【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[472] 投稿者:モ    投稿日:2010年04月21日 (水) 22時32分

dear NAO

ハ、ハロー。
ウェルカムバック・トゥ・ジャパン。
マ、マイ・ネーム・イズ・モモモモンブラソ。
バット、エブリバデー・コール・ミー・「モ」
ア、アイ、アイ・ラブ・ユユユユー。

・・・・え〜と
日本語でも大丈夫でしょうか!?

お帰りなさ〜い!!
楽しい旅行で、本当によかったですね〜!
お母様にも、すごくいい親孝行ができましたね。
しかも、家も思ったよりキチンとしてたみたいですし、よかったじゃないですか。
(ダーリンが頑張ったのかな?)

命の洗濯どころか、「漂白」までできたって事は、鈴木その子も真っ青の真っ白い顔になったんでしょうか☆
(真っ青の真っ白い顔ってのも変な言葉だけど・・・)

また主婦業に追われる毎日が待っていると思いますが、とにかく無事に帰ってきてくれてよかったです。

Ruisuiさん。
とても素敵な詩ですね。
「適度に諦める勇気」という言葉が好きです。
詩全体から、何となく「風の吹き抜ける、校舎の屋上」をイメージしました。

女性が、「僕」で書くのって、何かカッコいいですよね。
逆に、モが女の子言葉で、「ウフフフ♪」なメルヘンポエムを書いたら、どうする!?
(リクエストが100票集まったら、頑張って作ります・・・笑)

・・・というか、最初に、もし詩を作ってるなら、ぜひ披露して下さい、とリクエストした時、てっきり「とても見せられない」と断られるものと思ってました。
だから、投稿して下さったのは少し意外でしたが、とても嬉しかったです。
また、ぜひぜひご披露下さいね!
(「Ruisuiさんは、かなりの無茶ぶりにも応えてくれる人」とデータ入力してもよろしいでしょうか??笑)

祥子さん。
Ruisuiさんは、「ひな人形か、平安女性みたいな顔(本人談)」をした、今年20代最後の文学少女ですよ。
(祥子さんと同年代・・・かな?)

(ぷーどるさん・・・入院中の洗濯は自分でやるんだってさ!・・・何日に1回洗濯するのかな・・・・どこに干すのかな・・・・すごく気になる・・・・)

[471] 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月21日 (水) 21時36分

ナオさま。

アロハ〜。 おかえりなさいませ。
ハワイの旅は命の洗濯、糊付け・・・でパリパリ☆
帰国したら、洗濯、ごみだし・・・でニコニコ☆

楽しめたご様子で何よりです。
寒かったというのは驚きです。日本もここにきて、いまだに寒いですし。

食は文化なり。
旅は食事の楽しみなくしては語れません・・・・
いつも頑張ってる御褒美ってことでアリアリ☆

ぷーどるさん。

良く寝て、良く食べられますように・・・

[470] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年04月21日 (水) 09時13分

皆様、おはようございます!
昨日、無事帰国しました。

おかげさまで、すごく楽しかったです。
命の洗濯どころか、漂白、のりづけまでできました(笑)

老母と一緒だったので、いかんせん全てにおいてスピードが違うのが
ちょっと困りましたが、あとはオールオッケー。

金属探知機のゲートを通る時、関西空港では「頭の中にインプラントが
入っているので通れません」と言ったら、厳重なボディチェックを
受けましたが、ホノルルでは「多分大丈夫、通ってみて」と言われて
通ってみたらば、すんなり通れました。
係の体格の良いおねえさんに「グー!」と言われました。
これで、今後はもう気にせずに通れます(ほっ)。

日本は寒くて雪まで降ったそうですが、ハワイも寒かったです。
暑いと思ったのは、計1時間くらいで、後は寒いか涼しいかでした。
日本の気候とは違ってカラッとしているので、すごく快適でしたよ。

買い物もいろいろとしてきました。
かわいい模様の書かれた毛抜きとか爪切りとか、パイナップルの飴とか
珈琲とかはちみつとかマカダミアナッツとかチョコとか。
殆どが食べ物なのが自分らしいなあと納得(体重も1キロ増!涙)。

