【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[512] 東京は快晴の夏日です 投稿者:むささび 投稿日:2010年05月18日 (火) 12時31分

モン様

今日は次男の遠足の弁当作りで早起きしたので起こされないですみました。

さて今のお題が良くわからない(汗)
つねらないでね。

西さん

どうやってアルバイトを見つけたのかな、と思っていました。
職場の方とのコミュニケーションはいかがですか?一度指示を受ければ仕事中は会話が必要ないのかしら?

Ruisuiさん

ごめんなさい。
松森さんの本、良く思い返したら高校生ぐらいの話はもらい泣きしたことを思い出しました。
私、すぐ泣くんですよ(笑)読書タイムは電車の中なのに困ってしまう。
就職活動のことをもうちょっと書いて欲しかったな、と思いました。

私からは「まちぼうけ」
50音表とにらめっこして私の脳みそ疲れました(苦笑)

聴覚検査、担当する技師によって20dbぐらい差が出ると私は感じています。安心(?)したところ申し訳ありませんが、悪くなっていないかもしれませんよ。

聴覚検査といえば、小2の長男が学校で受けてきて、去年に引き続き異常なし。母は泣きそうです。難しこと抜きにして、難聴家庭で育った私は、自分の子ども達には自分のような思いは知らないですんで欲しい、と切に思います。耳鼻科に連れて行って調べる勇気のない母でした。

ナオさん
占いできるなんてすごいですね。
女性は占いが好きな方が多いようですが、私は占いを全く気にしません。雑誌の後ろとかテレビとか、まず見ませんね。

[511] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年05月18日 (火) 09時30分

みなさん、おはようございます。
(モンさんがうるさくバケツをたたくので起きてしまいました)
今日も暑くなりそうで、初夏の気配です。

さてさて、モンさんのご質問ですが

>・・・で、MAX100でいうと、どれ位?(笑)
私の原日出子度は15%くらいでしょうか?
あんなホワーっとした優しい雰囲気ではないんですが
どういう訳か、ぷーどるさんにはそう見えるらしいです(笑)

>ところで、子供たちは今年辺り受験生なのかな?
上は高3、下は中3、ダブル受験でございますわ(涙)
上はまあなんとかなりそうですが、下が何に向いているのか
わからないので、今から占いに行ってきます。

私は何を隠そう、過去に四柱推命を2年習っていました。
モノにはなりませんでしたけど・・・。
だから、私の運勢を観て!なんて言わないで下さいね。
私が人に観てもらいに行くくらいなんですから(恥)

Ruisuiさんもぷーどるさんも親知らずを抜いたことがあるんですね。
なんだかお話を聞いていてほっとしました。
抜く時は麻酔がチクっとして「痛っ!」と思った瞬間痛みが消えるので
怖くはないのですが、抜歯後の痛みがちっと怖いです。
多分2〜3日は食べにくいんではないかな?
題して「抜歯ダイエット」! な〜んちゃって。

Ruisuiさんに「脳トレ」のご協力!
「涼風(すずかぜ)」なんでどうでしょう?

[510] 投稿者:モン  投稿日:2010年05月18日 (火) 06時22分

起床〜!!
(ガン!ガン!ガン!)

全員、校庭10周!!

祥子嬢。

山本浩二、衣笠祥雄、北別府学・・・そんな時代からの広島ファンなんですね〜。
そして、ベンチの片隅でこっそりと試合を見守る古葉監督(笑)
_-) ジー

んで、「高原ってどんな方ですか?」って・・・PC持ってるなら不精せんと少しは調べんしゃい(笑)
モンなんか、北澤だって原日出子だって、知ってるけど一応画像見てみたし!
祥子は、モンがどんな顔なのか・誰に似てるのか、全く興味の持てない子なんかい!(笑)

めっ!

Ruisuiさん。

じゃあ、Ruisuiさんが出版の暁には、モンブラソが帯コメントを担当しましょうか。
「全米が泣いた!」とかなんとか・・・(笑)

ところで、脳トレのお題を出してもよろしいでしょうか?

