみましたよ。
KENさん、はじめまして。
わたしも、声の大きさって自分では調整しているつもりでいても、分からないので大きくなっていること多いですね。家で家族にうるさいといわれてますよ。

[188] 「十人十色」? 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年02月06日 (土) 08時58分

これは、書こうかどうか少し迷ったんだけど・・・・まぁ「徒然なる雑談」という感じで、ちょっと書いてみる事にします。

皆さんは、「文字」が、特定の「色」としてイメージされたりする事って、ありませんか?

もちろん、「血」という文字から赤をイメージしたり、「桜」からピンクをイメージしたりするのは普通だと思うけど、そういうのとは、ちょっと違った意味で、です。

これは、「特殊能力」とか、そんな大げさなものでも何でもない、本当に「ただ何となく」という次元の話なんだけど、僕は昔から、文字(例えば人名)が、特定の「色」になってイメージされることが多いんです。

何故そんなイメージが形成されるのか、いつ頃からそうなったのかは定かではないけど、かなり小さい頃から、ぼんやりとそんな感覚があったような気がします。

例えば、「松本人志」という文字からは、オレンジ色が滲み出てくるのが見えます。
「北島三郎」なら水色、「千原ジュニア」はピンク、「名取裕子」はライトグリーン・・・といった感じです。
もちろんこれは、「人物」ではなく、あくまで「人名(文字)」から感じるイメージ、です。

本当は、一文字ずつそれぞれに色があるんだけど、人名などの場合、その中の代表的な色(大体は先頭の文字)が、全体のイメージになるようです。

これって、一体何なんでしょうね??
自分でも全くわかりません。

ちなみに・・・

「Ayami」さんは、青。もしくは紺。だからAyamiさんて、何となくブルージーンズが似合いそう、と勝手に想像しています(笑) Gパンの似合う女性(…のケツ)っていいよね!

「ぷーどる」さんは、銀色。厳密には、「水のような無色透明」なんだけど、それが銀色に反射してるような感じ。たまに、明るい藤色や水色が見えることも。

「みみべ〜」さんは、黄色。不思議なことに、「み」が、「ミ」でも「耳」でも、やっぱり黄色。前世は、もしかしてヒヨコ?(笑)

「吉さん」は、ライトグレー。「吉」という文字は、かなり明確にグレーのイメージ。周りにピンクがチラつくことも。

「ナオ」さんは、緑色。少しくすんだ、竹か、笹の葉のような感じ。カーキに近い?

「Ruisui」さんは、赤紫。やや明るめのワインレッドかな。「R・s・u」がどれも同系色なので、かなり鮮明に色が見えます。

「ken」さんは、濃紺。ちなみに「KEN」の場合は、もう少し明るい紺に。

「Noriko」さんは、パッと見は黒。…でも、よ〜く見てみると、ぼんやりとダークグリーンが。

・・・・とマァ、こんな感じです。
偶然にも、色がほとんどかぶってませんね。

・・・てゆーか、これって、、マジで何なんだろ!?

[187] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年02月05日 (金) 22時38分

>Ayamiさん
図々しいと思いつつも、ちょっとご相談があるのですが・・・
今のところ、文字色の基準(左端)が{青」になっていますが、もし差し支えがなければ、左端を「黒」にしていただくと、ちょっと嬉しいです。
勿論、人それぞれ、気分に合わせて色んな色で書き込むのは華やかで楽しいですし、たとえ見にくくても、マウスでドラッグすれば対応できるので大丈夫です(全ての色で試したわけではないですけど…)が、「特に指定しなければ黒」としていただくだけでも、とてもありがたいです。
ご検討、よろしくお願いします。
m(_ _)m

(これは、あくまでも「笑い話」として書くのですが)
ちなみに・・・Ayamiさんの手話バーのご案内は、ドラッグしない元の状態だと、僕には「どうやら文字らしきものが書いてあるらしい」という感じです。
「あぶり出しなのかな?」と、思わずPCをローソクであぶってみようかと(笑)

[186] 僕は 投稿者:ken 投稿日:2010年02月05日 (金) 21時54分

温泉卵よりゆで卵のほうが好きですw

自分の声が聞こえなくなったときが一番ショックでしたね。
ついにそこまできたか、という。
もうこれ以上何も聞こえないんだなと思うと本当に辛かったですね。

僕は、もともと声がでかいせいか、聞こえなくなってさらに声がでかくなり、
みんなにうるさいと怒られています。

[185] 手話バーのお知らせ♪ 投稿者:Ayami 投稿日:2010年02月05日 (金) 20時45分

流れぶった切ってお知らせです♪

関西エリアにお住まいの方へ。
2月の手話バーのお知らせです♪

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2/11(水・祝)と、2/21(日)の二日間、
神戸・三ノ宮にある「ALO ARO」というお店で、聴覚障害者と健聴者の交流会(通称・手話バー)が開かれます♪

