【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[502] ムフ! 投稿者:西 投稿日:2010年05月15日 (土) 08時35分

「きらっといきる」見ました。
中途難聴・失聴者のことが、彼女の姿を通して理解が深まっていけば良いですね。
そして、彼女の生きる力が多くの方に伝播して行くことを願って止みません。
そして、そして、ayamiさん、ありがとうございました。
私も力を頂きましたし、番組が終わった後、期せずして若い連中から拍手が起きました。

仕事話。
基本的に納品先は資料館であったり博物館であったりと公共が大部分です。
展示物や資料は数年に一度の見直しや新規発注があります。
そのため仕事があるときは2年〜3年全く休む間無く仕事三昧なのですが、
端境期は全く仕事がない状態になります。

貧乏性とはよく言ったもので、仕事がないとお尻がムズムズし働きたくてたまらなくなります。
そこでこんな端境期には今までもアルバイトをしてきていたのですが、
今までアルバイトしてきていた塗装店や鉄工所に建築屋さんが一昨年から廃業や規模縮小などでアルバイトが出来なくなりました。

約1ヶ月前、ハローワークへ赴き障害者枠でのアルバイト希望と登録して、就職活動していました。
僕の勤務条件は、夜間から早朝に掛けての時間と、手話講座がある火・金曜日は休みたい。の2点。
ハローワーク経由で履歴書は送るがなかなか面接までには至らなかったのですが、3社ほどの面接にまではこぎ着けました。
ですが難聴者の門戸は大変高く、アルバイト採用までにはなりませんでした。
そんな就職活動を繰り返す内、業務内容はだんだん絞られて行き(業種が限定されていく)、
先週ようやく採用決定したのは「低温倉庫内での仕分け作業員」としてです。
・・・つまり、体力があれば・・・とのことです。

この低温倉庫内での作業はなかなかハードなのですが、僕にとってはトレーニングとしてはちょっと物足りない程度の仕事内容なのですが、そこはそこ、他の方と歩調を合わせるために「厳しい風」を演じている次第です。
時給1180円。この時給が高いのか安いのかはなかなか判断できませんが、
当分この時給が我が家を支えることになります。
お金をもらいながら祖こそのこのトレーニングをしていると考えれば、低温倉庫も乙なものかな?(笑)
そして、友人達への回覧板には、
”いつものごとくアルバイト生活に突入。しばらくは顔を出すな!”と連絡。

どんな仕事をするにしろ、自己管理は細心の注意をしなければならないのは当たり前。
お金を頂く以上、アルバイトだからなんて甘えは許されるわけはなく、プロとしてきちんと仕事をこなしていかねばね。

[501] 投稿者:むささび 投稿日:2010年05月14日 (金) 12時48分

西さん

こんにちは。
西さんって、お日様と共に生活をするのが似合いそうなんですが。(勝手な思いこみ?)

私も「スケベ」かも(^^;)
お見合いの席でよく言われる「ご趣味は?」なんて立派なものもなく、その時々で興味があることに頭を突っ込んでいます。

西さんはいろいろ結果出されていますから、私とはレベルが違いますけれど。(比べちゃいけませんね〜)

時間がもっと欲しくて、24時間眠らなくても大丈夫な身体が欲しいです(笑)
実際は睡眠不足が続くと耳鳴りがひどくなり、あ〜足りてないな、とバロメーターになっています。金曜日の今日は…すごいことになっています。明日のお休みは寝坊したいところですが、朝からやりたいことがあるんですぅ。寝坊すると、週末ってすぐ終わっちゃうんですよね…私だけ?