家の中は思いがけずにキレイでした。
洗濯もちゃんとしてくれていて、ゴミも出してくれていました。
これで今後も心配することなく旅行に行けます(笑)

>祥子さん
はじめまして!
かなり楽しいかたとお見受けしました。
今後ともよろしくお願いします。

>ぷーどるさん
いよいよ手術ですね。
事後報告、お待ちしてしています。

[469] 手話講座 投稿者:西 投稿日:2010年04月21日 (水) 07時43分

昨日二回目の手話講座でした。
手話は手だけで表現していただけでは伝えきれない部分があります。
手で表現すると同時に、顔の表情や口の形(口話)などを総状して表現することで
微妙なニュアンスを伝えることが出来ます。

今回手話が初めてという方ばかりの「初級講座」では、人前で大げさなジェスチャーが恥ずかしくで出来ないというぎこちない動きの方がほとんどで、
第二回目の講座ではまずこの部分の問題点を克服するため、特に豊かな表情とは何かを考えさせるためいろんな場面を設定しジェスチャーで伝えるということをしました。

初めはおそるおそる、照れながら・・・なかなか意志が伝わらない。
やがてうち解け始めると体の動きも大きくなり、顔の表情も豊かになっていく。
そうすることで意志が伝わり始め、ますます表情豊かになっていく。

聴覚障害者センターでは、手話未経験者に如何に手話を理解して頂くかを、長い時間をかけて試行錯誤しながらカリキュラムを作成してきたと聞いています。
来週は、昨日の経験を元に、複数人でジェスチャーで語り合う。という内容で手話講座が開催されるとのことで、楽しみにしています。

[468] ありがとうございます。 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月19日 (月) 10時06分

吉さま 西さま。

はじめまして。
早速のアドバイスをありがとうございます。

今週、県の福祉センターへ行こうと思っていましたので、
相談してこようと思います。
色々見て、楽しく続けられそうなところを探して行きたいと思います。

ありがとうございました。

今後も、どうぞ宜しくお願いします。

[467] 追伸 投稿者:西 投稿日:2010年04月19日 (月) 08時07分

受講料金に関して書き忘れていました。

県主催手話講座は、教材費:1200円(9月まで20回講座)

任意団体手話サークルは、年間文章管理費:2000円
2000円という低料金は、地方都市なので会館利用料金は都会より安いのが原因と思われますし、
公的会館などの利用料金には福祉団体と言うことでもあり市の助成金が補助されています。

[466] 手話講座 投稿者:西 投稿日:2010年04月19日 (月) 07時57分

おはようございます。

私は任意団体主催の「手話サーク」と県ろうあ協会主催の「手話講座・初級」の両方に参加しています。
手話講座は今月から始まったばかりでまだ1回しか参加していないのですが、サークルも講座も基本的には健聴の方ばかりが参加されており中途難聴者は私だけですが、
手話サークルでは、手話通訳者を目指す上級者の方の集まりのような所なのですが、むしろこれが僕には大変都合がよく、
それこそ手取り足取り楽しく習っています。また、僕が話すことを手話に置き換えるという上級者講座の教材にもなり、手話を要約する担い手養成にも私が読みとり被験者になっています。
お互い持ちつ持たれつとでも言えばいいのか、とにかく勉強していると言うよりよき友人達が出来たと感謝しています。

県主催の手話講座ですが、今まで中途難聴者の参加が全くなかったとのことで、
今回私が受講することで講座中は2名の要約筆記者が配置されることになり、
また、この講座の教授陣の中には、上記の手話サークルのメンバーも含まれていることも含め、
これから手話講座も大いに期待しながら習って行きたいと思っています。

祥子さん、お住まいの聴覚センターや行政窓口の福祉課などに、
手話サークルの情報も、講座の受講情報もあると思います。
私は、いくつかの手話サークルに参加させて頂き、自分の感性にあった所を選びました。
どこが良いとか悪いとかはなかなか判断でき名と思うのですが、やはり楽しそうなところが長続きの秘訣なのかなと今思っています。
また、上級者の中に全く手話を知らない者が参加するのはちょっと冒険かもしれませんが、
上級者であるが故に、教え方はわかりやすく丁寧だとも言えるような木がしています。
どうぞ、ご自分にあった所が見つかると良いですね。

