【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[260] 投稿者:モンブラソ 89 投稿日:2010年02月20日 (土) 08時03分

ナオさんはスポーツ観戦が好きなんですか?
僕もテレビでスポーツを見るのは好きですが、フィギュアや体操のように「成功か失敗か」みたいな競技は胸が痛くなって見ていられないんですよ。
選手が失敗すると、気の毒になってすぐにチャンネルを変えてしまいます(笑)
それでも笑顔で演技を続けるけなげさが好きだ、という人も多いんでしょうけど・・・。
昨日の高橋は、転倒したのに銅ってすごいですね。
金の選手は、4回転にはトライしなかったんでしょう?
もし高橋が4回転を成功させていたら・・・・な〜んて、「もしも」の話をしても仕方ないですけど・・・。

[259] 投稿者:モンブラソ 88 投稿日:2010年02月19日 (金) 07時43分

実のお母さんが徒歩5分のところって、まさにスープの冷めない距離というか、ちょうどよい距離ですよね。

僕もたい焼きは尻尾が一番好きです(笑)
もしかしてぷーどるさんも、好きな物は最後に取っておくタイプ?
僕も、トンカツ定食だと、最後に2切れ位トンカツが残るようにしますよ。
最初のうちはキャベツばっかり食べたり(笑)
ちなみにヒレよりロースが好きです。(だから太るんでしょうけど・・)

耳付きのサンドイッチもおいしいですよね。
あ、売ってるサンドイッチで、3段重ね?っていうのかな、「パン・具・パン・具・パン」になってるやつ、あるでしょう?
あれって、ちょっと損した気分になりますよね〜。ちゃんと二つに分けてくれよ、みたいな。

ありゃりゃ? どこかの地方では、長ネギの青い部分を中心に使うって、以前テレビで見たような気がするんだけど・・・関西じゃないみたいね。
どこで間違えたんだろ。
もしかして名古屋とか、あの辺だったかなぁ??

藤田まことさん・・・惜しい人を亡くしたなぁ・・。
ついこないだ、時代劇スペシャルを楽しく拝見したばかりなのに・・。

[258] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年02月18日 (木) 17時54分

今日はホントにいいお天気で気持ち良かったです。

>モンブラソさん

介護してるのは実の母です。
父はすでに他界して、母一人なんですけど
近くに引っ越してきてもらって今は徒歩5分の距離に住んでいます。

義母も母ほどではないけど、要介護状態なんですが
義父が高齢ながら、ずっと義母の面倒を見てくれているので助かっています。

義父が入院とかになったら義母一人どうなるんだろ〜と思いますが
今のところ、二人でなんとかやってくれています。

「パンの耳、ピザの耳、たい焼きの尻尾」ですね・・

どれも好きですよ〜。
たい焼きはしっぽの方が好きだから先に頭から食べます(笑)
パンの耳は、サンドイッチ作ってもそもそも耳を切らないんですよ〜。
我が家じゃ、そのまま耳付きで食べるんです。

お好み焼き(ねぎ焼き)に入れるネギは白ねぎではなく、基本青ネギです(全身青いねぎね)
細〜い青ねぎを小口切りにしてどっさり入れるんですよ。

白ねぎの青い部分は、お鍋に入れてもあまり美味しくないですよね。
やっぱり白い所が美味しいです。
でも私は入れてますが(笑)

白ねぎの青い部分だけを使った「お焼き」というのがあるんですが
ベーコンと一緒に作るんだけど、これは実に美味しいですよ。
ゴミ扱いの青い部分が引き立っています(笑)

>ナオさん

のしイカ!!(爆笑)
ホントにね、平べったくなって出てくるからまさにそんな感じですね。
あれって、今考えたら、手で絞った方が早そうな気もするけど(笑)
でも見てるのが楽しくて、よく母があのローラくるくる始めたら横でのぞいていましたね。

給食は揚げパンの日はテンション上がってましたね(笑)

[257] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年02月18日 (木) 11時09分

こんにちは。
今日はいいお天気の大阪です。
朝からはりきって布団を干したら、もうクタクタ。

あはは、うちもバスタオルではなく普通のタオルですよ!
バスタオルを毎日洗ってたら、かさ高いし干す場所もないし
普通のタオル2枚で充分です。そもそもバスタオルってものが
うちには存在しません(笑)

くるくるの脱水ローラーがついた洗濯機!懐かしいです。
洗濯ものがのしイカみたいに出てくるヤツですよね。

懐かしいついでに言うと、給食の脱脂粉乳を飲んだ最後の世代が
私たちではないでしょうか?
揚げパンとかもありましたよね。
今はどこかで「給食メニュー」が食べられるところがあるらしいです。
値段は結構したような??

