【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[462] 投稿者:モ    投稿日:2010年04月16日 (金) 07時16分

今日の関東も真冬なみの寒さ・・・。

祥子さん。
「マエノメリさん」ってすごくいいじゃないですか。語感がちょっと「舞の海」みたいだけど(笑)

あ、そうそう。以前出したお題の他に、「自分にとってのプチ現実逃避は何か」という話題も出た事があって、こちらの皆さんは「読書」という答えがかなり多かったんだけど(モは読書はしないけど)、祥子さんも、やっぱり読書は好きですか?
祥子さんにとってのプチ現実逃避は何ですか?
梅干入りの麦焼酎・・・とか?(笑)

むささびさん。

白杖を持った視覚障害者に声をかけるタイミングや方向などは、特に決まったものがあるのかどうか、僕も正式に学んだ事がないのでわかりません。

突然声をかけられれば、多少は驚く事もありますが、それについては視覚障害者はある程度慣れているので、あまり気にする必要はないと思います。

「どちらまで行かれますか?」「よろしければご案内しましょうか?」などと声をかけるのが普通ですが、ただ声をかけただけでは、視覚障害者は、自分に対して言ったのか、他の誰かに向けて言ったのか判断できない場合もあるので、視覚障害者の上腕の辺りに軽く手を触れながら声をかけたりする場合もあります。

進路上に障害物などがあったり、工事中だったりで、ちょっと危険だな、と思った時は、積極的に声をかけて頂くのは、視覚障害者にとってはとてもありがたい事ですね。

ただ、いくら危険だからと、いきなり無言で腕を引っ張ったりするのは、相手の人相・風体の理解できない視覚障害者(特に女性)にとっては、相手がどんな意図で腕をつかんできたのか瞬時には判断できないので、気を付けないといけませんね。

また、例えば駅などで声をかける場合、視覚障害者は、声をかけてきた相手が駅員なのか、それとも通行人なのか、判断できないので、場合によっては、「自分は駅員ではありませんが」的なオーラを出す必要もあるかも知れませんね(笑)

(※声をかけるのは、基本的に「迷ってそう・困ってそう」な時や、危険がありそうな場合だけで、慣れた足取りで歩いてる様子なら、むやみに声をかけない、という考え方もあります。通い慣れたルートなどの場合、視覚障害者は神経を集中させて、頭の中で歩数や、自分なりの目印(足印?)などを数えてたりするので、途中で声をかけたりすると、かえってわからなくなってしまう場合もあるので)

視覚障害者を誘導する事を「手引き」と言います。

瞬間的な手引きなら、文字通り、視覚障害者の手を引いて誘導する形で構いませんが、ある程度以上(何十m以上とか、何分以上とか)の手引きの場合は、視覚障害者に、手引き者の腕(肘の少し上の辺り)を軽くつかんでもらう方がいいです。
この方が、色んなメリットがあります。

前回、「階段(段差)の上がり・下がり」の話をしましたが、実はもうひとつ、ポイントがあるんです。

多くの人は、視覚障害者を手引きする時、段差の前に来ると、「段差があります」と言って、視覚障害者の足元を見ながら、視覚障害者が先にその段差をクリアするのを見届けてから、次に自分が段差をクリアする場合が殆どです。

しかしここでポイントなのは、
「一段高くなってますよ。…ではのぼりますね」
と言って、手引き者が先に段差をのぼってみせる事なんです。
そうする事で、手引き者の体に触れている視覚障害者は、手引き者の体がどの程度上下したかで、それがどの程度の段差なのか、ある程度知る事ができるからなんです。

段差と言っても、ほんの数pのものから、数十pのものもありますから。

(「段差のクリア」に限らず、多くの人は、視覚障害者と共に動く場合、視覚障害者に先にやらせる、という傾向があります。それは、「見届けてから」という気持ちだったり、「弱者に先を譲る。後回しにしては失礼」みたいな意識があったり、だと思うのですが、実際は、「手引き者が先にやってみせる」方が、視覚障害者にとってはありがたい場合も多いんですよね。先行者による、「音」や「体の動き」などの小さな情報が、後に続く視覚障害者にとっては、とても有用で参考になるからなんです。)