時間は夕方4時ごろから夜11時ごろまで♪
参加費は1000円(1ドリンクとおつまみ付き)です♪

聴覚障害者、健聴者の交流会です♪
手話がまったくできない方でも参加OK♪
特にプログラムなどがあるわけではなく、集まった人たちで自由におしゃべりして楽しみます♪

参加自由ですので、興味のある方は是非どうぞ♪
私も参加しますので、お会いできるかも♪

詳細はホームのブックマークからアロアロさんのHPをご覧ください♪

[184] うわぁ〜 投稿者:Ayami 投稿日:2010年02月05日 (金) 20時39分

ほんの3日間来なかっただけで、なんだか置いて行かれた感が満載のAyamiです(笑)

なんか、バケツが飛んだり二階から目薬ならぬ恵方巻きが降ってきたり、
温泉卵食べ放題ツアーの企画になってたり、
なんだか楽しいことになってますねぇ♪
どっからレスしたらいいか分からないじゃないですか♪

とりあえず。
ナオさん、初めまして♪
なんちゃって管理人のAyamiです♪
といっても、管理人らしいのはブログのほうだけで、こっちは完全放置で、来てくれてる皆さんにお任せ状態です♪
たま〜に気が向いたら模様替えしてる程度です(笑)

大阪の方ですか!
高校出てから8年間大阪に住んでたので、今ではすっかり大阪が地元の感覚です。
今は兵庫県の西のほうにある、タコさんと時計台で有名なあたりに住んでます♪

みみべ〜さんがなんかすごいこと書いてくれてますけど、全然博識でもなんでもないですよ(笑)
実物はかなりの天然モノです♪
毎日、大ボケかましてます♪

私は昨年の夏に完全失聴して、6月に人工内耳手術を予定しています。
といっても、私の場合は後迷路性難聴の疑いが強い(内耳障害もあります)ので、人工内耳の効果は未知数ですが、
主治医とも相談した上で、やれるだけのことはやってみることにしました。
まぁ、ダメだったとしても、すでに全然聞こえてないから、これ以上悪くなるわけじゃないですしね♪

また、人工内耳のお話も教えてくださいね♪

>内なる声
この表現にまず爆笑してしまったのですが、
確かに自分の声も聞こえないと、独り言なのか「内なる声」なのかもわからなくなりますね〜。
喋ったつもりが声出てなかったり、逆に独り言のつもりがめっちゃ大きな声だったりするみたいで、
うかつに独り言はいえないです。
あ、最近は手話が少しずつ使えるようになってきて、たまに独り言ならぬ「独り
手話」をしてたりして、電車の中でびっくりします(笑)

自分の声が聞こえないと、どうしても発音もおかしくなってくるようで。
私も、以前と比べると少し発音がずれてきてるみたいです。
まぁ、聞き取れないほどではないみたいですけどね。

>温泉卵
大好きなんですよ♪
なんなら、今からモンブラソさんのとこまでもらいに行きたいくらい・・・
って、全部ゆでちゃったんですか!
もったいなーーーーい!
てか、10個のゆで卵を食べるのも大変な気が。
うん。
私、ゆで卵も大好きですけどね。
でも、10個はね。
坂東英二飛んで来ますよ。
「ゆでたまご〜」言うてね。
うん。

[183] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年02月05日 (金) 20時25分

あ、書き込んだらモンブラソさんが・・・

はい、レインボーマミーズは温泉卵に興味津津ですよ。

今度行ったら売り場チェック、ぜひお願いします〜。

[182] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年02月05日 (金) 20時22分

ナオさん、しゃしゃり出てくださってありがとうございます(笑)

一人で悩まずにすみました〜。

やっぱりそうですよね。
不思議ですね〜〜。

しかもだしも付いてないっていうしね。

モンブラソさん

全部ゆでたんですか???(大笑)

[181] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年02月05日 (金) 20時20分

いやぁ〜、レインボーマミーズは、温泉玉子に興味津々ですね〜(笑)
じゃあ、僕の関西グルメツアーの時、お土産に10個パックを持っていきますね!
温泉玉子なんて買ったことないから、普段どの売り場にあるのかも知らなかったけど、今度、売り出しじゃない普通の日に、どの売り場で、いくらで売ってるのかチェックしてきます。

ところで、今はどこのスーパーでも、レジで色の違うカゴに変わるけど、どうして?、とずっと不思議に思ってたんですよね。
あれは、会計しないままレジを通る犯罪を防止するため、と最近知りました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板