<モンブラソさま

長ネギの青い部分は食べずに捨てています。
その部分が、一番農薬がかかっていると聞いたもので。
・・・ってうちだけかしら?
青い部分はショウガと一緒に肉の臭み抜きに使ったりしますけど
食べたことはありません。
美味しいのかなぁ〜?

[256] 投稿者:モンブラソ 87 投稿日:2010年02月18日 (木) 08時27分

今の若い人は2層式の洗濯機も見たことないかも知れませんね。

ところでぷーどるさん、時々お母さんの介護の話が出てくるけど、それって実のお母さん? それともお姑さん?

ぷーどるさん、パンの耳、ピザの耳、たい焼きの尻尾は食べるの?
ピザの耳、たい焼きの尻尾って結構好きなんですよね〜。それだけでも食べたい、みたいな。

あ、関西って、長ネギの青い部分を中心に食べるって本当?
関東では、白い部分を食べて、人によっては青い部分は捨てる人もいますけど・・・。
僕はちゃんと青い部分も食べるけど、やっぱり白い部分から食べますし・・。
本場のネギ焼き(お好み焼きみたいなの)食べたいなぁ〜。

[255] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年02月18日 (木) 07時55分

いえいえ、私も実家では1枚のバスタオルで共用してましたよ。

母は洗濯機のない時代に生まれてますしね、
そんな、、家族が一人1枚ずつなんてやってたらたまりません。

そうそう・・洗濯機も最初は脱水なんて機能なかったし、その後くるくるローラーみたいなのが付いてて母がそれでしぼってるのを覚えています。

今は便利になりましたね〜。←すごいおばさん発言(笑)

[254] 投稿者:モンブラソ 86 投稿日:2010年02月17日 (水) 18時16分

毎日そんなにバスタオルを洗うなんて大変ですね〜。
うちの実家なんか、バスタオルは共用ですよ。
「気持ち悪い」って思うかも知れないけど、昔からずっとそうだから「そういうもの」になってるんでしょうね。
特に新潟では冬場は本当に青空がありませんから、洗濯物を減らす必要もあったりして・・・。

でも理屈からいうと、お風呂上りのキレイな体を拭くんだから、バスタオルを毎日取り替える必要なんてないんですよねぇ??
これってチョンガー(死語)の発想ですね(笑)

ぷーどるさん・・・拭く部分がたくさんありそうなのに手拭い一本じゃかわいそうだなぁ・・・
(ノ_・。)

[253] 投稿者:モンブラソ 85 投稿日:2010年02月17日 (水) 17時24分

やっぱり子供達は、ポンポン洗濯物を出すんですね〜。
体用と髪用にタオル分けてるなんてスゴイね!
僕なんか、バスタオルも使わないし、一人暮らしを始めて以来ずっと、小さいタオル一本で済ませちゃいますよ。

ぇえ!? 完全失聴でも運転て可能なんですか??
「線引きがある」ってどこかで目にしたような気がして、今さっきブログの『耳マークと聴覚障害マーク』を読み返してみたら、

>平成20年より道路交通法が改正され、
ワイドミラーや聴覚障害者マークの表示などの条件の下で、
今まで免許取得が認められなかった聴覚障害者にも、普通免許の取得が認められるようになりました。
ちなみに、この標識が義務付けられるのは、
「補聴器を用いても、10m先の90dbのクラクションが聞こえない人」
です。
今まで、補聴器の使用条件で免許を取得していた人は対象になりません。