また、「上り階段です」と言っても、お店の入口にあるような2〜3段のものから、神社の石段のように長いものもありますから、
「ちょっと4〜5段上りますよ」
「ここからはずっと上り階段です」
みたいに伝えると、とても親切ですよね。

・・・・なんて偉そうに言っていますが、僕は全盲ではありませんから、全盲の人の立場を「当事者」として真に理解してるわけでもありませんし、自分自身、全盲の人に対して、本当に有用な案内ができているかは自信がありません(苦笑)

「ああ、あの言い方はちょっとまぎらわしかったかな…」と反省する事も多いですね。

例えば、
「まっすぐ行って、右側のドアだよ」
と説明したとして、
「まっすぐ行って右側」というのは、
「つき当たりの正面に左右二つドアが並んでいて、その二つのうちの右側のドア」
という意味にも取れるし、
「正面(北)に進んで、その右側(東側)のドア」
とも取れます。

同じ視覚障害者同士でも、相手の立場になって正確に案内する、というのは、かなり難しいですね。

そうそう。
視覚障害者に場所や方角を伝えようとする時、「時計の文字盤」に例える方法もよく使います。
例えば一緒に食事に行って、お膳の料理の位置などを伝えたりする時、
「12時に天ぷら、3時にお刺身、5時のところに刺身のしょうゆ皿があるよ」
みたいに伝えたりします。

・・・・思いつくままに書いてしまったので、何だかまとまりがなくなってしまいましたが、少しでもご参考になれば…と思います。

僕も聴覚障害の皆さんの話を聞いて、
「あ!なるほど〜、言われてみれば確かにそうだよなぁ〜」
と、本当に「目からウロコ」の話ばかりなのですが、お互いの障害の事を知るのって、言葉が変かも知れないけど、何だか「楽しい」というか「面白い」部分ってありますよね。
(ジャンルは違っても、同じ「障害者」という事もあって、お互い遠慮せずに話せる、という部分もあったり?)

ところで、むささびさんも新潟出身なんですか〜!
この掲示板て、参加者は決して多いとは言えないのに、同じ地区だったり、同い年だったり、同郷だったり、レインボーズだったり・・・・それぞれに「つながり」があったりして、何だか不思議な掲示板ですよね(笑)

[461] 今日の東京は冷たい雨です 投稿者:むささび 投稿日:2010年04月15日 (木) 12時46分

お邪魔しま〜す。

Ayamiさん

ネット復旧おめでとうございます。
お留守の間に参上しておりました。よろしくお願いいたします。

番組のHPによると、最近放送する方を選ぶ方針を変更したようですね。
放送を楽しみにしていますね。

詩については御希望通りノーコメントで(笑)Ruisuiさんといい、文才のある方達が多いですね。

モンブラソさん(いや、改名して「モ」?!)

女でやけ酒、少ないかなぁ。
確かにかなり酒飲みの私。あ、でも塩で飲むことはできません。

最近の仮面ライダーなどはイケメンですよね。4歳の下の子は、前シリーズの仮面ライダーのストーリーは理解していませんでした。現シリーズはOKのようですが、彼が成長したのか…いや、夫によると今の仮面ライダーはわかりやすいようです。私は見ないので、内容はわからないんですが。

階段の上り下り、とても勉強になったので、家族の前で力説しました。
一つ知りたいことが。どのように(どの位置)から声をかけたら、一番良いのでしょうか?難聴の私はどの方面から声をかけられているかわからないことが多いのですが(大汗)、恐らく敏感だと思われるので。

それから、危ない!!と感じて、つい手が出そうになるのですが、触られることに対してはどう思われていますか?

