【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

[管理用]

Silent Life 掲示板

閉鎖いたしました。
これまでのご訪問ありがとうございました。

[552] 投稿者:ぷーどる 投稿日:2010年05月26日 (水) 09時59分

おはようございます〜。

今日はちょっと寒いです。
ホントに日々気温がコロコロ変って困りますよね。

>モンさん

>>まず、「大根」で、あれ?って思いましたよ。
  で、「厚揚げ」でしょう? これはもしかして・・・って感じでしたね。
  そこで「もち巾着」だもの、ほ〜ら、やっぱりね!・・・と。

「・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・アハッ・・ 」   

爆笑〜〜〜!!
モンさん、面白すぎです!

それで、私にピンクが似あうって??
うひゃひゃ・・・(嬉)
そうなんです!私はピンクが大好きで〜〜
でも、もうこの年だし、最近は滅多にピンクの洋服は着なくなりました(寂)
でも、携帯電話とかそういった小物はピンクが多いです(笑)

>祥子さんへ

祥子さん、去年腰椎の手術もされたんですか?
頭の手術もされて、腰もなんて、大変だったんですね。

祥子さんはいつも穏やかで優しくて、そんなご苦労があったなんて想像もできないのですが
そんな苦労を乗り越えられたからこそ、なのかもしれませんね。

お互い腰は大切にしましょうね。
モンさんが私のブログに腰痛緩和法のやり方書いてくださってますが
今朝早速やってみたらいい感じでした。(モン先生、感謝)
祥子さんも調子が悪い時やってみて下さいね。

>西さん

伝音と感音がまざり合体すると、厄介な聞こえになるのですね。なんとなく想像はついていましたが・・・

西さんはお仕事、あまり聞こえの影響がなくてホントになによりでしたね。

>むささびさん

その補聴器屋さん、お客様を裏口から出すなんて・・・(涙)
その方はきっと親切のつもりなんでしょうが、ホントに悲しい対応すぎますね。
難聴のお客さんで、恥ずかしいから表から出たくない、なんて言った人でもいたのでしょうか???(悲)

>ナオさん

ベランダに鳩のフンですか〜???
オーマイガー!

私、子供が幼稚園の頃のことなんですが、以前住んでたマンションによく鳩がベランダに来てて
干してある布団にフンされたり、ベランダのあちこちにフンを撒き散らして、「プンプンプン鳩きらい〜」になっていたんです。
ところがある時、ベランダのゴミ箱裏の小さなスペースに・・・
ナ・ナ・ナ・ナント!
ハトが卵産んで温めてるのを発見!!!
卵温め中の親ハトと目があって、すごい血相でにらまれて・・・(汗)
「ぎゃ〜〜!」と、気絶しそうになったことがあります(大汗)

もう自分じゃどうしていいかわからず、夫が帰って来るまで待ってる事もできず
同じマンションの友人に助けを求めたら、ハイハイってすぐ来てくれて
どうするのかと思ったら
ほうきで鳩を「フンッ」と追いやり、
卵を拾って手のひらにのせ(3つ)
部屋でおびえてる(笑)私の前に来て「はい」って卵の乗った手を差し出され・・・
私はまた卒倒しそうに・・・・・はあ、はあ、はあ、・・・・

もう思い出したくない過去でございました(泣笑)

息子君、中間で驚きの点数でしたか???
案外、平均点がすご〜く悪いのかもよ・・・

>吉さん
体調はいかがですか?

早く元気になって下さいね。

[551] 投稿者:ナオ 投稿日:2010年05月26日 (水) 08時35分

みなさん、おはようございます。
朝食を終えて、ホッと一息と言いたいところだけど
現実逃避してます。

先日の暴風雨の時に、屋根のあるうちのベランダで
どうやらハトが雨宿りしていたみたいで、フンだらけ・・・(泣)
その掃除をしないといけないんだけど、なんで私がっ!!
という訳で、やる気がしません。

これを打ち終えたら、仕方なくやらないとね(はぁーーーーーー)。

>モンさん
私に似合いそうな色が茶色かカラシ色?
それって「ババ色」ってことでしょうか?
私にもピンクって言ってよ〜!