[500] 貧乏暇なし? 投稿者:西 投稿日:2010年05月14日 (金) 09時50分

いつかゆっくりと本を読んだりテレビなんぞ見ながらピーナツをポリポリと食べながら夜を過ごせるのだろうと思いながらも、年がら年中バタバタと走り回っている中年親父。
何でこんな生活なのかとふと考えたら、ただ単なるスケベ親父だったことに気が付きました。
なんにでも興味を示し、何でもやってみなければ気が済まない。
だから人は僕のことを称してどこで切っても同じ顔が現れる金太郎飴だ!なんて揶揄されています。
今力を注いでいるのは中途難聴者を中心としてNP0設立。
おそらく4〜5年は掛かると覚悟していますが、のんびりと焦ることなく仲間作りからと考えています。

テレビを処分した最大の理由は、ただ単にお金がもったいない!というだけ。
昨今の誠治・経済状態は、我が家にも大きく影響が及び、仕事がない。
仕事があってもずいぶんと単価が落ちてきており、「我が手をじっと見る」状態。
入ってくるお金は限られているのに、スケベが災いし会合や運営費などに出ていくお金は湯水のごとく・・・。
というわけで、50才半ばにして深夜から早朝に掛けてアルバイト(時間給)をしています。
日中は各種会合や自分の製作や仕事に当て、夕方から深夜に掛けては体を休め、午後11時から翌朝6時までアルバイト。
まーなんと言いましょうか、多少なりとも人並み以上の体力があったから務まるのかななんて、
丈夫な体に感謝しています。

[499] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年05月14日 (金) 08時52分

今投稿したらむささびさんの投稿が下に入っていました。

むささびさん、おはよう。

今日の放送楽しみですね。

ではお仕事がんばってね。

[498] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年05月14日 (金) 08時49分

おはようございます。

昨日は一人で一番近くのスーパーに歩いて買い物に行ったんですよ(嬉)
カートにつかまってウキウキ買い物してたら・・・
そしたら事もあろうに、そこで買い物中いきなり人工内耳の電池が切れてね・・・(汗)
なんでここで切れるのよ〜とぶつぶつ言いながら(心の中で)店の片隅で電池入れ替えしました(笑)

>西さん

「きらっと」はその施設でお仲間と一緒に、字幕付きデジタルTVで見れるんですね。
それは良かったです〜。

西さんも目まいの症状が出るんですね。
耳が悪いと結構めまいがひっついてくるのかな?
私は「ぐるぐる」はすっかり治りましたが
今は「ふらふら」です。
寝起きなんかは特に、起きて急に立ち上がって歩いたらぜったいこけます(苦笑)
お互い気をつけましょうね〜。

>原日出子さん(みなさん、ナオさんは雰囲気が彼女にホントよく似ています)

親知らず・・・私も昔、一本ななめに生えてた親知らずがあって
円錐に生えなきゃいけないのが、三角錐状態で生えてたという感じで
抜くときやっぱり歯ぐきを切らなきゃ引っ張り出せなくて
切って抜いた事あります。
麻酔が切れたらじくじく痛みましたが、痛みどめでその日はなんとかしのいだんですが
なんと翌日次女の幼稚園の運動会で(泣)
ポケットに痛み止めをしのばせじくじくを我慢して行った覚えがあります(苦笑)

しばらく食事も食べにくかったように思うけど、1週間くらいで落ち着いたと思いますよ。

頑張って〜〜〜!

>祥子さん

ただいま、ありがとう。いつも優しい祥子さんには癒されています。

・・・で、

北澤豪さんって?????ええ〜〜〜!?

いきなり男性の名前がでて、しかも北澤豪っていったらいまどきの女の子っぽいジャニーズ系や草食男子というのじゃなくて結構男っぽい方ですよね。
サッカー選手でも内田君とかいうならイメージがつきますが・・(笑)
北澤豪の双子の妹とでもいう感じなのかな??

