【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[452] 投稿者:モ    投稿日:2010年04月12日 (月) 12時48分

祥子さん、ナオさん。
視覚障害者と遭遇して、
「昇りの階段です」「一段低くなってます」
なんて伝える事ができたら、
(むむむ・・・こやつ、できるな?)
と思われること間違いナシですよ〜(笑)

「障害を世に伝える伝道師」・・・そんな大げさな意識はもちろん全っ然ないですけど、ただ、少なくとも自分の存在が、(視覚)障害者のマイナスイメージにならないようにしなきゃ・・・と少し意識するようにはなりましたね。
特に、白杖デビューしてからは。

白杖を持って電車やバスに乗ると、「どうぞ」と、自分の席を譲ろうとしてくれる人がいます。

そんな時、白杖を持つようになってまだ間もなかった頃は、そんな親切に慣れていなかったせいか、とっさに
「いえ、大丈夫です。僕は足腰は丈夫ですから…」
と、その人の善意を断ってしまったりしました。

するとその人は、
「そうですか…?」
と、少し決まりが悪そうに、また自分の席に座ったり、立った手前もあるのか、座らずにそのまま立っていたり・・・。

僕は内心、ちょっと悪い事をしちゃったかな…と反省しました。

そんな話を、全盲の知人(中途失明)にしたところ、知人に、
「そんな時は、なるべく相手の親切に甘えた方がいいんだよ」
と言われました。

何故なら、せっかくの親切を断ってしまうと、その人がまた別の機会に障害者に遭遇した時、
「また断られてしまうかも知れない」
と、善意を躊躇してしまうかも知れないからだ、と。

なるほど、そんな事もあるのか、と思いました。

それに、考えてみれば(これは、善意を受ける側が言っていい台詞ではないかもだけど…)素直に親切を受け入れた方が、相手だって嬉しいに決まっているんですよね。

相手の親切を素直に受け入れるという事は、自分のためだけではなく、相手のためでもあり、ひいては他の障害者への気遣いにも繋がっている、という事なのかな、と。

いくら障害者の社会進出が進んだとは言っても、障害者はやはり目立つ存在です。

だから、一人の障害者の行動やふるまいが、周囲に与える印象って小さくないんですよね。

本来、障害とは無関係な事であっても、その行為が「障害者」のイメージに結び付いてしまうかも知れない。

やれ
「(視覚)障害者は素直じゃない」
とか、やれ
「(視覚)障害者は身なりがみっともない」
とか・・・。

(我々が、近所に住んでるミャンマー人を見て、「ミャンマー人て、○○なんだよね〜」と評価してしまうのと似てますかね)

まして、悪い印象ほど残りやすく、人の口によって伝播していく・・・。

白杖を持つようになってから、僕は自分の存在(言動、身なり、ふるまいetc…)が、周囲の人が抱く「視覚障害者」のイメージ形成に、多少なりとも影響を与えるかも知れない事を意識するようになりました。

それ以来、電車やバスに限らず、親切に言葉をかけてくれる人には、極力その善意に甘える事にし、例え断る場合でも、厚く謝意を述べて、笑顔で返す事にしています。

白杖を持つようになる前は、近所に用足しに出かける時など、本当に「どうでもええ恰好」で出かけてたけど、白杖を持つようになってからは、やはり少しは注意するようになりましたよ(笑)

だから、もし祥子さんとお会いする機会があったら、キチンと燕尾服を着て、駅の改札で待ってますね(笑)

何も、
「自分は視覚障害者の代表だ」
みたいな大看板を背負って生きる必要なんてないし、そんなつもりもないけど、せめてイメージダウンにならないように気を付けたいな、と。

「自意識過剰〜(笑)」って、笑われてしまうかも知れませんね^^ヾ

ソウルミュージック、ディスコ・・・
祥子さんもかつては、「ワンレン、ボディコン」でブイブイ言わせてたのでしょうか。

ところで、「祥子」さんは本名ですよね。
もし、何かHNを付けるとしたら、どんなHNにしますか?
ノリのいいところで、何か考えてみてくれたら嬉しいですね〜。

ゆかりんさん。
初めまして。
見学専門なんておっしゃらずに、またぜひ遊びに来て下さい。

[451] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年04月12日 (月) 11時39分

皆様、こんにちは。
いよいよ桜も今日の雨で終わりでしょうか。
これからは新緑の季節となりますね。
一番いい季節かもしれません。

ゆかりんさん、はじめまして。
私も大阪在住です。
かれこれ4〜5年前に「口話教室」に通っていたことがあります。
その時は、四天王寺前夕陽ヶ丘ではなく、別の場所のクレオ大阪(だったかな?)でした。
先生は、養護学校の先生をしていらっしゃったと思います。

