【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[482] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年04月25日 (日) 13時59分

皆さん、こんにちは。
今日は暖かくて良い天気ですね!
布団をじゃんじゃん干して、へとへとです。

モンさん
美容室の予約は電話です。
はじめに「私は耳が悪いのでゆっくりしゃべって下さい」と前置きすると
大概わかるようにしゃべってもらえます。
電話も骨伝導電話なので、普通の電話より聞き取りやすいです。
シャンプーは、普通にわしわし洗っても大丈夫!
「白髪」はまだないのですが、左の眉毛のみ時々白いのが生えてきます。
なんでだろう〜?

それから「田嶋陽子」ではありませんよ!!
と強く言えないのが悲すぃ〜(涙)
でも、ちょっと違いますよね!ぷーどるさん。
早く復帰して否定してちょうだいっ!

[481] 投稿者:モン  投稿日:2010年04月24日 (土) 12時40分

ああ、予約・・・。
確かにそうですよね・・・。

あれ? じゃあ、他の皆さんはその辺どうなんだろ??
ジプシー・ボブの二人は、飛び込みで行ったりするのかな?
まだ電話はOKなのかな?

むささびさん。
ミディアムで、毛先を軽くして内巻きにしたボブ・・・・う〜ん、結構モンの好きな髪型ですわぁ〜。これ見てるだけで、どんぶりメシ3杯いけますわぁ。

まだお若いでしょうに、白髪があるんですか・・・。
モンも、自分ではわからないけど、横の方とか、白髪が群生してる地域があるらしいです。
一年位前までは茶髪だったけど、今はもう自然に戻しました。

さぁ皆さん!
「白髪話し」でひとしきり盛り上がりましょうよ! さぁさぁ!
白髪にまつわる爆笑エピソードや感動エピソード、切ない失恋体験・・・・ド〜ンとひとつ!
(どないやねん)

吉さんは「サラサラした爽やか」な女性の髪型が好みなんですね〜。

・・・というと、黒柳徹子とか、南田洋子とか、八千草薫とか?

[480] 投稿者:Ayami 投稿日:2010年04月24日 (土) 10時53分

美容室って、何が困るって予約が困るんですよね。電話できないので。
web予約があるお店もありますけど、なかなか。

ちなみに私は引っ越しが多いせいで行きつけの美容室はありません。
前に大阪でようやく「ここ!」というお店を見つけたんですが、
引っ越し後兵庫から1時間半かけて行ったら、担当の人が辞めちゃってました。

そんなわけで、今は自分で切ってます(笑)

[479] いたたの前に 投稿者:吉さん 投稿日:2010年04月24日 (土) 08時15分

おはようございます、今日は久しぶりに晴れましたね。とはいえ、あまり気温があがらなそうでまだ寒いですね、おっと、つねらないうちに質問に答えますね。
私は、学生の頃からずっと同じ理容室です。髪はまだまだ自前ですよ、耳のあたりと前髪は、白髪が目立ってきましたけれど。美容室は行ったことないです。髪型はごく普通です。お願いするときは、耳は出して前髪は眉の上位で後ろは短めでお願いします、と言うだけであとはお任せしています、え、女性の好みの髪型ですか?その人に似合うのであればなんでもOKですよ(^-^)
モンさんのさらなる追求がありそうなので、しいてあげれば、さらさらの爽やかな感じがいいかな。

[478] つねられるのはイヤだわ 投稿者:むささび 投稿日:2010年04月23日 (金) 12時40分

私は美容院は決めています。技術重視。

かつ分業制で、たくさんの人に髪をいじられる美容院は止めました。単純にそれがイヤなのと、話しかけられても補聴器外したら聞こえないですから、それをいちいち説明するのもめんどくさいですし。

今は大きなお店に勤めていたけれど、独立開業した美容師さんのいる美容院に行ってます。基本的に担当がシャンプーから全部やります。大きいお店時代から通算して10年ぐらい同じ人に切ってもらいました。

1年前にビビッときたお店(そこも前述と同じタイプ)があったので、行ってみたら当たり!!自力で見つけたことがうれしくてうれしくて。引っ越しして3駅離れたのに今も通ってます(笑)

