【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[412] 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年03月31日 (水) 07時52分

串揚げ居酒屋「ふさお」、行ってきましたよ。

手話サークルと独学で、ある程度手話のできるKさんと二人で行ったので、とても楽しかったです。

55才のマスター(ろう者)と、17も年下の若い奥さん(ろう者)と、マスターのお姉さん(聴者)の三人で切り盛りしてるみたいです。
奥さんは、マスターとは年格好も違うので、最初はバイトさんかと思ってましたが、奥さんだと聞いてビックリしました。

ちなみに年齢とかは、こちらが根掘り葉掘り聞いたわけではなくて(笑)、とにかく皆さん、すごい「話したがり」で、なおかつ「聞きたがり」なんです(笑)

こちらが手話ができるとわかると、かなり積極的に話し掛けてきてくれて、自分の事をどしどし話すし、こちらの事をどしどし聞いてきます。

他のお客さん達(全員手話者)にも、我々の事を
「この人達は宇都宮から来たんだってさ」
とすぐに手話で紹介してくれて、その人達ともすぐにコミュニケーションが取れました。
ちなみにお客さんの中に、たまたま宇都宮出身、というろうの女の子もいたりして、それなりに盛り上がりました。

まぁ、盛り上がったと言っても、僕は手話は全然できないし、相手の手話(しぐさ)もよく見えないし、皆さんが話し掛けてくるのは、手話の通じるKさんの方だけなので、僕は時々、Kさんに
「今何てやり取りしたの?」
と確認しぃしぃ…という状態でしたけど(笑)
ただ、「何てやり取りしたの?」と聞いても、Kさんから答えがなかなか返ってこない事も多いんです。
何故かというと、通訳するタイミングがないほど、皆さんがどんどん話し掛けてくれるので(笑)

それ位、お店の人もお客さんもフレンドリーで面白かったです。

マスターと少し筆談をしましたが、マスターが
「色々と大変な事も多いけど、お互いに頑張りましょう」
という意味で、僕の背中をポンポン、と叩いて、握手をされた時、何故か目頭が熱くなってしまいました。
普段は、どんなドラマや映画を見ても泣いた事などない、かなりドライな性格なんだけど…(苦笑)

吉さんがいいお店を紹介してくれたおかげで、とても充実した時間を過ごす事ができました。
またぜひ行ってみたいです。
でも今度行く時までには、自己紹介程度の手話はできたら、もっと楽しいだろうなぁ。

Ruisuiさんも、お住まいは都内でしたよね?
機会があったらぜひぜひ行ってみて下さい。
大久保駅のすぐそばだから交通の便もいいし、お酒は飲めなくても全然平気です。
串揚げも他の料理も絶品ですよ!

もしかしたら人生観が変わるほどの体験や出会いが待っているかも知れませんよ。

ちなみにマスターは、
「この店で、今まで6組のカップルが誕生した」
と自慢してましたよ(笑)

[411] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年03月30日 (火) 17時28分

久しぶりの穏やかな一日でした。

昨日なんて空は晴れてるのに雪が舞う・・という、寒くて変なお天気だったんですが。

手話講座、私も今年は入門と初級くらい行けたらいいな〜と思っています。
西さん、頑張って下さいね。

ナオさんと簡単な手話なら覚えて会話してみたいな・・。

吉さん、黒米、炊いてみましたよ〜。
紫のご飯、綺麗な色に炊きあがりました。
教えていただいてありがとうございます。
子供があれから、「今日のご飯は何色?」とか聞いてきます(^^)

モンブラソさん、吉さんのご紹介のお店は楽しかったですか?

[410] 手話講座 投稿者:西 投稿日:2010年03月30日 (火) 10時12分

今回の(毎年開催されている)手話講座はあくまでも『初心者』という括りで、
手話に慣れ親しむ目的もあるという程度の「初級(初心者)手話講座」の位置づけのものです。
担当福祉課の職員氏曰く
中途難聴者の参加は「初めてで配慮が足りませんでした」とおっしゃり、
要約筆記者を配置するとお約束してもらいました。
やはり主張すべき点は主張し、
その上でほんの少しの相互理解と配慮の上で改善できることがないかを
要求するだけではなく「ともに考え」改善できる所から改善していき
改善できない所は制度面から見直すといった、硬軟両面から
より良きのために何をしなければならないのかを、
今回の手話申し込みの現場で今更長感じました。
手話通訳者を目指す方の手話通訳者講座はまた別に設けてあります。

[409] 投稿者:吉さん 投稿日:2010年03月30日 (火) 01時17分

みなさん、こんばんは
年度決算時期のため連日忙しくさっき帰ってきたばかり今一息しているところです。わたしは、今日はふさおさんのお店にいけませんでした。m(_ _)m
モンブラソさんお店情報をメールしましたが、無事たどりつけましたでしょうか?
>西さん
手話講習会受講されるのですね、健聴者が多いとのことですが、もしかしてしその講習会は手話通訳養成向け講習会でしょうか?一般むけですかね?情報保障(要約筆記)があると講習会の内容を理解しやすいと思いますので要求されつけていただけるのは良かったと思います。
わたしも今年は、自分の県の難聴者・中途失聴者向け手話講習会の去年コースの1つ上の講習会(このコースは経験者向けのため初めから情報保障ないとのこと)に申込み受講予定です、お互いがんばりましょう。
>ナオさん
かの子ちゃんとマドレーヌ夫人読み終わりましたよ。気持ちがほんわかする本ですね。
かの子ちゃんのおとうさんは、鹿とはなしができる??ってもしかして鹿男あおによしの例の人ですかね??
今日Amazonで注文していた、早瀬久美さんの”こころの耳 伝えたい。だからあきらめない”の本が届きました。明日からゆっくり読んでみようと思います。
>ぷーどるさん
黒米ごはん、お試しいただけましたか?