その頃は、完全失聴してたので、口を読み取るのに必死でした。
人工内耳になった今も、聞き取りには苦労していますが
やはり口話は必要だなとひしひしと感じます。

一度、またお邪魔してみたい気持ちはありますが
何せめまい持ちなため、夜出歩くのはちょっと難しいです。
自分の体調と相談して、行けるようであればいつか行ってみますね。

モさん
目の不自由な方に「上りの階段」か「下りの階段」ということを知らせる必要性を
これを読むまで気がつきませんでした。
本当に当事者にならないとわからないことがありますね。
当然私たち難聴者のことも、相手にとってわからないことがたくさんあると
思いました。
いかにこちらのしてほしい事を伝えるか、日々勉強ですね。

[450] 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月12日 (月) 09時55分

皆さん おはようございます。
横浜は冷たい雨が降っています。
またストーブのお世話になっています。

モさん。

ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
階段の話は、「なるほど・・」でした。
「昇り階段か下り階段か」と説明するのが良いのですね。
これから、そう声をかけてみよう。
「昇りの階段がありますよ」って。
ちょっとかっこいい?笑

障害のある人との接し方を伝えていくことが大事なのですね。
伝道師ですね。
それには、やはりトリセツが大事ですね。 なるほど。

私は、「さちこ」と読みます。 
昔から「しょうこさん」と良く言われました。
病院の呼び出しても「○○しょうこさま〜」って呼ばれるので、
もう面倒なので、「は〜い」と行きます。

>全然話は変わりますが、祥子さんはまだ音楽は楽しめますか?
>どんな音楽が好きです(でした)か?

今は、音楽はほとんど分かりません。昔に覚えた曲などは分かりますけど。
若い頃(いわゆるバブル時代)は、まさにディスコ世代でした。
ソウルミュージックばかり聴いていました。

ゆかりんさん。

はじめまして。どうぞ宜しくお願いします。
私も最近、モさんのスカウトでこちらの掲示板に参加させて頂いています。
大変勉強になっています。

口話教室、いいですね。
私は横浜市民なので参加できませんが、感想など教えて下さいね。

[449] 初めましてm(__)m 投稿者:ゆかりん 投稿日:2010年04月12日 (月) 02時32分

下の448の投稿ですが、ご挨拶もなく投稿してしまって申し訳ありません。
「静かの森」の掲示板に書き込んで投稿したのですが、ホスト規制中で投稿できず、日もないことですしこちらは関西の方がいらっしゃるのでこちらに投稿させていただきました。
案内文をコピペしてご挨拶を書いてから投稿しようとたのですが、間違ってエンターキーを押してしまったので削除キーも何も入れないままで行ってしまいました。

どなたか「静かの森」の掲示板にも口話教室の案内だけ書き込んでくださるとありがたいです。

遠くて通うのが大変かもしれませんが興味のある方は是非参加してみてください。
って、私もどんな内容なのか全く知らないのですが...

こちらはペースが速いのでたまに斜め読みさせていただいています。
私は大阪在住で片耳は何も聞こえず、片耳は補聴器の聴覚障害6級のおばさんです。
みなさんの書き込みを読んで楽しませていただいていますが、私自身は書くことがとても苦手なのでロムオンリーです。

今回は全国で2ヶ所のみと言う教室らしいのでご存じない方にお知らせできればと思って思い切って書き込みさせていただきました。
何か失礼があればお許し下さい。

[448] 投稿者:ゆかりん 投稿日:2010年04月12日 (月) 02時14分

大阪だけの情報になりますが、少しでもお役に立てばと思い投稿させていただきます。

全国でたった2ヶ所だけという口話教室が始まります。
大阪市委託事業だそうです。

4月13日から毎週火曜日、午後7時〜9時 全21回
会場 クレオ大阪中央(地下鉄谷町線 四天王寺夕陽ヶ丘駅 下車 徒歩3分)
受講料無料
参加資格は特になし

申し込みも特に必要ないそうで誰でも参加出来ると聞きました。
家族や友人を誘ってもOKと知人から聞きました。
読話などを主としたもので中途失聴者の方が中心に学ぶものだそうです。

私は聴覚障害6級ですが、どんなものなのか参加してみるつもりです。
ただ、夜は家庭の事情で出かけるのがとても難しいので続けることが出来るかどうか1回目に参加してから考えようと思っています。

問い合わせ先のFAX番号は記載しませんので、もしも必要な方がいらっしゃればこちらに書き込み下さい。
メールアドレスを教えてくださればメールさせていただきます。

[447] 投稿者:モ    投稿日:2010年04月11日 (日) 22時21分

ナオさん。
ハワイ旅行は、お母上との二人旅なんですね。
色々と不安もあるでしょうが、旅の恥はナントヤラで、途中のハプニングも込みこみで、楽しんできて下さいね☆

「平凡」「明星」・・・懐かしいですね〜。
何年前になるかな、親戚の家の片付けを手伝いに行った時、えらく古い「平凡」が出てきて、雑誌が企画した、桜田淳子と、フィンガー5のアキラの「名古屋城デート」の記事がありました(笑)
アキラはもちろん、トレードマークのサングラス姿!