[497] 投稿者:むささび 投稿日:2010年05月14日 (金) 08時24分

皆様おはようございます。

今日の放送が待ちきれない私ですが、公式サイトに案内出てますよ〜。
一応貼り付けますが、番組自体を見たい方は後にして下さいね。

http://www.nhk.or.jp/kira/program/hereafter/index.html

[496] 投稿者:祥子 投稿日:2010年05月13日 (木) 21時32分

みなさまこんばんは。

ぷーどるさん。おかえりなさい。お待ちしていました☆
・・・って、新米の私が言うのもおこがましいですが。。。。笑

西さん。テレビを処分されたのですね。
私は、野球を観ないとヘタレてしまうので、西さんの潔さに尊敬です。

ナオさん。原日出子・・いいなぁ・・・
私はどうも漫画風な顔みたいです。
でも、思い出しました。実写で似ていると言われた有名人がいました。

サッカーの北澤豪・・・・・・・・・・・・・どうですか、これ。
しかも、実兄に言われました。笑・・・そして泣

それから、親知らずの処置って大変なのですね。
いくら女性は痛みへの耐性があるとはいえ、辛いですね。
麻酔と、自己治癒力に期待しましょう☆ 頑張って下さいね。

明日は、Ayamiさんの出演の日ですね。
初めてお目にかかる(?)ので、楽しみです。

[495] バケツ飛ばさないでね 投稿者:原日出子(笑) 投稿日:2010年05月13日 (木) 19時29分

・・・こと、ナオです。

なんだか、モンさん方面からたらいが飛んでこないか心配(笑)

ぷーどるさんのひとりでのおつかい「はじめてのおつかい」みたいで
かわいいですね。
そうやって行動範囲をちょっとづつ広げていけたらいいですね。

西さん、テレビを捨てちゃったのですか。
私はないとさみしいなぁ〜。
でも、本がありますよね!
また面白い本があったら教えて下さいね。
私は、平 安寿子の「神様のすること」が最近のヒットでした。

なんだか大台に乗ってからというもの、体のあちこちにガタがきて
今日は親知らずを抜くため病院へ行ったら、2時間も待たされて
↑ の本を1冊読破してしまいました。
しかも!これが結構大がかりなため、1カ月後に予約を取ったのですが
親知らずが横向きに生えていて、しかも半分歯茎に埋まっているので
歯茎を切開し(!)歯を4分割してから抜き(!!)抜いたら4〜5針
縫う(!!!)んだそうです(真っ青)
皆さん、私はいったいどうしたらいいんでしょうか・・・。

また恥ずかしいことに、私は結構ひどいいびきをかくらしく
耳鼻科で相談したら、鼻柱(中?)湾曲症だそうで、点鼻薬をしてみて
それでも駄目だったら、違う治療をするそうです(ため息)

今年は私の天中殺なのでしょうか・・・。

[494] TV 投稿者:西 投稿日:2010年05月13日 (木) 08時27分

「きらっと」は楽しみにしていますよ♪

若者ばかり集まっているNP0施設(グループホームをしています)には最新式のデジタルテレビが2台も設置してあります。
文字放送(字幕)も選択でき、なかなかの人気者のデジタルテレビですが、
福祉ネットワークの時間と手話ニュース・手話講座の時間はチャンネルはドンピシャリとなっています。

昔から映画を含めてテレビ等を余り見なかったもので、映画やテレビを見るという習慣が身に付いていないままおっさんになってしまいました。
老後の楽しみとしてテレビや映画鑑賞も良いものかななんて最近感じています。

そうそう、私は慢性的血液疾患が持病。
時折体調が悪くなると立ちくらみやグルグルが厳しくなるときがあります。
そんな時はモニターを見ていても気分が悪くなったり歩行に支障が出たりとします。
症状や状態の表れはそれぞれといいますから、ぷーどるさんの場合はどんな状態かなと想像の域を出ないのですが、
今しばらくはグルグルが収まるまではくれぐれもご自愛下さいませ。

[493] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年05月12日 (水) 12時54分

こんにちは。

今日は朝から出かけてコンビニで買い物までして(一人で)笑
ちょっと疲れましたが、一人で無事出かけられて嬉しかったです。

Ruisuiさん、むささびさん、ただいま。ありがとう。
お陰さまで無事帰ってきました。

皆さまにはたくさん勇気と元気をいただきました。
本当に感謝しています。

西さん、メールありがとうございます。
ただいまです。

ところでTV捨てちゃったんですか?
もうすぐAyamiちゃんの番組があるのに見れなくなっちゃうんじゃ・・・
と思ったけど、
番組HPで過去の放送全部見れるようですね。
よかったです〜〜。

ナオさん、
原日出子・・バケツもたらいも飛びませんよ〜〜安心して下さい(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板