[465] 投稿者:吉さん 投稿日:2010年04月19日 (月) 00時47分

みなさん、こんばんは、お久しぶりです。 
モさん、ほんとによい話でありがとうございます。勉強になりました。
祥子さん、はじめまして
難聴・中失の方が、初めて手話を覚えるのであれば、難聴者・中途失聴者向け手話講習会が、横浜市内にもあるとおもいますので(福祉事務所とかで聴いてみるといいです)そこの入門講習会を受けてみては?同じ難聴仲間とも知り合うえますし、講義の情報保障等も(要約筆記など)あるかと思いますので、良いと思います。手話に慣れてきてからサークルへ通う方がいいかとおもいますよ。サークルは健聴者が多く手話を学びに来ているため、難聴者向けの情報保障が特にあるわけではないし、初めはちょっとどまどうかもしれません。あくまで県は違いますが、私の体験なので、ご参考までにお伝えしますね。
Ruisuiさん、上手な詩ですね、文才ありますね。
ぷーどるさん
人工内耳の手術、今週でしたよね。ご成功をこちらでも祈念していますよ。
ナオさん
もう旅立れたのかな?楽しい旅行話を期待して待ってますね。
むささびさん
はじめまして、こちらに時々お邪魔しています。どうぞよろしく。
西さん
手話講習会は、どんな感じですか?

[464] 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月18日 (日) 18時10分

Ruisuiさま

まっすぐな詩ですね。
だからこそまっすぐに心に入ってきますね。
素晴らしいなぁ・・・

「無駄な寄り道はない・・」というフレーズがすきです。
まさに、今寄り道街道まっしぐらなので。笑
元気が出ました。ありがとうございます☆

また是非ご披露して下さいね。

モさま。

>天童よしみ新曲コンペ」に入賞したっていうアレ・・・(「桜木町みだれ太>鼓」でしたっけ??)、ひとつ、お願いします☆
・・・・んがっ。すごいですね、その無茶ぶり! 
何かの罰ゲームかと思いましたよ。 笑 
良く思いつきますね〜。モさん、ホントにウィットに富んでますね〜

>プチ現実逃避は何ですか?
・・・・インテリアショップや雑貨屋を巡ることかナァ。
おいしいものを食べに行ったり。
読書もしますが、乗り物で移動するときに読む感じです。

>梅干入りの麦焼酎・・・とか?(笑)
・・・・私がこれ大好きなの、どうしてご存知なんですか?!(お湯割りで)

視覚障害の方との接し方の経験談をお話くださり、とても勉強になりました。

手話の勉強をしてみたいと思うようになりました。
「手話サークル」と呼ばれているところ(地元などで)で学ぶのと、「手話教室や手話講座」と呼ばれているところ(お稽古事、スクールなど)で学ぶのとでは、どちらが良いのでしょうか?

みなさんのご意見をいただけたら、ありがたいです。
宜しくお願いします。

[463] 詩の投稿だけですが 投稿者:Ruisui 投稿日:2010年04月16日 (金) 22時59分

Ayamiさんの『凛として』を読んで、昔の詩を思い出しました。
『星月夜』に比べたらストレートで稚拙な詩だけど、「応援歌」感覚で読んでみてください。

『伝えたいこと』 Ruisui

君は強い心の持ち主だから
こんな言葉を口にすれば
怒られるかもしれない
でも 聴いてほしい

頑張らなくてもいい
無理をしないで

信じた道を
ただがむしゃらに突き進む君に
無駄な寄り道はないと
伝えたい

思い描いた理想と現実のはざまで
もがき苦しむ君に
適度に諦める勇気を
知ってほしい

ままならぬ世の中に失望しささくれだった心を持て余している君に
言霊(ことだま)を信じ 願いを託すすべを
教えたい

気付いてほしい
泣きわめいたあの日も
悶々とひとり悩みあかしたあの夜も
幸せを感じたあの瞬間と同じように
二度と戻らぬ大切な日々
だから 否定しないでほしい

たった一秒でも時がたてば
それはもう過去だから
過ぎ行く時にしがみつかず
どこまでも続く未来と