「平凡」はもう随分前に廃刊しちゃったけど、「明星」は「Myoujou」になってまだしぶとく残ってますよね。

ぷーどるさんて、ミキに髪型が似てるんですか。
キャンディーズって
「恋人にするならラン。お嫁さんにするならスー。妹にするならミキ」
でしたっけか??

Ruisuiさん。
ちょい久ですね。「週刊Ruisui」がちゃんと届いて安心しました。
投稿文はどれだけ長くても全然いいと思います。読み応えもありますしね!

で、やっぱりご自分でも詩や小説を書いてるでしょう〜?
それ位わかりますって〜。
こちとら、ダテに20年以上生きてませんから〜。

プレゼン、うまく行ってよかったですね!
本当にお疲れ様でした〜!

詩・・・とてもいい詩ですね。
表現がすごく瑞々しいです。
他の作品も、またぜひ投稿してくださいね!

・・・・で、「星月夜」、作曲は誰に依頼しましょうか?(笑)

祥子さん。
世間の人は、障害者と接し慣れていない人が大多数ですから、やっぱり「自分のトリセツ」は大事ですよね。
それぞれの障害が、どんな不自由があって、どんなフォローが必要なのかは、本当に「当事者」でないとわからない事ですし、「即座の想像力」だけでカバーできるものでもありませんしね。

ちょっと違うかも知れないけど・・・
白杖を持って歩いてると、色んな人が親切に手を引いてくれます。
で、例えば階段や段差の直前になると、
「階段(段差)があります」
と教えてくれます。
これは全員が、ほぼ間違いなく教えてくれます。

ですが、「階段(段差)があります」だけでは、視覚障害者にとって必要な情報の、「半分」しか伝えれていないんです。

何が足りないかわかりますか?

もっと大切なのは、それが「上り」か「下り」かなんです。

階段にしろ段差にしろ、上るのか下るのかでは、足の出し方が違いますから。

僕は今までに、何十回、何百回と、「階段(段差)があります」と人に教えてもらいましたが、「上り・下り」までキチンと伝える事のできた人は、大げさでなく、本当に一人か二人でした。

僕はまだ少しだけ見えるので、階段の前まで行けば、それが上りか下りかはわかるんです。
ですが、「階段です」と相手が教えてくれた時は、あえて
「あ、階段ですか。上りですか? 下りですか?」
とたずねるようにしてるんです。
そうする事で、相手は
(あ!ナルホドそうか。目の見えない人には、上りか下りかまで伝えないとダメだよなぁ)
という事に気付くはずですし、その人がまた別の機会に視覚障害者と接した時、「よりよい親切」ができると思うからです。

障害者が、日常生活の中で誰か・・・例えば健常者と接するというのは、決して「その場」だけの問題ではないように思います。
ちょっと大げさかも知れないけど、自分(障害者)が、相手とどう接するかによって、相手がその後、障害者とどう接していくのかにも、多少なりとも影響を与えるのでは・・・と思っています。

「自分の障害は何が出来て、何が出来なくて、どんなフォローが必要か」という、自分のトリセツは、自分のためでもあり、同時に相手のためでもあり、そして、相手が今後出会うであろう「他の誰か」のためでもあるのかも知れませんよね。

ところで、祥子さんは「さちこ」さんなんですよね。
ずっと、「しょうこ」さんだと思ってました^^ヾ

全然話は変わりますが、祥子さんはまだ音楽は楽しめますか?
どんな音楽が好きです(でした)か?