・・・ていう記述があって、この「10m先のクラクション・・・」ていうのを、自分で勝手に「線引き」だと思い込んでしまったのかも・・・(苦笑)
だから、完全失聴は運転できないものだとばかり思ってたんですよ。
つい先日、そんな話を知人にしたら、
「え? 私の親友は生まれつき全然聞こえないけど、普通に運転してるよ?」
って言われて、頭の中が「???」状態だったんですよね。
その人は既に40歳位だそうですし、若い頃に取得したのなら、既に何度かは更新してるでしょうしね・・・。
それとも、平成20年の改正以後に取得したのかな?
(・・・でも、話しっぷりからすると、ついこないだ免許が認められた、っていう感じでもなかったし、ずっと運転してるよ?みたいに聞こえたんだけどなぁ・・・)

ナオさんちの男の子も、間食に平気でカップラーメンとか食べたりするんでしょう?
自分も中高生の頃はそうだったけど、十代の性・・・・食欲ってすごいですよね〜。

[252] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年02月17日 (水) 17時04分

パソコンあけたら、ナオさんの書き込みが30分前で
やっぱり主婦は行動が似てるのでしょうか?(笑)

>モンブラソさん

体力は寝たきり老人ですか??(笑)私も体力なさすぎて老人並みです〜〜。

娘たちは21と23ですよ。

下着は二人とも趣味が全く違うので迷う事もありませんが(笑)
最近二人とも黒い長そでTシャツをよく着るので、よく間違った部屋にお届けして「これわたしのじゃない〜〜〜」と言われています。

じぶんらでなまえかいとけよ〜、と言いたいです〜〜。

>ナオさん

うちも洗濯物は容赦なくポイポイ、ポイポイと洗濯機に・・・・

ちょっと夜粗大ゴミ出すの手伝って〜なんて頼んだら・・・
「は〜い」と言って着替え出し(なんでゴミ捨てくらいで着替えるのやら)、マンション裏のゴミ置き場に行っただけで、帰ってきたら
その服すべて洗濯機へ(汗)

もう一人で持って行った方が、後が楽ってもんです。(あまり頼みたくない)

お風呂んときも、やっぱりバスタオルと頭用タオルの2枚ずつ、毎日で・・・
おんなじですね〜〜。

毎日バスタオル3枚(夫、長女、次女)で、物干しのスペースがいっぱいで
私のバスタオルまであったら、他の物を干す場所がなくなって困るので
私はいつもバスタオルは使わずに小さいのでふいています(涙)

親のありがたみがわかるのは何年後でしょうね(苦笑)

駐車禁止除外指定車なんてあるんですね。
私この前叔母の家に行ったとき、ちょっと道に止めてて
しっかりシール貼られて罰金でした〜〜(涙)

今は失聴してても乗れるようですよね。
確かAyamiちゃんのブログで読んだような・・・(笑)

[251] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年02月17日 (水) 16時10分

<ぷーどるさん

神戸にも最強のおばちゃんがいるんですか?
ま、全国津々浦々こんなおばちゃんが生息しているということですね(笑)

<モンブラソさん

ほんっとウチの子供たちは、親の苦労を知らず洗濯ものをボンボンと
洗濯機に放り込んでくれやがります(怒)
お風呂の時にタオルを体用と髪用の2枚使うのですが、体用はともかく
髪用はきれいなので、タオルかけにかけて翌日に使え!と怒ったら
「信じらんな〜い!」という顔をされてしまいました・・・。
「お母さんはあんたたちの召使とちがうねん!!」と週5くらいで
怒っております。

運転歴は25年です。完全失聴する前に免許の切替えがあったので
あまり問題なく(クラクションが聞こえるかのテストはされましたが)
更新されました。
その後、障害者手帳を取得し、何故か「駐車禁止除外指定車」(歩行
困難者使用中)というステッカーを貰えることになり、使用しています。
まあめまいがあるので、歩行困難といえばいえるのでしょうが普通に
歩けますし、ちょっと後ろめたさを感じつつ愛用させていただいてます。
バックミラーは普通のより2倍の大きさのを使っています。
車の運転は、聴力により線引きがあるのかなぁ?
多分、完全失聴でもOKでと思うんですけど(違ってたらすみません)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板