祥子さん

はじめまして。
戦いごっこ、ハイッキックはお尻のエクササイズにもってこいです(笑)

ナオさん

はじめまして。
はい、レインボーズとしてよろしくです。
ハワイを楽しんできて下さいね♪
ちなみに私は上越市の高田の病院で産まれたんですよ〜。

Ruisuiさん

はじめまして。
100万円のカートの中には、写真集、レシピ本、地図、漫画も混じっているかも(^^;)
子どもの頃から読書は好きで、活字中毒なのは認めます。
速読、ジャンル問わず乱読、しかも読んだらすぐ忘れるので、推理小説を何回も読める(苦笑)
東野圭吾さんの「片思い」は未読なので、チャレンジしますね。

ちなみに通勤電車で朝は新聞を読みます。
難聴故か、情報は目から入れているので、「読み」に弱いんです。麻生前総理よりはましだと思いますが(笑)

例えば「地デジ」。
私はずっと、「じでじ」と読んでいました。
夫に「ちじょうデジタルだから『ちでじ』だよ」と指摘されたときは、恥ずかしかったなぁ。人前で何度も「じでじ」(笑)

人名の読み仮名にもめっぽう弱いです。テレビ見ない(時間がないのと聞こえないから)ので、時の人(例えばオリンピックで活躍した人とか)で珍しい名前の人、ヤバイです。國母…「こくぼ」だと思うけど「こくも」?!かも、なんて。

空気電池…乾燥ケースに入れてはいけないことは知っていましたが、温度は気にしたことがなかった(汗)電池代がバカにならないので、気をつけようっと。情報ありがとうございます♪

それから読話と手話。東京は勤め人には辛い曜日と時間に開催してます。行けませんっ!!

NHKでやっているなら、手始めに見てみようかしら。

それでは皆様、陽気が不安定なのでご自愛下さいませ。
特に、ぷーどるさん、お大事に〜。

[460] ありがとうございました。 投稿者:西 投稿日:2010年04月14日 (水) 13時27分

指をそろえて指を曲げるように鷲掴みのような形にすると「え」の指文字になります。
(形を文字で表現するのは難しいですね)
次に二本の指をそろえて斜め下におろすと「り」の指文字になります。

NHK手話番組の女性アシスタントの名前が「えり」であることと、以前確かアイドルだったな〜程度の認識で彼女を見ていました。
そのアイドルが、スピードのメンバーだったこと、そしてお名前も、そのお子さんのことも本日初めて知りました。
ありがとうございました。

[459] 投稿者:モ    投稿日:2010年04月14日 (水) 13時04分

ぷーどるさん。
いよいよ入院が近づいてきましたね。
手術も、不安もあると思いますけど、きっと成功する事を祈っておりますぞ。
(近所に、安産と、商売繁盛と、火伏せと、三つ神社があるけど、どこにします?笑)

ぷーどるさんは、モにとっては、漫才コンビの片割れみたいなものかな。
ぷーどるさんがボケ役で、モが介護役(笑)
だから、元気になって戻ってきてほしいです。

快気祝いに、「ぷーどるさんに1000の質問♪」という、ささやかなイベントを企画しておりますので(笑)
(1000で足りるかしら・・・)

・・・ところで、入院中のぷーどるさんの洗濯物は、ちゃんとお嬢さんが取りにきてくれるのでしょうか?

(ぷーどるさんの入院中の洗濯物・・・すごく気になる・・・)

RuisuiさんもAyamiさんも、本当に詩人ですねぇ・・・。
本当に、心のサプリになるような詩です。
またぜひ投稿してほしいですね!

ところで皆さん、実は祥子さんも、かなりの詩人なんですよ〜。
祥子さん、「天童よしみ新曲コンペ」に入賞したっていうアレ・・・(「桜木町みだれ太鼓」でしたっけ??)、ひとつ、お願いします☆

ナオさん。
いよいよ出発ですね!
ぷーどるさんの、入院中の洗濯物がどうなってるのか心配だとは思いますが、とりあえずはご自身の命の洗濯を存分に楽しんできて下さいね〜!
元気で無事に戻ってくること!