[446] 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月11日 (日) 10時50分

むささびさま、Ruisuiさま はじめまして。
どうぞ宜しくお願いします。

むささびさんも、レインボーズなのですね。
やんちゃ盛りの賑やかな年頃のお子様に囲まれて、毎日が子育てエクササイズでしょうか♪

Ruisuiさん。プレゼンの成功おめでとうございます。
プレゼンの経験は一度もありませんが、想像しただけで緊張してしまいます。
相当、勉強や準備を頑張られたのでしょうね。
お疲れさまです♪ 努力の賜物ですね。(もともとの才能はもちろん)

本当に、この掲示板の方々の交流は内容が濃いですね。
あたたかく迎え入れてくださって、嬉しいです。

日常での経験談は、とても参考になります。

いつか仕事も再開したいと思っているのすが、「何が出来て、何が出来なくて、何をどうフォローして欲しいのか?」という具体的な説明(いわゆる自分のトリセツになるのかな)が出来る事が必要だと考えています。

もしよろしければ、ご意見をいただけたらありがたいです。
宜しくお願いします。

[445] 連投ですが 投稿者:Ruisui 投稿日:2010年04月11日 (日) 10時37分

お礼の気持ちをこめて、せっかくなので、投稿させてもらいます。
その時の気持ちを忘れたくない時とかに、よく詩を書くんだけど。
この詩は、立ち位置を決めた時に作ったものです。
応募したりする時は、何回も言葉を選びなおしたりするけれど、この詩だけは、あえて荒削りのまま置いておこうと思っています。
みんながいなければ、この詩は生まれなかったので。

「星月夜(ほしづきよ)」 Ruisui

ふと見上げれば 夜空にきらめく星芒(せいぼう)
こんな夜は
あの日の君を思い出す

頬を伝う悔し涙を ぬぐおうともせず
ただ ぽつりとこぼれ落ちた
切ない言の葉(ことのは)

あの星屑になれたなら

悲運・不幸・苦難
そんな言葉を やんわりと否定しながらも
消えゆくものを懸命に追い求め
寂しげに微笑む君の姿は
痛々しかった

いつしか うわべだけの慰めや励ましにうんざりし
すれ違う心に疲れ果てた君は
涙に迷い
語ることをやめ
本当の気持ちを 心の奥深くにしまい込んだ

ハリネズミのように
無数のとげを身にまとうことでしか
自分自身を守れなかった あの頃の君に
伝えたい

あらゆることを受け止められなくとも
必死に強がろうとしなくても
たゆたう心のまま
ありのままでいい

全てを独りで背負い込まなくとも
君を思い隔つ人がいても
ともに心を痛め
ささやかな喜びをもわかちあえる
そんな心友(しんゆう)に巡りあえる

だから……

天満星(あまみつほし)をながめ
君の笑顔が永遠(とわ)に続くことを願い
かけがえのない この縁の糸を
そっと抱きしめる

[444] 『週刊Ruisui』のお時間です(^-^)/ 投稿者:Ruisui 投稿日:2010年04月11日 (日) 10時30分

お久しぶりで〜す!
と言っても、三週間ぶりなんだけど…。
AyamiさんはTV取材だし、ナオさんはハワイ旅行(しかも、誰かさんのおかげで、飛行機と船が、ごっちゃになったし)、なにより、吉さんの大キリ番10000記念投稿が〜〜〜。

ちょっと、落ち着いて。
まずは、皆さんにご報告。
この前のプレゼン、内容が認められて、良い方向に進みそうです。
「ハキハキとした話し方や、アイコンタクトが好印象だった」らしいですよ。
そりゃ、こっちは、モゴモゴ・ボソボソ喋りがどんだけ聴き取りづらいか、よ〜く知っていますから。
いくら自信がなくても、わざわざそんな話し方はしません。
アイコンタクトは、実際には口の動きを凝視していたわけだけど、まっ、良い意味で捉えられたなら、それはそれで良しということで。
あと、ちょっと時間が取れなくて、予定していた聴検を先延ばし中です。
それと、みみべ〜さん推薦小説『片想い(東野圭吾 著)』を読み終わりました。
ものすご〜く、良かったです(感想は、みみべ〜さんのブログのコメント欄に書かせていただきました)。
文庫本の小説が特に好きなので、皆さんのイチオシ、募集中です!

祥子さん、むささびさん、初めまして。
週末に出没するRuisuiです(なので、『週刊Ruisui』です!)。
よろしくお願いいたします。
簡単に自己紹介を…。
(訂正&追加があれば、皆さん、適宜「Ruisuiトリセツ」文を投稿してください。よろしくお願いいたします)

低音域は50-60dB位ですが、ぎりぎり両耳軽度難聴(混合性)です。
補聴器は右耳だけ使っています。

あとは、う〜ん。
いつも投稿文がめっちゃ長文ってこと。
それと、ようやくぐずりっぱなしの幼稚園児を卒業して、小学校に入学して“ちぃ〜とばかし”しっかりし始めた頃。

