|
串揚げ居酒屋「ふさお」、行ってきましたよ。
手話サークルと独学で、ある程度手話のできるKさんと二人で行ったので、とても楽しかったです。
55才のマスター(ろう者)と、17も年下の若い奥さん(ろう者)と、マスターのお姉さん(聴者)の三人で切り盛りしてるみたいです。 奥さんは、マスターとは年格好も違うので、最初はバイトさんかと思ってましたが、奥さんだと聞いてビックリしました。
ちなみに年齢とかは、こちらが根掘り葉掘り聞いたわけではなくて(笑)、とにかく皆さん、すごい「話したがり」で、なおかつ「聞きたがり」なんです(笑)
こちらが手話ができるとわかると、かなり積極的に話し掛けてきてくれて、自分の事をどしどし話すし、こちらの事をどしどし聞いてきます。
他のお客さん達(全員手話者)にも、我々の事を 「この人達は宇都宮から来たんだってさ」 とすぐに手話で紹介してくれて、その人達ともすぐにコミュニケーションが取れました。 ちなみにお客さんの中に、たまたま宇都宮出身、というろうの女の子もいたりして、それなりに盛り上がりました。
まぁ、盛り上がったと言っても、僕は手話は全然できないし、相手の手話(しぐさ)もよく見えないし、皆さんが話し掛けてくるのは、手話の通じるKさんの方だけなので、僕は時々、Kさんに 「今何てやり取りしたの?」 と確認しぃしぃ…という状態でしたけど(笑) ただ、「何てやり取りしたの?」と聞いても、Kさんから答えがなかなか返ってこない事も多いんです。 何故かというと、通訳するタイミングがないほど、皆さんがどんどん話し掛けてくれるので(笑)
それ位、お店の人もお客さんもフレンドリーで面白かったです。
マスターと少し筆談をしましたが、マスターが 「色々と大変な事も多いけど、お互いに頑張りましょう」 という意味で、僕の背中をポンポン、と叩いて、握手をされた時、何故か目頭が熱くなってしまいました。 普段は、どんなドラマや映画を見ても泣いた事などない、かなりドライな性格なんだけど…(苦笑)
吉さんがいいお店を紹介してくれたおかげで、とても充実した時間を過ごす事ができました。 またぜひ行ってみたいです。 でも今度行く時までには、自己紹介程度の手話はできたら、もっと楽しいだろうなぁ。
Ruisuiさんも、お住まいは都内でしたよね? 機会があったらぜひぜひ行ってみて下さい。 大久保駅のすぐそばだから交通の便もいいし、お酒は飲めなくても全然平気です。 串揚げも他の料理も絶品ですよ!
もしかしたら人生観が変わるほどの体験や出会いが待っているかも知れませんよ。
ちなみにマスターは、 「この店で、今まで6組のカップルが誕生した」 と自慢してましたよ(笑)
|