そいや、NHKの手話番組、たまたま見かけたら、新司会は元SPEEDの今井絵理子ですね。
長男(まだ4〜5才?)が、聴覚障害なんですよね確か。
そんな事もあって起用されたのかな.

[458] 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月14日 (水) 09時29分

ぷーどるさん

そうですか。ぷーどるさんも本名だったのですか。

・・・だから、違うって。

入院が近いのですね。
色々考えてしまうこともあるかと思いますが、かわいいパジャマを買ったり、スリッパを新調したりするのも気晴らしになりますよ。
私は、毎回パジャマを買うので、パジャマばかり増えました。笑

お母さまの事も心配ですね。
早く元気になって、シャバにご帰還下さいね。お待ちしています☆

Ruisuiさんも、Ayamiさんも詩人ですね。すごい。
言葉との向き合い方が丁寧で真摯なのでしょうね。

私が書いたら「小学生の日記か!」みたいな事になるのが想像できます。

[457] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年04月13日 (火) 22時06分

こんばんは。

やっと春らしくなったのに明日からまた冬になるとか・・・
皆さま、気温の変化が激しいですから体調にお気をつけくださいね。

ナオさん、ちょうど寒くなった時に南国に行けていいですね〜。羨ましいわ〜。
平成のキャンディーズ、私みきちゃん?キャッ(≧▽≦)  チョット似てなさすぎるけど嬉しいわ・・・^^;

むささびさん、レインボーズトリオへようこそ♪
仲良く平成キャンディーズ目指しましょう (笑)

Ruisuiさん、素敵な詩をありがとうございます。
お上手ですねぇ〜。私が曲を書きましょか♪♪♪  な〜んちゃって(笑)

祥子さん、このお名前は本名なのですね。
実はわたしもぷーどるが本名で・・・・・・・・      なわけないっか(笑)
私はぷーどるが飼いたくて、ラブラドールレトリバーでもいいんだけど〜。
でもマンションだから飼えないんですよね・・

モンちゃん
いいお話たくさんありがとうございます。
すごく胸に響きました。
お聞きした事忘れないでいようと思います。
            モ様が素敵に見えましたヨ(^m^)

ゆかりんさん、情報ありがとうございます。
私も去年4回コースですが読話講座を受けてきました。
すごく楽しかったですよ〜。
でも、読話って難しいですね。
あまり物にならずに終了してしまいました(笑)

Ayamiちゃ〜〜ん!!
おかえりなさい。
私ね、NHKの人がPC使えるようにしてくれるんじゃないかってひそかに思ってたの(笑)
思いが的中して嬉しいです〜〜。
1週間ご苦労様でした。
放送がすんごい楽しみです。
Ayamiちゃんの素敵な詩にも私が曲を・・・・     え?いらない??

西さん、子供さんとドキュメンタリーに出演されたんですか?
それはすごいですね!
いい思い出になりましたね。今でも時々見られたらきっと懐かしい思い出がよみがえってくることでしょうね。

ところで私ですが来週あたり入院になると思います。
今週もまだあと2回病院診察があったりして、バタバタしてきました。
大きなキャリーバックに少しずつ荷物を詰めていっています。
母の調子が崩れない事を祈るのみです(笑)

[456] 凛として 投稿者:Ayami 投稿日:2010年04月13日 (火) 17時32分

前だけを見て
歩いていれば
いつか
つまづいて
よろめくかもしれない

暗闇に恐れをなして
立ち止まるかもしれない

だから
立ち止まってもいい
振り返ってもいい
置き去りにした過去を
時に懐かしむのもいい

自分の歩いてきた道を
確かめることで
必ず
人は未来を探し出せる

立ち上がれ

凛として

----------------------------------------

Ruisuiさんの詩を読んで、こっそりと投稿してみました。

ノーコメントでよろしくお願いします(笑)