ちなみにぷーどるさんは、ピンク色が似合いそうです。
よくわかりましたね。
濃いピンクより薄いピンクかな。
いいなぁ、私なんて「ババ色」ですよっ!

>ぷーどるさん
息子の進学先が「公立」に決定したのはいいけれど
先日の中間テストで、驚きの点数を取ってきやがりました(怒)
来年の春が怖いです。

>Ruisuiさん
抜歯の後は、歯磨きと食事が大変なんですね。
口の中にシャッターって・・・。
うう、早く抜歯を終えて、美味しく食事がしたいです。

>むささびさん
補聴器屋さんの対応にびっくりしてしまいました。
なんか気を使われすぎて、却って戸惑ってしまいますよね。
向こうは気を利かしたつもりなんでしょうが、私だったら
傷ついちゃうかも・・って、そんなに繊細なんかいっ!と
自分で突っ込んでおきます。

[550] ウ〜ヌ!! 投稿者:西 投稿日:2010年05月25日 (火) 14時47分

むささびさんの補聴器屋さんでのエピソード、余りといえばあまりの対応で
悲しくなりますね。

下にも書きましたが、聴覚障害者とのコミュニケーションに対する努力は、
障害者側に多くを求めるのではなく、どちらかというと健聴者側により大きく責務を持たせるようにしなければ、弱い立場の者はますます追いつめられる状況になります。
また、この関係性は、全ての傷害や力関係に当てはめられると感じています。

モンさんのように視力障害があれば晴眼者がより大きく安全や安心に責務を終わればならないし、
車いす利用者であれば、健常者側の利便性で街作りをしても始まらないの当たり前の道理。

むささびさんがご経験なさった補聴器屋さんの担当者の方、決して悪気があってご案内したわけではないことは重々分かりますが、
むしろ、悪気がなかったからこそなお始末が悪いとも言えます。
僕に言わせると、聴覚障害がまるで「悪い」事のように受け止められかねず、差別とは、こんな所に巣くっているのだなと、感じました。

私は耳が悪い。聴覚障害者である。
だからなんなんだ!なんか文句あるか!・・・!!
と、何時も心の中で叫んでます。

[549] 投稿者:モン  投稿日:2010年05月25日 (火) 13時52分

今日は少し蒸し暑い感じですね〜。

祥子嬢。

おでん占いは、もちろん「皆さんにやってさしあげる気満々」でしたよ(笑)
でも、いざやってみると、占いって結構難しいですね・・・(苦笑)

祥子嬢は、「アゴとかはわりとシュッとしてる」って言ってたけど(何たって北澤だもんね)、柔らかい具が好きなのとやっぱり関係あるのかなぁ〜??

ダイエットのために、最近「おかゆ」を炊いたりするんだけど、シュッとしたアゴになりたいなぁ〜▽

祥子嬢は・・・・そうねぇ〜・・・「白」とか似合いそうじゃない?
あと、青とか、ネイビーとか・・・。

実際には、どんな色の服が好きですか?

むささびさん。

そうなんです! 自慢じゃありませんが(ホントに何の自慢にもならないケド・・・笑)、モンブラソは、この掲示板のかなり初期の頃から常駐しているのです〜!

当時は、「ブログ」というものを全く読んだことのないような人間でした。
(ぶっちゃけ、素人の日記なんて読んで、何が面白いの?・・・みたいな先入観もあったりして・・・笑)

で、ふとしたキッカケで、障害者が書いてるブログやHPをちょっと見てみよう・・・と思い立って、「日本ぶろぐ村」だったかな?で、「視覚障害」のジャンルで探してみたんです。
でも、面白そうなブログが全然なくて(笑)、すぐ隣の「聴覚障害」のジャンルを覗いてみて、こちらを見つけたんです。
で、この掲示板を見つけたその場で、いきなり投稿しました(笑)
そしてそこから、皆さんよくご存知の「モンブラソ伝説」が始まったのです(笑笑笑)