では・・・
「アンパンマンは新婚さん」
でお願いしたいのですが・・・。

・・・というのは冗談です(笑)
それだと、ん〜ん〜唸ってばかりの詩になってしまうでしょうから(笑)

では、気を取り直して・・・
「小さな灯かり」
でどうでしょうか。
この掲示板にはピッタリではないかと。

作品を楽しみにしておりまする。

[509] 投稿者:祥子 投稿日:2010年05月17日 (月) 11時20分

みなさんおはようございます。
横浜は初夏の様です。

Ruisuiさん。

磨けば磨くほど、どんどん輝きを増していきそうな文才ですねぇ。 素敵。
「人生、時には檸檬味」歌のタイトルみたい。レモンが漢字なのがニクイ。

もう、野球大好きです。
高校野球も日本のプロも大リーグも好きですが、特に日本のプロ野球が好きです。
シーズンが始まると、ワクワクします。
テレビではもちろん観ますし、球場へも何回か行きます。
 Ruisuiさんは阪神ですか。
私はカープです。金本選手、新井選手も阪神にいるので、阪神も応援してます。

西さん。

装丁や、絵もやられるのですね。 創り出す才能があるのですねぇ。
これまた素敵〜。(語彙が乏しくてお恥ずかしい・・・)

モンさん。

父の実家が広島で、子どもの頃は毎年夏休みは兄と広島へ長期滞在しました。
初めて観たプロ野球は広島市民球場でした。
もちろん、父はカープファンです。 
プロ野球=カープ。と刷り込まれて大きくなりました。

そうなんです。
自己紹介のとき、「衣笠祥夫の「祥」の「さちこ」です」って言ってました。
サル系がすきなのかなぁ? サル年ですし。北澤豪ですし。笑

高原選手ってどんな方ですか?サッカーはまるで知らないのです・・・・
パスまわしますよ。 ゴールキーパーは?

○×クイズ
「?」のキーは、磨耗してるのでは?  
「○」で。 はらたいらに全部。さらに倍。

ぷーどるさん。

体調は如何ですか?良い季節になりましたので、お散歩も気持ちが良いですよ〜♪

Ayamiさん。

テレビ拝見しましたよ。
とにかく笑顔がすごく素敵でした。
色々思うところがたくさんあるのでしょうが、ずっと笑顔を心掛けている姿勢は見習いたいです。

あの番組で勇気付けられた人がどれだけたくさんいることでしょう。
良い番組をありがとうございました。

[508] 装丁 投稿者:西 投稿日:2010年05月17日 (月) 08時15分

装丁は難しい物です。装丁者と作者の真っ向勝負の結果が本となって世に生み出されるように思っていますが、
過去に3回ほど自費出版の俳画集や自叙伝のお手伝いをしましたが、やはり装丁ってやればやるほど難しさや怖さを知ることになり、改めプロの装丁家のすばらしさを思い知らされていますが、

もし将来Ruisui さんがご本を出版なさる機会がありましたら、
Ruisui さんの詩に絵を付けたいななんて・・・希望、願望ですが・・・。
あ!もちろんボランティアでです。

[507] 投稿者:モン  投稿日:2010年05月16日 (日) 19時35分

Ruisuiさん。
聴力検査お疲れ様でした〜。
「中度難聴と診断されて何となくホッとした」っていう感覚って、
「37℃じゃちょっと気がひけるけど、38.5℃あるから安心して仕事休める」
みたいな感じなのでしょうか?(笑)

詩集『等身大』・・・・な〜るほどぉ〜。いい感じですね〜。
やっぱり、背伸びしない等身大の言葉だからこそ、同じ等身大の相手に伝わるんですよね。
いっそのこと、身長をそのままタイトルにしてみるのも面白いかも?
例えば、『159cmの深呼吸』とか、『標高161cm』とか(笑)
・・・いや、標高○○cmってタイトルは少し微妙かな・・・(苦笑)

『人生、時には檸檬味』・・・すごく興味をそそられる設定ですね。
高校生の頃国語の教科書に載ってた、梶井基次郎の『檸檬』を思い出しました。
どんな内容かはもう忘れたけど、本屋だか図書館だかに、時限爆弾に見立てたレモンを1個置いてくる・・・という、ただそれだけの内容だったような・・・。