[455] Ayamiさん、ご苦労様でした 投稿者:西 投稿日:2010年04月13日 (火) 07時53分

番組は「きらっと・・」でしたか。
ドキュメント番組楽しみに待つことにしますね。

ドキュメンタリー。大昔、まだ子供達が小さかった頃、
「親の目・子の眼」という番組の取材対象になったことを思い出してます。
日常の、それこそお風呂の中までカメラスタッフが入ってきて、カメラマンが汗だくになりながら撮影していたっけ。
今となっては良い思い出ですが、当時は何度もディレクター話し合って(喧嘩に近かった)いたっけ。

ところで今一番気になる番組は、NHN教育日曜19時からの手話教室番組。
大変わかりやすく、また文章例題も日常に即していて勉強になっています。

[454] 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月12日 (月) 20時34分

みなさま こんばんは。

Ayamiさん。

はじめまして。お留守の間に、モさんのスカウトにより、こちらへ仲間入りをさせていただきました。
同じような経験をされてる方々のお話を伺うことがこんなにも勇気付けられ、素敵な掲示板をありがとうございます。
感謝感謝です。

「きらっと生きる」の放送を楽しみにしています。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

モさん。

>ソウルミュージック、ディスコ・・・
>祥子さんもかつては、「ワンレン、ボディコン」でブイブイ言わせてたので>しょうか。

・・・それが、横浜ではワンレン・ボディコンスタイルは、ほとんど見ませんでした。
大体、GパンにTシャツです。それが横浜スタイルでした。
時々MCハマーみたいな人もいましたけど。

>もし、何かHNを付けるとしたら、どんなHNにしますか?
>ノリのいいところで、何か考えてみてくれたら嬉しいですね〜。

・・・前向きなほうだと思うのですが、とてもせっかちな性格なので、
あわせて「マエノメリさん」が良いかな。

お題をありがとうございました。

モさん。燕尾服って・・・・

[453] 復活♪ 投稿者:Ayami 投稿日:2010年04月12日 (月) 19時33分

はい。

再度ネット復活いたしました!
はい皆さん祝って、祝って〜♪

そして1週間の取材が無事終了いたしました。
最初は、1週間って長っ!って思ったんだけど、
始まってみると、撮影クルーの方達も皆さん素敵な方で、
終わっちゃうのがもったいないくらい楽しかったです♪

あっちゃこっちゃ行ったり来たり、いつもと変わらない自由奔放な生活を送ってたら、
普通は15本くらいしか使わない撮影テープを25本も消費したそうで・・・(笑)
25本も何撮ったんだ?って感じです。
出来上がりがこわいです。

放送は、5月14日(金)20:00〜20:30
NHK教育「きらっといきる」という番組です。

まだスタジオ収録が残ってます。
正直、最初に話をいただいたときには、
私よりもっとすごい人がいっぱいいるのにな〜、と思ったのですが、
中途失聴で外に出て行く人ってやっぱり思うよりずっと少ないのかもしれない。
そんな人たちに少しでも力になれたらと思って、出演させていただくことにしました。

はい。
そうそう、出演のおかげでネットがつながるようになりましたよ〜。
NHKさんに感謝〜。

ずいぶん長いことご無沙汰してました。
もうどこまでさかのぼって読んだらいいのかわかりません。
やっぱり流れ速いですよ、ここ(笑)

祥子さん、そしてこちらでははじめましてのむささびさん、ゆかりんさん、はじめまして!
管理人のくせに放置しっぱなしで申し訳ありません。
まぁでも、管理人よりずっと頼りになる住人の皆様がいますので、
ぜひくつろいでいってくださいね〜。

そしてゆかりんさん、情報ありがとうございます。
やはり日常生活では読話の必要が大きいですよね。
しっかり教えてもらえるところって少ないと思うので、興味のある方はぜひ参加なさってください♪
私はちょっと遠すぎて難しいです。残念!

いろいろお話したいですが、本館のほうも長らく放置なので、
ちょっくら本館のメンテナンスに行ってきます♪

ではまた〜。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板