・・・その「初めての補聴器屋さん」の話、ホントに悲しいですね・・・。。

へぇ〜、パックマン! 懐かしいですね〜!
いつも検索ページはヤフーなので、知りませんでしたよ。

[548] 投稿者:吉さん 投稿日:2010年05月25日 (火) 13時00分

皆さん、こんにちは、今日は天気も良く気持ち良いですね。モンさんの手がつねりにきそうなので、ご挨拶にきました、生きていますよ。このところいろいろと用事があたり体調崩して休んだりして掲示板を読む人をしてました。ここは展開が早いですね。そうそう、ここで話題に出た大橋弘枝さんの本アマゾンで注文しました、今週末には届きそうです。Ayamiさんの番組もしっかり録画して観直しましたよ。私の手話仲間が一年ちょっで通訳さんの手話を読むとれてるのはすごいと驚いてました。私の読話仲間の方でmixiつながりでAyamiさんを知ってる方がいて、世間は広いようで狭いねといってましたよ。

[547] 誤字・・・(ペコリ) 投稿者:西 投稿日:2010年05月25日 (火) 12時50分

何時のあわててブラインドタッチなんて出来もしないことを調子こいて打ち込んでいるため
何時も変な変換や打ち込みミスが多くて申し訳ありません。

複合難聴の消え方は → 複合難聴の聞こえ方・・・です。

観音性 → 感音性・・・です。

[546] 東京は快晴です 投稿者:むささび 投稿日:2010年05月25日 (火) 12時48分

Ayamiさん、お元気でしょうか?

撮影の裏話とか聞きたいなぁ。野次馬根性でスミマセン(汗)
スタジオ撮影のメイクとか、気になる〜。

もう一つお願いが。
こちらの掲示板、検索って付けられますか?
さかのぼって最初から読むことにチャレンジしたんですが、挫折しました(^^;)

耳マークは既出でしたね、ごめんなさい。
そしてそしてモン様の初投稿見つけちゃった〜!!

どうやってこちらの掲示板見つけたんですか〜?説明済みでしたら申し訳ありません。

白杖を初めて持つことにしたお話、泣き虫の私はうるうるルしちゃいました。
私も補聴器を買いに行くと決めたとき、隣の席の同僚に補聴器付けはじめたと打ち明けたとき、等思い出してまたうるうる(笑)

そうそう、初めて行った補聴器屋さんで、20代で店に来た私を不憫に思ったのか、お店の人が裏口を教えてくれて、こちらから出られますよって。
あれはなんとも、悲しかったな…。

話は変わって、Googleのトップページでゲームの「パックマン」付いていたのご存知ですか?うわぁ、懐かしい、と夫とやって、子ども達もおもしろい!!とやっていました。

期間限定だったようですが、要望が多かったので専用ページができたようですよ。

[545] 複合難聴。 投稿者:西 投稿日:2010年05月25日 (火) 12時46分

さて、複合難聴の消え方はどんなのかとご質問を何処かでお受けしたので、
こちらで少し・・・ほんの少し書きます。

観音性難聴の特徴は声は聞こえども聞き分けが出来ないのが特徴(皆さん分かっていることなのですが)。ですから音(声)を大きくしても聞き分け能力が良くはならないばかりか、むしろ五月蠅すぎて返って聞き分け力が落ちる場合が多い。
伝音声難聴は音そのものを聞く能力が低下している傷害。通常音(声)をゆっくりと大きな声で話せば聞き取れる(聞き分けとは違う)場合が多い。

複合難聴は、この観音・伝音の両方にトラブルがあります。
大きな声で話してもらわなければ聞こえないにもかかわらず、大きな声で話をされると音は聞こえるが聞き分け能力が極端に落ちる。
逆に、普通の声で話されると聞き分け力はあるが、声が聞こえないという変な現象が起きます。
ではどのように話すればいいのかと言われれば、
必然的に
1・話をする場合は、口元を見せる。(不完全な場合もある)
1・声と筆談を併用する。
1・声と手話を併用する。
ですが、例外的に聞こえを想像できる場面はあります。(注・聞こえたという感覚ではなく聞こえたと想像でき、文章が理解できるという意味です)
 深夜など全く雑音のない条件で、相対する方の口元が完全に読みとれ、かつゆっくりと丁寧に話されると全く問題なくコミュニケーションがとれます。
 この雑音として聞こえる音で最も苦手なのは、自然風や換気扇などの風きり音や衣服や紙類の擦れる音。
この雑音が聞こえる状況下で補聴器を使うことは一種の拷問かな?なんて感じられます。