やっぱり、学生にとって自費出版はちとキツいでしょうね・・・。
そいや、「ホメホメ詐欺」っていうのかな? 趣味で短歌や俳句をやってる高齢者に自費出版を持ちかける,新手の悪徳商法がニュースになってますね。

ぇえ〜!? 『答えを求めて』に、そんな仕掛けがあったんですか!?
スゴイですね〜!
集中力と根性のないモンの脳には、無理ですわぁ・・・。

でも、そういう「言葉遊び」って、やってみると面白いんでしょうね。
世界どこの言語でも、言葉遊びってあるんでしょうけど、日本語ほど、言葉遊びに向いてる・多様な言葉遊びを持ってる言語って、おそらくないでしょうね。

さぁ皆さん! Ruisuiさんの脳を思い切りイジメちゃって下さ〜い。
つねってもいいよ〜。

そうそう、祥子嬢はね、横浜生まれの横浜育ちなのに、何故か広島ファンなんだってさ!
何でだ!?
(衣笠祥雄の「祥」の字とサル顔に魅力を感じたのかしら?)

[506] 長くなちゃいました…。 投稿者:Ruisui 投稿日:2010年05月16日 (日) 17時40分

暖かくなったと思ったら、夜は少し肌寒かったり、変なお天気ですね。

ビデオテープの中でお眠りしていたAyamiさんのTV、ようやく見れました!
想像以上に明るくて、笑顔が可愛らしくて。
放送を見ながら、涙が止まらなくて。
スタジオの会話も、時折Ayamiさんが言葉を選ぶ間(沈黙じゃないけど)が、なんか、気持ちをたった一言に託すなんて無理だよ〜、と思いながら見ていました。
確かに、短すぎっ!
それこそ、特番とかにしてくれたら〜、と勝手に思っていました。
Ayamiさん、お疲れ様でした。

え〜、やっとこさ重い腰をあげて、聴検に行ってきましたf(^_^;
半年前と比べて、特に左が悪くなっていました。
(4分法平均で20dBも落ちていました……。)

でも、「中等度難聴です。」とドクターに言われて、なんか、ほっとしました。
う〜ん、なんだろう。
悪くなったことは良い事(?)じゃないけれど。
さんざん誤解されてきた「軽度難聴」と言わなくても良くなったからかな?
胸を張って、声高らかにってわけでもないけれど、「中等度」って言ったら、今までみたいに「でも、軽度なんでしょ?」って言われなくて済むのかな、と思ったり。
私って、不謹慎な考え方をしていますか?
「中等度ですか♪」みたいに答えちゃったから、ドクターに眉をひそめられて(*_*)

ついでに、ビタミン系薬の服用を勧められたけれど、気休めみたいで。
今回は断りました。
確か、ぷーどるさんは、ビタミン注射でお肌がツルツルになってんですよね?
効果、あるのかなぁ?
ちなみに、「来月もう一度聴検しましょう(怒)」と言われました。
今度は、聞き分けのいい患者を一所懸命演じる所存でございます(笑)。

むささびさん
『もう声なんかいらないと思った』まだ読んでいないです。
早速注文したので、読むのが楽しみです。
教えてくださり、有難うございます。

西さん
行動的で、尊敬しちゃいます。
西さんを拝見していると、「思い立ったが吉日」がモットーなのかな?と思いましたが。
くれぐれも、お体とご相談のうえ……。

ぷーどるさん
こっちに書いちゃいますけど、ブログ、読ませていただきました。
詳しく、わかりやすく書いていただき、ものすごく勉強になります。
当初の目的よりも、大きな大きなおまけをゲットしたみたいで、こっちまで、やった〜!とガッツポーズを作っております\(^o^)/

ナオさん
親知らず、私は、危なそう(将来痛みそう)な二本を、既に抜いてあります。
痛みは少なかったんだけど、出血がすごくて。
朝起きたら、ドラキュラみたいになってました。
抜く時は、切開こそなかったものの、四分割でした。
先生が色々聞いてくれたけど、なんせ口をあけたまま、まともに返事が出来るわけないし、しかも、緊張で話の半分ぐらいあやふやで。
てきとーに「フガ、フガ」うなずいていましたよ。
痛まずに終わること、お祈りしていますね。

祥子さん
>私は、野球を観ないとヘタレてしまうので
もしかして、野球好きですか?
日本のプロ野球?大リーグ?高校野球?
(なんかモン様節がうつってしまった。)
私は、プロ野球、今年の干支のチームを応援しています!