[408] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年03月29日 (月) 13時28分

西さま

私も昔、「手話通訳養成講座」を初級・中級ともに受講したことがあります。
その時も要約筆記者はいませんでした。
でも、それは「通訳」の養成のための講座だったから、仕方なかったのかもしれません。
ダメモトで要約筆記のお願いをしたらよかったな、と今更ながらに思います。

Ayamiちゃんと初めてお会いした時は、2年ぶりくらいに手話を使いましたが、「もう使うことはないかも」と思っていたので、勉強が無駄にならなくてよかったです。
といっても殆ど身振り手振りを入れてのハチャメチャ手話だったので、あんまり大きなことは言えないのですが(汗)
ぼちぼちと頑張って下さいね!

それにしても「裏表画面ありのパソコン」という発想はグー!ですね。
携帯用の小さなPCだと活躍度大!ですね。
どっかに売り込んで、商品化されないかな〜。

モンブラソさま

うちの近所のスーパーのレジ事情は、マイバッグを持っていってもスタンプも何もなし、持って行くと2円引いてくれる、持っていくとスタンプを押してくれて10個たまったら、00円分の商品と交換・・・の3店舗です。
どこに行くにもマイバッグを持参するので、優秀な客だと思うのですが
どこかで表彰してくれないかしらん?

[407] 手話初期講座入門。 投稿者:西 投稿日:2010年03月29日 (月) 10時41分

県の聴覚障害者センターが主催する手話講座に申し込み、受講者20名の中に滑り込むことが出来ました。
講座は4月から9月までの間に20回開催されます。

受講説明会に参加してきたのですが、受講者全員健聴者。
さらには説明会時に要約筆記者がおらず手話通訳者が口語だけというのはあまりにも難聴者の立場を考慮していないと発言し、今後の講座時には配慮をするように要望しまし、
この点に関しては要約筆記者を配置するとお約束して頂きました。

健聴者が手話を習得する意義は大きいと思います。
手話拾得者が増えてくれれば生活のあらゆる場面で活躍してくださることに繋がりますからね。
と同時に、中途失調者・難聴者にとっても、手話習得は生きる幅を広げて行けることにつながり、
生きることそのものに直結していくのではないかと感じています。

などと大上段に構えていますが、
果たして半年後の成果はいかに・・・。

[406] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年03月26日 (金) 14時26分

西さん、それもいいですね〜。

1対1の対面での会話にはもってこいですね。

役所や銀行、その他諸々の受付のような場所に置いてあればすごく有難いです。

[405] 僕が望むもの。 投稿者:西 投稿日:2010年03月26日 (金) 09時58分

今福祉機器はずいぶん進歩し、おおよその障害に対して補完してくれるものがあります。
ただ残念なことに量的ボリュウムが絶対的に少ないので高額なのが普及を妨げているようです。
なかなか公的援助も望めない今、個人で購入となると厳しいですよね。

僕が望むのは、ノート型パソコンの液晶画面が両面に付いているもの。
筆談よりもキーボードを叩く方が遙かに早く的確に意思伝達できるので、
相対する方のお顔を見ながらパチパチすれば、相手の方も位置を不自然に変えなく画面を読みとれると思うのです。
この方式であれば、液晶画面の追加プラスアルファーで作れると思うのですが
どこかPCメーカー作ってくれないかな〜。

[404] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年03月26日 (金) 09時31分

あら、モンブラソさん、縁起良く「八八八八」ですか?
それはおめでとうございます。

ホントに末広がりでハハハハと笑って過ごせたらいいですね〜。

レジ袋はこの辺りだと、コープ(生協)が一枚5円です。
後のスーパーはまだ無料で配布してくれています。

さっきたけさんの所(静かの森BBS)ですごいニュースをたけさんが載せてくださってて感動してきました。
皆さん、ご覧になられましたか?
Ayamiちゃん、これすごいよ。この前言ってた会議の話、こんなのがあったらいいのに〜と思いました。

参考までにここでもちょっとご紹介。

それはNECが開発したもので
発言された音声をマイクで収集し、その内容をリアルタイムで「VoiceGraphy」のソフトウェアがインストールされたパソコン画面に表示。
マイクとパソコン、音質を調整するオーディオキャプチャという、持ち運びが容易な簡易システム構成になっているので、研究室や実験現場など、さまざまな場所で利用可能というもの。

これを導入したマツダでは、朝礼や会議など、聴覚障がいのある部員とのコミュニケーションにおいて、他の部員が筆談でサポートをしていたが、詳細な内容をリアルタイムに伝えるには限界があった、これにより会議の結果だけでなく、結論に至るまでの経緯など、詳細まで共有することが可能になった。
ということらしいです。

http://www.nec.co.jp/press/ja/1003/2501.html

一般的に早く普及して欲しいですね〜。

[403] 8888 投稿者:モンブラソ 投稿日:2010年03月25日 (木) 21時11分

それなりに縁起のいいゾロ目を踏んだので、地味に記念投稿。
広がりっぱなしの末広がりで、これから先、ハハハハ!と笑って過ごせればいいんだけど・・・。

近所にスーパーが二つあるんだけど、そのうちのひとつが、来月からレジ袋が有料になるらしい。
今までは、マイバッグ持参だとスタンプをくれて、スタンプがいっぱい(20個)になると100円割引だったんだけど・・・。

でもこういうのって、結構地域ぐるみの取り組みも多いから、もう一軒もそのうち有料になるかもなぁ〜。

皆さんの地域の「レジ袋事情」はどないだす?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板