だからといって、補聴器を使わないと音(声)そのものが聞こえないという矛盾に陥ってしまいます。

今のところ僕は大変恵まれた環境で仕事させて頂いています。
ですから日頃補聴器を使用しない状態で生活をしているし、僕に仕事させたいと思っているや代理店などの方達の好意の元、聞こえない人間を使う以上、伝達に万全を期すのは健聴者側に求められている責務である。なんてわがままを通させて頂いてます。

[544] 投稿者:祥子 投稿日:2010年05月25日 (火) 11時45分

みなさんこんにちは。

今日は昨日とは打って変わって、良いお天気ですね。

モンさん。

おでん占いをありがとうございました。

てっきり皆さんにやってさしあげるきマンマンなのかと思い込んでいました。

今日からセコムのパンツはいて、「入口」「出口」と書いたTシャツを着て、
ホーローの鍋でエビを食べます。

ぷーどるさん。

体調は如何ですか?

私もプードルさんのイメージからーは「ピンク」です。
やわらかくて優しいイメージが強いです。

腰痛と睡眠不足ですか・・・・・
私も去年腰椎の手術をしているので、低気圧の日とかは疼きます。

・・・睡眠に関しては・・・春眠 暁を覚えず・・・です。
もう初夏に近いのに。

ケセラセラ・・・・明日は明日の風が吹く♪
良い言葉ですね。

ぐんと風通しの良い、愉快な毎日になりそうな言葉ですね。

[543] 投稿者:モン  投稿日:2010年05月25日 (火) 06時31分

おはようございます。

Ruisuiさん。

Ruisuiさんて、本当に典型的な文学少女ですよね〜。
でも、そこまで感情移入して読んでくれる読者って、まさに作家冥利に尽きるだろうなぁ〜。
本に限らず、映画やテレビを見て泣いた、という記憶が全くと言っていいほどないので、そこまでストーリーに入り込める人って、何だか羨ましく思いますね〜。
日常で泣くって、せいぜい鼻毛抜いたとき位だもんなぁ(笑)

ダメ元で「詩を書いてるなら、ぜひ投稿してみて!」と言ってみたけど、Ruisuiさんがその隠れた才能をこちらで披露してくれるようになって、本当に嬉しい&楽しいですね☆

さて、そんなRuisuiさんに、軽〜〜くモン診です(笑)

Q1,ネット小説・ケータイ小説も読んだりしますか?
Q2,雑誌も読みますか? どんな雑誌?
Q3,作家のサイン会に行ったりしますか?
Q4,帯もちゃんと取っておくタイプですか?
Q5,何時起床・何時就寝ですか?(笑)

今日のところは、これ位で勘弁しといてやらぁ!

ぷーちゃん。

ほらね〜? 腰痛と睡眠不足でしょう〜?
おでん占いって、意外と案外、思ったより想像以上に当たるんよ〜?

まず、「大根」で、あれ?って思いましたよ。
で、「厚揚げ」でしょう? これはもしかして・・・って感じでしたね。
そこで「もち巾着」だもの、ほ〜ら、やっぱりね!・・・と。

まだまだ術後の体に慣れてないんだから、大事にせなあきませんよ〜!

そうそう。
全然話は変わるけど、もうだいぶ前に、「ぷーどるさんは、カラシ色の服が似合うに違いない!」って力説してたことがあったでしょう?(笑)

でも、あれから自分の中でのイメージも変わってきたのか、最近は、ぷーちゃんはピンクの服が似合いそうなイメージに変わってきました。
パステルから、かなり濃い目のピンクまで、ピンクなら何でも似合いそうな感じ。
で、実際にピンクは好きで、よく着るんでしたよね。
(カラシ色〜茶色は、むしろナオさんに似合うのかも?)

ところで、今年の「母の日」は、どうでしたか〜?

吉さん。
生きてるかどうか確かめるために、とりあえず思い切りつねってみようかしら・・・。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板