|
Merry Christmas!
|
|
|
投稿者:minami
ANKOさん、ちどりさん、寒いですね〜〜 昨夜の風は強くて、夜中どんなてに吹雪いて雪が積もっているだとうと怖かったです。 でも風だけで、昨日と変わらない風景にホッとしたような、ガッカリしたような・・・(^^ゞ
今夜はどんなご馳走を作るのですか? 私は息子たちがいないので、お寿司にしようかな〜〜って思っていますが クマがチキンとケーキ焼かないのか?というのでどうしようか悩んでいます。 子供たちがいないと、そのに気なりません〜〜^^ それより掃除しないと!!
では、素敵な一時を・・・メーリー・クリスマス!
2011年12月24日 (土) 10時34分 : 返信
|
|
|
|
|
投稿者:ANKO
minamさん ちどりさん 寒いですね!!! 夕べの風恐かったですね〜 沿岸部もすごかったようです。実家の母が恐かったと言ってました。
今日は街中大混雑でした。 プリンタのインクを買いにY電気まで行ってきました。 minamiさんちはやっぱりクマさんのリクエストでチキン? うちも冷凍のとお総菜のと二種です。 あとはサラダですね〜笑
LEDつけたら玄関までの道がぱーーーっと明るくなりました。 不思議なことに某国製のまでお互い引き立て合って イイ感じになりました。 画像左がソーラーのしょぼいそれです。
良いイブをお過ごし下さい。
2011年12月24日 (土) 17時36分
|
|
|
|
|
投稿者:ちどり
minamiさん、
赤いリボンと雪景色、まさに、ホワイトメリークリスマス、ですね。 サンタさん来るのですか?
わ〜、ANKOさん、 イルミネーション、できましたね〜♡ ロマンチックな感じです〜 控えめなカラフル電飾とセッションしてるんですね♪
あの、チョコ、おいしいです〜
この、コニファー風に無理やり剪定しているキャラの木のイルミネーションは、 LEDのシャンパンゴールドという色1色なんですが、近くの信号機の赤とか、緑とかが透けて、点滅してくれたり、マンションの灯りが見えたり、別色のオーナメントとなってくれています♪ 今年、奔放に暴れる庭ナナカマドをバッサリ切ったので、交差点付近が見えるようになったからのようです。
良いクリスマスをお過ごしくださいませ♪
2011年12月24日 (土) 21時00分
|
|
|
|
|
minamiさん リボン使いをマスターしたらもう鬼に金棒でしょうか これからどんどんセンスアップなさるのでしょうね おいてかないでーーー
ちどりさん 素敵なシャンパン色ですね〜〜花火を思い出します。 向こうにマンションの灯りが見えますね。 イイ感じ〜〜。この時期の楽しみ方遅まきながらわかりました。 ヨタヨタとあとを付いていきますから どうぞよろしく〜〜
あのチョコ大好きなんです。笑 もう一種類のガナッシュもかなりいけますよ〜
うちの青いイルミは サマースノー〜ペネロープ〜グラハムトーマスに絡ませてます。落雪がちょっと心配です。
全然話題に関係なく うちのアビー。 白いのは窓からの朝日、空を飛んでいくようなポーズでしょ。
2011年12月25日 (日) 00時00分
|
|
|
|
|
アビーちゃん、なんというポーズでしょう・ 飛んでるみたいで可愛い〜〜 やんちゃさが見えて、一緒に遊んでみたいです。
お二人とも素敵なイルミネーションで、クリスマスの雰囲気が出てますね〜 ANKOさんのブルーもちどりさんのゴールドもとっても素敵です! やはり私も来年は飾りたいな〜 クマが木が眠れないからと、ずっと昔から反対していたのですが 1カ月だけなら大丈夫ですよね!
家は昨日は買い物に出たくなかったので 2種類のパンを焼いて、あり合わせのlグラタンとアイスで過ごしました。^^ チキンは今日、息子たちと食べます。 ケーキは明後日が長男の誕生日なので、その時に食べようかと思って、今年はやめました。
2011年12月25日 (日) 15時03分
|
|
|
|
|
minamiさん、
おいしそう! つばゴックンです。
今日、滝沢のほうのケーキやさんに、久しぶりに行ったのですが、びっくり! 駐車場わきの立派な株立ちの木が、なんと、「ツリバナ」の木でした。 実が数個残っていて、わかりました。 形よく、大物、でした♪ 来年、また、見に行ってみようっと!
ミニミニサンタさんです♡
2011年12月25日 (日) 23時52分
|
|
|
|
|
minamiさん、ちどりさんおはようございます
きゃーーーーーー可愛いサンタさん!!なでなでしてあげたいです。
minamiさん なんて美味しそうなの!!すごいですねえ。 あちらの証書も拝見、すごいですね〜〜!! どこまでも底知れないスーパーなお方です。 青いLEDはスイッチのON/OFFは手動なんです。 夜の9時には消しますから木も眠れるかも・・?どうでしょう?
