【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[332] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年03月08日 (月) 13時13分

こんにちは。
なんだか今日は真冬みたいで、寒いです〜。

>吉さま
「中途失聴者と難聴者の世界」先月読み終えたばかりです!
この本を周りの人に読んでもらえたらなぁと思います。
「聴覚障害はコミュニケーション障害」と書いてあって、まさにそのとおり!
と強く思いました。
万城目学も全作品読みましたよ!
あのキテレツな内容を、どうやったら思いつくのでしょうか?
でも、全然違和感なく読めてしまうんですよね。
「プリンセス・トヨトミ」は、ちょうどバスの中で読んでいて、
大阪城のそばを通った時は、ものすごい臨場感がありました。
ああ〜、本が好きで良かった!と思った瞬間でした。

<モンブラソさん
aikoの「えりあし」私も大好きです。
この歌を紅白で聞いていた時は、まだ聴力が残っていたのですが
今は耳の中で反芻しています。

ところで皆さん、皆さんが失聴もしくは難聴になってから、今までの友人たち
との仲の変化はありましたか?
私は小学時代と中学時代の長い付き合いの友人以外は、もうつきあいが殆ど
なくなってしまいました。
なんだか腫れものにさわるような感じであったり、間に透明なバリアーを作られてしまったり、そんな感じで会うのが楽しみから苦痛に変わってしまいました。

失聴→難聴(人工内耳)になってから、何が悲しいって、友人たちの態度の変化が一番悲しかったです。
今はもう無理して会おうとは思いませんが、それでもお誘いがかかるとつい
行ってしまいます。
昨年も同じ部署にいた15人くらいの女性たちの集まり(同窓会)に行ったの
ですが、聞き取れない会話の中で曖昧に笑いながら過ごしてしまう自分が
嫌でした。
みんなには会いたいのですが、会っていても自分が楽しくない。
そこまで無理して会う必要があるのだろうか?と凹みながら帰ってきました。

皆さんは過去の友人たちと変わらない友情が続いていますか?

[331] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年03月08日 (月) 12時10分

東京にある「日本点字図書館」の録音図書は、かなり充実したライブラリのようです。
まだ一度も利用したことはないけど、障害者用の無料郵便で往復できるし、今度利用してみようかな、と思っています。
録音図書には、テープとCDがあるのですが、テープは専用の再生機(音楽と違って音質はあまり関係がないので、節約のために通常の半分の回転速度で録音してるのだそうです)、CDはウインドウズのPCが必要・・・と、録音図書を利用すると言っても、上記のような最低限の環境が必要なのですが、それでも図書を楽しめるチャンスがある、というのは貴重な財産ですよね。

そう! みみべ〜さんの言われるように、ラジオよりテレビの方が絶対に面白い!
一見、「視覚障害者はテレビよりラジオの方がわかりやすくていいのでは?」と思うかも知れませんし、実際ラジオ派の人もいるんですけど、例え音声だけ聞いてたとしても、僕にとっては断然テレビドラマの方が面白いんですよ。
実際僕は、画面を見ながらドラマを見ることもあるけど、寝転がって目を閉じて、音声だけでテレビを聞いてることも多いんです。
不思議なことに、野球中継もそう。
野球中継こそ、音声だけならラジオの方がよさげに見えますけど、実際テレビのナイター中継の音声の方が面白いんですよ。
ラジオ中継って、状況説明をズラズラ〜と聞いてるだけって感じで、あんまり情景が頭にうかばないんですよね〜。
テレビの音声だと、情報は確かに隙間だらけなんだけど、人工芝の緑とか、ユニホームの色とか、すごくカラフルでリアルにイメージできる感じ。

・・・まぁ、あんまりラジオを聴いたことがないっていう「なじみ度」の差もあるとは思うけど、テレビとラジオでは、視覚情報を差し引いたとしても、コンテンツの充実度が格段に違うように思いますね。

みみべ〜さんもaiko好きなんですね!
どんな曲が好きですか?
「えりあし」って歌知ってますか? 僕はaikoではこの歌が一番好きかな。
普段ほとんどカラオケには行かないけど、行くとaikoは歌ったりします。
あと、「スター」とか「三国駅」とか「カブトムシ」も好きかな。
カラオケでaikoを熱唱するオッサン・・・気持ちわるぅ〜。

ところで「三国駅」ってどこにあるんだっけ?
関西(兵庫?)の私鉄駅だったかなぁ?

