|
皆さん、お待たせいたしました。 脳トレ結果発表で〜す♪
長い詩になりました。 ここでのやり取りを思い出しながら、書きたいことを書きまくった感じです。 そうそう、短い詩は、各自答えをだして味わってくださいね。 こっちもいい感じに仕上がっています。 文頭のひらがな読み一文字をつなげて読めば、すぐにわかりますから。 ちなみに、頂いたお言葉は、 「涼風(すずかぜ)→小さな灯かり→まちぼうけ→ありがとう」 の順に使っています。 追加で、西さんの「ケ・セラ・セラ」も詩中に使わせていただきました!
モンブラソさん、「車到山前必有路」ですよね。 これのおかげで、「乎古止点」という言葉を思い出しました。 感謝、感謝。 じゃなくて、意味ですね。 中国の諺です。おもいっきり意訳すると「行き詰っても、進めば案外打開の道がある」。 言うなれば、日本の「窮すれば通ず」みたいなニュアンスです。
話は変わって、本日のメニューは、蝉時雨、時報、道路工事、ジェット機。 えっと、耳鳴りがすごくて、鳩&虫嫌いや補聴器店裏出口とか、 参加したい話題がいっぱいなんだけど、集中できない(苦笑)。 ついでに、色んな音が「本当の音」と「半音上がった小さめの音」が組み合わさった二重奏に聞こえています。 さっきピアノで確認したら、右は本当の音程で、左が半音上がった音でした。 不調和音は落ち着かないなぁ〜。 というわけで、脳トレの詩だけにします。 モン診の返事も、つねらずに待ってください(笑)。
『こもれび』 Ruisui
砂時計を君からもらったのは ずいぶん昔のこと 悲しい出来事も 全部の砂がこぼれ落ちるまでに にっこり笑って話せるようになろう
誓いあったはずなのに いつしか君の笑顔は消えていった ささやかな喜びの愛おしさ 涙を流せる場所の有難さ 後戻りできないと気付き 空回りしているとわかっても 流星(りゅうせい)をみつけては 願(がん)かけをした 揺れ動く心は 羅針盤をなくした旅人のよう 迷路の出口は 暗闇に消えてしまった
ボタンの掛け違い くもりなきまなざしで 突然 君は言った 嫌いになったわけじゃない 見え透いた嘘をつく君 乎古止点(をことてん)のように 次の道を見つけるための 何らかの手助けをしたかっただけなのに…… ぎくしゃくとした二人の仲 隣にいるのに 面と向き合えず 涙痕(るいこん)が乾くまで寄り添うことしかできなかった
立ち止まる僕の足下に咲く ダンデライオン ひとりぼっちでも 特にもてはやされなくても つつましやかに のんびりと 目立つことを望むのではなく 自分の信じた道を歩むだけ 瑠璃色の海はるか遠くに捨て去った心 静かに思い出してみる
迷い彷徨う僕に 地図をさしのべてくれる人はいない ぼんやりとした記憶 埋もれたままの大切なもの 決して諦めたくない できることなら もう一度 いつかの日のように 一緒に笑いあいたい
あたたかなぬくもりを求める 理由などいらない 我慢しなくてもいい 特別なことじゃないから 嬉し涙を流して欲しいだけ
声にならない思い のみこんだ言葉 ひとしきり落ち込んだなら 遠くかなたへ手を伸ばし こみ上げる想いを 解き放て 誰かが口にした que sera, sera(ケ・セラ・セラ) 這い上がる 強い心がなくても たおやかなれば 咲笑える(えわらえる) たとえくじけそうになっても 一生懸命自分と向き合った結果なら かまわない 落書きだらけの夢を語り合おう
答えなどない ここに辿りつくまでの でこぼこ道も 真っ平らな道も 強がって見せた日も 弱音を吐いた日も
抱きしめたい からみつく運命をおそれ 落涙(らくるい)する君を 足踏みを繰り返し 背伸びをしつつ ラストチャンスを待つ君を 投げやりな気持ちも 癒せない傷も でんと構えて丸ごと受け止めるよ
|