モン様
まずは、○×クイズ。
記憶が正しければ、PC購入は7年ぐらい前だと以前書かれていたような気が。
だとしたら、?は何回も打っていると思うので(笑)。
→○

Q1,もし詩集を出版するとしたら、どんなタイトルにしますか?
A1,う〜〜〜ん、なんだろう。
どんな詩を集めて一冊にするかにもよるけれど、多分『等身大』かな?
その時々の、背伸びをしないそのままの気持ちで作ったものが多いから。

Q2,Ruisuiさんが書いた小説って、どんなタイトル? どんなストーリー?
A2,え〜っと、あの〜、その〜。
公募の場合は、主催者側のテーマがあるから、なるべくそれに沿った内容、タイトルを考えます。
だから、色んな系統のボツ原稿を生み出してきました。
でも、だいぶ前に、ひょんなことから某出版社から自費出版を勧められて、その時、誰かの意向にそったものではなく、自分が本当に書きたいものを必死に書く機会がありました。
その時のは『人生、時には檸檬味』で、何気ない日常のちょっとしたハプニングを、登場人物がそれぞれの視点でどう受け止める、どう考えるかを描きました。
本人にしてみれば一大事。
けど、その瞬間を目撃している赤の他人は大勢いて、彼らにとっては過ぎ行く時のほんの一コマ。
1つの事象を、色んな立場から描きました。
(ちなみに、この自費出版は、学生には、出版費がちょっとした大金で、結局お断りしました。)
でも、この担当者がいなければ、書くことをここまで続けていなかったかも。
そういう意味では、感謝しています。

Q3,何かペンネームはあるの?
A3,いつも本名です。
ペンネーム不可のところもあるから、全部本名で通しています。

Q4,無視したらどうなると思いますか?
A4,アザ!でしょ(笑)

話は変わって、これ知っています?
「から衣 着つつなれにし つましあれば はるばる来ぬる 旅をしぞ思ふ」 在原業平
句頭の五文字をよめば「かきつばた」という、有名な短歌です。
実は、今、筋トレならぬ脳トレに、この手法が気に入っていて。
気に入ったフレーズを並べて、各文頭の一字を元に、詩を作るんです。
しかも、ちゃんと流れのある詩を。
これが結構重労働(?)だけど、ひらめいた時は嬉しくって。
前回の『答えを求めて』も、これを目指しながら挫折した言葉を使っています。
例えば…。

「儚き夢」
遥かかなたから聴こえる君の声
かけがえのない思い出達
なけなしの知恵をしぼり
君の笑顔を必死に守ろうとした
夕明かりに照らされた街路樹
めぐりゆく季節を疎ましく思う

みたいな感じで、こういうのをつなげて、作っていきます。

そこで、皆様にお願いが。
ぜひ、この脳トレにご協力いただけないでしょうか?
自分でチョイスすると、作りやすい言葉を無難に選んでしまうので(苦笑)。
好きな言葉や、気になるフレーズや、何でも構いません。
あっ、しりとり同様、「ん」だけは、できれば避けていただければ。
どうしても入る場合は、「ん〜」しか逃れる方法がありません。
あまり長すぎると、全体の詩が長くなりすぎるので、その辺は適当に考慮していただいて。
いかがでしょう?
脳トレの結果は、真っ先にご報告いたします!

長文にお付き合いくださり、有難うございました。

[505] 投稿者:モン  投稿日:2010年05月16日 (日) 07時53分

グッモー♪

「きらっと」録画したのはいいけど、まだ冒頭部分しか見れてません・・・(汗)

・・・が、AyamiさんのOL制服姿に、もももも萌え〜☆

ナオ姉。
バケツを投げようにも、ナオ姉の実物を見たことがないので、原日出子と言われれば、もちろん素直に信じますですハイ。
・・・で、MAX100でいうと、どれ位?(笑)

そうそう。
年齢的に考えて、一般的に女性って、「更年期」と、子供の「反抗期」が重なることが多いでしょう?
だから余計に大変ですよね〜。

ところで、子供たちは今年辺り受験生なのかな?