[330] 長くてすいません… 投稿者:みみべ〜 投稿日:2010年03月08日 (月) 09時27分

わぁ。すごい盛り上がってる♪
Ruisuiさん、愛されてますね (/^-^(^^*)/

それと、「本」の話題がいっぱいで嬉しいです!
動物好きな人に悪い人はいないのと同じくらい、本好きな人はいい人が多いというのが私の持論。
それに、人からオススメされた本って、読む楽しさも2倍になりますよね。

私の現実逃避も「活字」を読むこと。本以外でも、新聞やらネットやら、ジャンル問わずに乱読してます。
でも、一番良く読んでるのはこの掲示板かな。
今回のことで、ここに集う人たちの障害の受け止め方や、そこに至る経緯も分かって、皆さんのことがよりよく理解できました。人それぞれドラマがあって歴史があるんですね。一冊の本を読むよりも、読み応えがありました。

Ayamiさん、掲示板作ってくれてありがとうございます。
「仲間」が集って、いい情報交換や、元気のやりとりができる場所になってますね。
現実逃避旅行(京都いいな〜♪)から、帰ってきたらお土産話期待してます。

モンブラソさん。本は卒業されたんですね。
そんなに本が好きだったら、きっと辛い決断だったとお察しします。
好きな本に挙げたように、東野圭吾とかミステリーが好きなので、
おススメの本を読みに行ってあげたいくらいです
(ただし、出張費は高いですよ〜・笑)

図書館に視覚障害者用のテープに吹き込まれた本とか借りたことありますか?
流行の本とかは、ラジオドラマになったりもしますよね。
でも、テレビが楽しめるなら、音声だけよりドラマのほうが楽しそう。

そうそう。私もaiko好きですよ〜。運転中はひとりカラオケ状態です(笑)

いろんな本が挙げられてて、どれから読むか嬉しい悩みですが、
まずは投票数2の【レインツリーの国】から読んでみます!
障害とか闘病を扱ってる題材を避けていたんですが、そろそろ読めそう。

だって、主人公ってやけに前向きすぎたりしませんか?
こんな人物、いるわけないじゃ〜んって思ってました。
自分、基本ネクラなんで。
(でも今は、わざと明るい主人公を描く理由が分かってきた気がします。)

もしくは、お涙頂戴の作者のあざとさが透けて見えたり…。

またまた長文ですみません。ではでは。

[329] 投稿者:吉さん 投稿日:2010年03月08日 (月) 00時37分

こんばんは、みなさん、Ruisuiさん、プレゼンうまくいったようでよかったです。掲示板1日みていないうちにすっかり取り残されてしまっていました。Ayamiさん、今頃の京都は、ほんとうに寒いですけれど観光客がすくないので拝観できるところはゆっくり見て回れますよね。あっ、ナオさん、私も現実逃避したいときは、本読んでますよ、ここのところは万城目 学の本とかですかね、面白いですよ。
ここ最近同障仲間に勧められて読んだのは、中古本になってしまいますが、山口利勝著の「中途失聴者と難聴者の世界 見かけは健常者、気づかれない障害者」という本ですが、著者自身が中途失聴者で、私たちの世界を分かりやすく書いてます。私に勧めてくれた人は、これを読んで自分だけではないんだと気持ち救われたと言っていました、よろしければお勧めしますね。
モンブラソさん、わたしは確かにメガネをかけていますよ。スーツで通勤は近頃ちょっと少ないですけれど。。
Ruisuiさん、この間手話サークル仲間と「ふさお」さんのお店また行ってきましたよ。本当に居心地のいいお店です。お住まいが都内でしたらぜひ行ってみてくださいね。

[328] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年03月07日 (日) 17時56分

Ayamiちゃん、プチ逃避行かぁ〜
京都、いいですね!
でも今日は寒くない? 風邪ひかないようにね。

Ruisuiさん、私の現実逃避手段は同じく読書です。
本のゴキブリ・・・いや、虫でございます。

最近読んだのは「オリンピックの身代金/奥田英朗」
「下山事件ー最後の証言/柴田哲孝」という、少し昭和のかほりがする本です。
面白くて、現実の嫌なことをわすれて没頭してしまいます。

あとは、銀色夏生の「つれづれノート」シリーズも面白くて好きです。
この作家は詩人なのですが、その少し変わった人柄が面白くて
もうシリーズ化して20年近くなるのですが、読み続けています。
日記形式のカタチなんですけど、寝酒代わりに読んでます。

[327] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年03月07日 (日) 17時38分

あ、ところで、Ruisuiさんは誰に似てるのですか?(笑)
中谷美紀って名前が挙がってますけど・・・。
願望、妄想込みでいいですから頑張って〜!(笑)

[326] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年03月07日 (日) 17時03分

僕の一番の現実逃避は・・・今だとやっぱりテレビかなぁ!?(笑)
お笑いネタ番組もすごく好きなんですが、2時間サスペンスが好きなんですよね〜。
連続ドラマを見ることはほとんどなくて、一話完結モノを見るのが好きです。
事件モノっていうのかな、刑事とか検察とか弁護士とか・・・だからテレ朝系のドラマを見ることが多いです。