私は美容院新規開拓はエネルギーが必要ですね。。。

おっと、髪型。
長さはミディアム。毛先を軽くして内巻きにしたボブ。白髪がすごいので(汗)暗めのアッシュ系のヘアカラーしてます。

[477] 投稿者:モン  投稿日:2010年04月23日 (金) 07時09分

ナオさん。
帰ってきてからもハワイのパンフ眺めてるなんて、何だか微笑ましいですね。
来年もぜひ行けるといいですね☆
そう、そのためには、体にアザを作らないようにしないとあきませんよ。
そうでなくても、これからは薄着の季節ですしね〜。

ナオさんも祥子さんも、前下がりのボブなんですね〜。
というか、20年以上生きてきて(←何故か誰もつっこまない)、「前下がりのボブ」という言葉を初めて知りました。
前下がりのボブ・・・う〜ん、モンは結構好きな髪型ですわ〜。これ見てるだけで、一升酒が飲めますわぁ〜。
今度美容院行った時、モンも「前下がりのボブで♪」って言ってみようかな(笑)
いや、「前下がりのボブ」って、何となく口に出して言ってみたい語感ですよ。
口癖になりそう(笑)

で、ナオさんは「前下がりのボブ&メガネ」って事で、何となく田嶋陽子先生を連想してしまったのですが・・・(笑)

ところで、人工内耳って、美容院で普通にワシワシと頭皮のシャンプーとかしても平気なんですか??

で、お二人共ジプシーなんですか。
色んな美容院に行ってみる女性って、やっぱり結構多いんですかねぇ・・・。

そうそう。
美容院って、やたらとスタッフが話しかけてきたりしますよね。
僕の行く店も、カット、シャンプー、マッサージで担当が替わったりするんだけど、そのたんびに
「今日はお休みですか?・今日は何をなさってたんですか?・これからどこか行かれるんですか?」
って聞かれる始末。
何回同じこと答えさすねん! お前らどんだけ「聞きたがり」やねん(笑)って感じです。
まぁ、「お客さんとは積極的に会話するように」っていう、お店の教育方針なんだろうけど、中には、「この子、明らかに内気で人と会話するのが苦手そう」って子が、明らかに無理して話しかけてきたりするし・・・。

じゃあ祥子さん、例のホラ、「美容院に行って、矢田亜希子みたいにお願いしますって言ったら、和田アキ子みたいにされた」っていう実話、みんなにも聞かせてあげてよ。

で、吉さんはどんな髪型? 着脱式?? それともチェッカーズ風?
好きな、女性の髪型は?
前下がりのボブでしょ(笑)
(無視したらつねるぞっ)

むささびさん。
視覚障害者へのコンタクトは、確かに基本的なルールや気遣いは大事かも知れませんが、大切なのは「気持ち」ですから、あまり細かい事は気にせずに、危ないと思ったら声をかけてみて下さい。
いくら「歩数を数えてるかも」「急に声をかけたら驚くかも」と言っても、目の見えない人間は外を歩く時は常に不安です。
多少の不慣れや不手際があったとしても、親切に声をかけられれば、、不愉快や迷惑に思う視覚障害者はいないと思いますよ。
(ただし、盲導犬の場合は、原則として「温かな無視」が必要です)

それと、僕はオシャレとはほど遠いですよ。
今までずっと、ファッションには無頓着できてしまいましたから・・・。
上から下まで、全身ユニクロだったり(苦笑)
スタイリストという言葉は、お店に予約の電話をすると、いつも「スタイリストのご指名は?」と聞かれるので・・・。

(つ〜ね〜る〜ぞ!)

[476] さて、何から… 投稿者:むささび 投稿日:2010年04月23日 (金) 00時30分

モン」様(「モン」ですよね?!)