祥子嬢。
前下がりボブの北澤豪・・・。
想像しただけでそそられますわぁ〜。交換日記してほしいわぁ〜。
ちなみにモンは、FWの高原直泰に似てるってサッカーファンによく言われるんよ。
同じサッカー選手同士、仲良くパスを回しましょうや。
(スルーパスはダメぞ! 禁止ぞ!)

Ruisuiさん。
今回も素晴らしい詩をありがとうございます。
読書感想で詩を書くなんて、スゴイ発想ですね。
でも、自己の内面を外に向けてそれだけ表現できるんだから、Ruisuiさんて芯はきっと強い人間なのではないかと・・・。
またぜひ投稿お願いします☆

Q1,もし詩集を出版するとしたら、どんなタイトルにしますか?
Q2,Ruisuiさんが書いた小説って、どんなタイトル? どんなストーリー?
Q3,何かペンネームはあるの?

(Q4,無視したらどうなると思いますか?)

ぷーちゃん。
ぷーちゃんの入院中に、
「Q,あなたの髪型&美容院事情は?」
というお題が出てたのでヨロシクです。

んで、入院中に「退院したら、みんなにこんな質問をしてみよう♪・あんなお題を出してみよう♪」って、あれやこれやと(洗濯板でパ○ツをゴシゴシこすりながら)胸をときめかせてたんでしょう〜?

では、どうぞ〜!

おまけ

【○×クイズ】

Q,モンブラソのPCは、「?」キーだけ、押し過ぎのため黒く変色している。

[504] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年05月15日 (土) 11時03分

皆さん、こんにちは。
昨日のAyamiちゃんのテレビ、すっごくよかったですね。
司会のお三方の発言もすごく良くて、Ayamiちゃんも
きっと出演してよかった!と思っているのでは?

ぷーどるさん
次のあやみちゃんの出演、是非見に行きたいです。
私もここらでいっちょう頑張らねば、という気になれそう。
おやつとおにぎりも持って・・・って、遠足じゃないし。

祥子さん
北澤豪・・・ですか?
女なのに男前なのでしょうか?
全然想像できないけど、彼の奥さんはモデルで美人だし(関係ないか)。

前に鼻中湾曲症で、いびきがすごいと書きましたが
ステロイドの点鼻薬を吸入していたら、いびきがなくなり
何と!夜中に起きることも少なくなりました。
多分、無呼吸症候群だったのでは?と思います。

今朝も7時までゆっくり眠れて、すっきりです。
むささびさんのおっしゃるように、睡眠は大事だと
つくづく思った次第です。(そういえば耳鳴りもあまりないような)

西さん
体を冷やさないよう、無理しないようにして下さいね。

[503] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年05月15日 (土) 10時04分

おはようございます。

昨日の放送は良かったですね〜。
30分じゃ短すぎる・・!って皆さん思われませんでしたか?

私は続編を希望したいですよ〜。

あの後のイベント、大成功だったそうなんですが・・・♪
ちょうど私の入院中だったので
すごく残念で・・・
入院してなかったら絶対見に行ったのに〜〜(笑)

次回またの機会があったら日出子さん、ご一緒に見に行きません??(笑)

放送は娘と「きゃ〜きゃ〜」言いながら見たんですが
さっき、番組HPの昨日の放送のところをゆっくり読んで
涙が出てきました。

初めてお会いしたAyamiちゃんは、ちょうど手話講座に通ってて
聴覚障害者センターでお会いしたんだけど
ずっとニコニコ笑顔で
聞こえなくなったという悲しみの陰というようなものは全くなくて
明るくてホント笑顔が素敵で
「天使」みたいな子だなって思ったことを思い出しました。

>西さん、むささびさん

お二人ともじっとしてるのが苦手で、日々パワーに満ち溢れてられる方だと
前から思っていましたが(^^)V
やっぱり素晴らしいですね。

私はじっとしてぼ〜っとしてるのが好きなので(^^;)←ナマケモノともいう
お二人を尊敬、リスペクトです!!

ただお身体だけはご自愛くださいね。

難聴の進行や、めまい・・・上手にお付き合いしながら
悪化しないように、気をつけながら
自分のやりたい事をどうぞ楽しんでいって欲しいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板