もちろん音楽も大好き。高校生の頃はジャズ、大学の頃はクラシックに熱中しました。
今はもう何でも聴きますよ。CDとかは買わず、ほとんどレンタルで済ませちゃいますけどね〜。
J−POPでは、ミスチルとかaikoとかが好きかな。
Ruisuiさんはどんな音楽が好き?
イメージ的には、う〜ん・・・アンジェラ・アキとか、鬼束ちひろ、とか、男性だと、バンプオブチキンとかもありそう?(笑)

部屋には、アコースティックギターが1本と、ウクレレが2本ありますよ。
歌は得意じゃないから、演奏がほとんどですけどね。
好きなJーPOPの曲とかを自分なりに勝手にソロ用にアレンジして弾いたり。
でも最近はほとんど触ってないから、部屋の隅でホコリのコーティングがほどこされてますけど・・・。

うわぁ〜、ロケハンなしのぶらり途中下車の旅って、やったことないけど、すっごくあこがれますわ〜。
何かAyamiさんらしいよね〜。
さすがジャンヌダルク!(笑)

[325] 投稿者:Ayami 投稿日:2010年03月07日 (日) 14時39分

今からプチ現実逃避で京都へ行ってきます(笑)

私はとにかく音楽が大好きだったので、音楽がなくなってしばらくは現実逃避に困りましたね〜(笑)

あ、私ちょっと変わった趣味があって、
「知らない場所に一人で行く」ってのがいい気分転換になるんですよ♪

それも、全然観光地じゃないような、
普通に住宅街や、寂れた駅前のシャッター街を歩くのが好きで。

超ローカルな駅に突然降りて、しばらく散歩して、まだ帰る。
それが気分転換だったりします♪

あとは、海を見ること!
今の家は徒歩10分で海なので、ときどき出かけては、ぼーっと海を眺めてます。
淡路島まで泳いで行けそうな錯覚がして危険です。

[324] 反応しました〜! 投稿者:Ruisui 投稿日:2010年03月07日 (日) 14時20分

同じことばっかり考えていても、行き詰まるだけなので…。

モンブラソさん、「世界の中心で愛を叫ぶ」は片山恭一さんですよ、確か。
東野圭吾さんは映画化された作品なら『手紙』とか『秘密』とか。
どっちも読み始めたらとまらなくなるぐらい、引き込まれた作品でした。
同じ作品を何度読んでも、その時々に気づくことがあって。
音楽も聴くときによって受け止め方が違うってよく言われるのと、同じなのかもしれません。

「『卒業』を決意する」って言い方、気に入っちゃいました。
こう、なんか、迷いを吹っ切れるというか、自分の選択をほめてあげられるような響きというか。
やっぱり、根っこがしっかりしなきゃだめですね。

おっと、重くなりそうなので。
そんな絵になるような女性じゃないです(笑)。
ちなみに、職場ではカーディガンを愛用していますよ。

じゃ、逆にちょっとモンブラソさんに質問してもいいですか?
私は、歌も聴くけれど(歌詞カードがないと変な歌詞を大量生産するので要注意)、読書が一番何も考えずに楽になれます。
私にとっての読書みたいなプチ現実逃避手段は、モンブラソさん(皆様も含めて)は何ですか?

[323] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年03月07日 (日) 13時44分

濃い話題の合間にちょっと小休止(笑)

東野圭吾って、「セカチュウ」とか書いた人? 違う?

僕も、まだ視力のあった小中高生の頃は、それこそ学校の図書室でもう借りる本がなくなるくらいの本の虫でしたが、もう10年、いやそれ以上、本らしい本は読んでないですね〜。

それよりも何よりも! 僕は麻生太郎もビックリのマンガ中毒だったんです。
実家には、おそらく二千冊以上の単行本がありますし、夢の中でマンガを読んだこともあります。(夢の中の登場人物の台詞が、マンガみたいに「ふき出し」になってるんです)

でも、視力の低下と共に、活字を読むのがかなり困難になってきたので、今から5,6年前、ついに「卒業」を決意しました。
まだ完結していない作品もいっぱいあったから辛い決断だったけど、こればっかりは仕方ありません・・・。

Ruisuiさんの、「何度も読み返すほど好きな本」って聞いて、ああ、そういうのっていいなぁ〜!と思いました。
だって僕には、同じ本(小説)を二度以上読むっていう発想って、ありませんでしたから・・・。
好きな音楽を何度も聴くのと同じように、好きな物語を何度も味わうってことなんでしょうね〜。

ダージリンティーを飲みながら読書にふける、黒髪にメガネの女性・・・。
う〜ん・・・絵になりますねぇ・・・。

あと必要なのは・・・やっぱり手編みのカーディガンじゃない!?

誰か何か反応しろ!(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板