視覚障害の人にに対する詳しい説明をありがとうございました。
実は、私はまだ一度も杖を持った人に話しかけたことがありません。
モン様ご指摘のとおり、歩数を数えているかもしれない、いきなり話しかけたら(触ったら)びっくりするかもしれない、私が話しかけていると気づいてもらえないか知れない…でも危ないよ、、、なんて考えて堂々巡りでタイミングを逃してました(^^;;

ところでモン様、かなりのお洒落さんでは♪男性で「スタイリスト」という単語は余り出てきませんよ。

ナオ様

真っ白になってお帰りなさい♪
私ならハワイ帰りならきっと3kg増です(苦笑)

吉様

よろしくお願いします。

明日仕事なのでもう休みます。お休みなさいzzz。

[475] 投稿者:祥子 投稿日:2010年04月22日 (木) 15時02分

こんにちは。

ホントに今日は寒いですね。
ナオさんがハワイを恋しがるのが納得です。(行った事ないですけど)

モンさんの質問に答えます(つねる時はつねるそお¥うですから。)

私もナオさんと同じ、前下がりのボブにしたばかりです。
そして、私もジプシーです。

知的な感じをイメージしたものの、
どういうわけだか「ちびまるこちゃん」のような仕上がりですが。

>Ruisuiさんは、「ひな人形か、平安女性みたいな顔(本人談)」をした、今年>20代最後の文学少女ですよ。(祥子さんと同年代・・・かな?)
・・・私は色白でもないし切れ長の目でないので、日本美人から程遠いです。
で、同世代って・・・・・。つねりますよ。

[474] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年04月22日 (木) 13時24分

こんにちは。
今日は本当に4月か!?と思うほど寒いですね(ブルブル)

ああ、ハワイが恋しいよーーーー!
昨日からすっかり日常に戻ってしまい、ハワイ旅行のパンフレットを
飽きもせず眺めるワタクシ。
夫に「来年も行ってきていい?」と尋ねると「いいよー」との返事。
図にのってしまいそうな私であります。

さて、モンさんのご質問にお答えします(つねられたらイヤなので)
私は前下がりのボブ・・・ってわかります?
後ろより横の髪の毛がやや長いオカッパと言えばわかりやすいかな?
長い間同じ美容室に通っていたけど、不便を感じてきたので
新しい美容室をジプシーしています。
どこに行っても、人工内耳の機器には配慮して下さいます。

[473] 投稿者:モン (2文字に成長!?) 投稿日:2010年04月22日 (木) 12時19分

昨日とは一転、今日はまた冷たい雨・・・。

二ケ月に一度、美容院に行くわけですが、先日行ったら
「モンブラソ(仮名)さん、今度『次回予約』ってシステム始めたんですよ♪ ぜひ次回の予約もお願いします」
って言われたので、
「いやぁ・・・、二ケ月も先の予定なんてアレなんで・・・またその時になったらアレしますよ」
とやんわりと断ったんだけど、カットの合間々々に
「キャンセルや変更もできますんでチョキチョキ」
「ご希望なら数日前にこちらから確認の電話しますんでチョキチョキ」
と、サブリミナル効果みたいに挟んでくるので、「じゃあ・・・」という事で、次回の予約もしっかり入れてきました(笑)
つくづく、モンて優しくていい人だな・・・と思いました。

ちなみに、「次回予約ってシステム始めました♪」なんて言ったところで、割引とか、客にとっては特に何のメリットもありません。
確かにいつ行ってもすいてるし、よっぽど客離れが切実なのでしょうか・・・。

さて、皆さんは、どんな髪型ですか?
決まった店の、決まった人でしょうか?
(まぁ、ホットペッパーとかに載ってる店に、気分次第で色々と行ってみる人も結構いますが、耳の事とかいちいち説明するのもアレなんで、大体は「決まった店の決まった人」でしょうかね)
細かく注文を出すほうですか?

ちなみにモンの髪型(・・・そんなもん知りたい人がいるとは思えんけど・・・笑)は、「着脱式」です。
・・・・というのは冗談で、まぁ、眉にかからない程度の、分けたり流したりしない、無造作な感じですね。
僕が視覚障害だと把握してるスタイリストさんなので、「どうですか?」と仕上がりを確かめる時は、すぐ近くで仕上がりが見れるように、大きめの手鏡を渡してくれます。

祥子さん。
モンの質問、無視するとつねるよ!
モンは、つねる時はつねる人間だよ!
ここの人達は、みんなアザだらけなんだよ!

(ぷーどるさん・・・月曜に入院だから、もう手術は終わったのかな。きっと成功でありますように!)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板