なんか、皆さんが画面の向こうで頷かれている光景が目に浮かびます。

私にとって、ここは、どんよりした気持ちを、雲ひとつない晴天にしてくれる場所です。
瞳いっぱいに溜め込んだ「悔し涙」が、零れ落ちる頃には「嬉し涙」に変えられる。
ここの皆さんは、すごい魔法使いですよ。

なんか今日も長文になりそうな、嫌な気配が。
ちゃちゃっと、出来るだけ短く。

Ayamiさん、取材のご報告、楽しみに、おとなしく待っていますね。
ぷーどるさん、手術、良い結果になることを祈っています。
ナオさん、ハワイ旅行、楽しんできて〜!
みみべ〜さん、不定期発行の『週刊Ruisui』を楽しみにしていただいて、有難うございます。
 >ゆずもコブクロも大好きで、私も嬉しい♪ ってことは、遡ってあの長文を読んでくださったんですよね?
 携帯からですか?携帯読者には申し訳ないなぁと思いながら、あんなことになってしまいました。
吉さん、大キリ番、おめでとうございます。
 >私で、良いのかな? 良いんですよ!メモリアルキリ番投稿なしに終わっちゃったら、寂しいもん。
西さん、PCの液晶両画面アイデア、実現したら、絶対に欲しい!誰か作ってくれないかな?
 あっ、手話講座、実り多い時間を過ごせると良いですね。
 私はもっぱら、鏡相手です…。
祥子さん、脳腫瘍、とんでもないものと仲良く・明るく、その心意気、頭がさがる思いです。見習わないと〜。
むささびさん、100万円の使い道を読んで思ったのですが、もしかして、かなりの読書家ですか?
 だったら、ぜひ、みみべ〜さん推薦図書を読んでください!
 読み終えたあと、しばらく現実世界に戻れないぐらい、引き込まれる小説です。

以上、おわりで〜す。おっと、肝心な方のご質問に答えなきゃf(^ー^;

モンブラソさん、前回の投稿への質問の答えです(あんまりにも質問だらけなので、面接かと思っちゃいましたよ)。
Q.好きなクラッシク
A.バロック派、古典派、ロマン派が好きです。あと、『パッヘルベルのカノン』とか『G線上のアリア』とか。
Q.自分で前髪を切るの?
A.高校生の時、風紀検査の前日にいつも切っていました。
(今は、前髪が伸びても注意されることがないので、美容室に行くまで伸ばし放題です)
Q.PCでの文字カウント方法
A.いつもWordで書いて、コピペしています。なので、Wordの「ツール」の「文字カウント」でカウントしました。
Q.小説とか詩とかかいているの?
A.なぜ、ばれた???
 本代稼ぎをかねて、色々なところの公募に応募していました(今は、ちょっと休憩中)。
 自慢みたいで嫌なのですが、今まで入賞したジャンルは、エッセイ、童話、短歌、川柳です。
 ちなみに、一番多く応募しているジャンルは、短編小説と詩ですが、入賞までこぎつけたことはなく。
Q.世の中には「空気電池」なるものがあるんですか
A.補聴器を使うまで、私も知りませんでした。
 この間も、寒いから暖房をつけていたら、本来なら65時間ぐらい使えるはずなのに、40時間でアウトでした。
 むささびさんも、こういうご経験おありですか?

は〜い、今度こそ終わりです。
やっぱり長くなっちゃいました。

[443] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年04月10日 (土) 16時20分

こんにちは。
今日は月曜日に引き続き、大変暑いです。
桜もこの土日でおしまいかな?

>モさん
ハワイは厳密に言うと家族旅行ではなく、老母と2人の旅行です。^^;
子供と夫は放ったらかしにして行きます。
向こうでも聞き取りにくいだろうし、母に聞いてと頼む訳にもいかないし
楽しみな反面、心配な気持ちの方が大きいです。
それでも命の洗濯というか、漂白までしてこれそうな感じなので
せっかくだから楽しんできますね!

ところでモさんは、かなり古いアイドルをご存じですね。
「パンジー」知ってますよ!
北原佐和子と真鍋ちえみと三井比佐子でしたよね?(なんでこんなに
詳しく知っているんだろう私って・・・)
なんで覚えているかと言えば、三井比佐子があまりにも歌が下手で
強烈な印象だったからです。
その頃のB級アイドルは、わりと知っていますよ(明星愛読者だったので)古っ!

さて、レインボーマミーズが3人になったので、平成のキャンディーズを
勝手に目指したいと思います。
私は目が小さいのでランちゃん、ぷーどるさんはヘアスタイルが似ているので
ミキちゃん、むささびさんは残るスーちゃんてことでどうでしょう?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板