ちどりさん 滝沢の方のもしかしてマイ◯ーリングさん? あの敷地 業者が最初から素敵に仕上げていたのを 覚えています。春にはジューンベリーがいっぱい咲いていて あの花は?と訪ねたらお店の人が「アメリカザイフリボク」って答えたんです。 ツリバナもあったとは気がつきませんでした。
2011年12月26日 (月) 06時36分
|
|
|
美味しかったです〜♪
|
|
|
ANKOさん、今日は素敵な設定をありがとうございました。 ANKOさん、ちどりさん、コロママさん、大○王様と久々にお会いして楽しかったです〜〜 なっといっても今回はちどりさんのお祝いですから いきさつを聞いて、そうゆう事もあるんだ〜〜って思いましたが、必然ですよね〜 あれこれもっとお話したかったのに私がさえぎってしまってすみませんでした。 素敵な所でしたね、隣には何度か逝った事があったのですが、あそこは全然知らなかったです。 お料理も美味しく頂きました。 是非、新年会もしたいですね。^^ 皆さま、ありがとうございました。
クリローさんがここまで伸びてます。
2011年12月20日 (火) 20時01分 : 返信
|
|
|
|
|
ANKOさん、minamiさん、コロママさん、大〇王様、
今日は、ステキな場所でのおいしい食事、と楽しい会話のGoodyな時間をありがとうございました♪
みなさんとお会いして、やっと、実感が沸いてきたような気がします。
しかも、プレゼントまでいただいて、ほんとに嬉しかったです〜♪ 「山村暮鳥」さんは、「静かな山村の夕暮れの空に飛んでいく鳥」というイメージで、命名したんですって。 じっくりと、読んでみたいと思います。
皆さんと知り合いになれて、今のわたしがいる、と本当に心から思いました☆ そして、良い方たちと、巡り合ったものだ!とつくづく思いました♪ 夕食を食べながら、夫に話しましたら、「そうだね!その通りだね。」と。
これからも、よろしくお付き合いお願いしますね〜♡
2011年12月20日 (火) 20時24分
|
|
|
|
|
minamiさん ちどりさん こんばんは というか おはようございます。
昨日はありがとうございました。 クリローさん つぼみが!早いですね〜 あの場所なかなかいいでしょ ゴッホの絵がまたよくて・・美味しかったですね!!
ちどりさんのいきさつには驚きました たったの4日でこんな劇的進展。 コレも運命なのでしょうか。 本当におめでとうございました。 暮鳥さん喜んで頂けて嬉しいです。 私の方こそ皆様とのご縁に心から感謝する日々です。
とっても楽しかったです〜冬景色のT邸にもいつか お邪魔したいですね。
話変わりますが うちのLED 某国製で色具合がいまいちで家族に大不評だったんです。で 買い直して青いきれいな光のにしました。
2011年12月21日 (水) 06時08分
|
|
|
|
|
ANKOさん、ちどりさん、おはようございます。
今朝はうっすらと雪景色でしたね。 寒いーーー(>_<) 今夜から荒れるそうですよね〜〜 今年は穏やかなクリスマスは望めないのかしら。
ANKOさんのお宅のクリスマスイルミネーション どんなのかな〜見てみたいな〜〜^^ ブルーの光は良いですよね! 行きつけの美容院もブルー一色で、とても素敵なんです。
ちどりさん、ここはあの和室ですか? 落ち着ける良い場所ですよね〜 って、ちどり邸は何処にいても落ち着けますが。 ご主人さまと庭を眺めて語らいながらの食事が すっかり想像できますよ〜〜 でも、ご主人さまにはあ会いした事がないですが。(^^ゞ
ANKOさん、私のコメント、誤字ばかりでいつもすみません。 変換違いで、全く違う意味ってしまいますよね〜〜
今年蕾付きのアマリリスを姉が買ってくれたんです。 それがここまで膨らんで来ました〜♪ もう一息ですね! 明日は半額になった花付きを持ってきてくれるそうです。^^
2011年12月22日 (木) 08時51分
|
|
|
|
|
minamiさん こんにちは 雪ですね〜ついに しんしんときました。 うちのLEDはまだつけてないんです 植木屋さんが来たあとにしようと思ってるんですが まだ来てくれない・・・いつも遅く来るんです。 来てくれるかなあ、ドキドキです。 某国製のがペカペカしょぼく光ってて長女がそのしょぼさが笑える==と大笑い。
アマリリスのつぼみ 伸びるの面白いですよね。増えていいですね。 わたしのも今年二つ知人にいただいて楽しみです。 昔 白のピコティのきれいなアマリリスを何年も大事にしてたのですが室内に取り込み忘れてお亡くなりでした。
↑って前にも書いたかな?? いつも同じ話をしてしまう私こそお許しを!!です。 打ちまちがいも勘違いも私もいつもです。お気になさらず。
新年会もT邸訪問もなんとかがんばりましょう。 年賀状もまだ買ってないわ〜〜。
2011年12月22日 (木) 14時01分
|
|
|
|
|
ANKOさん、
今回、花っこのお手伝いできなくって、ごめんなさいね。 来年、頑張ってみますね。 ネコちゃんの寝顔も、キュート!
minamiさん、 イイですね〜♪うらやましい〜 もうそこまで膨らんでいるのですね。 ウチは、いつもより早く中に取り込んだのに、お正月に間に合わないかも〜 残念です〜 でも、目に見えて、日に日に伸びていく様子は、冬の室内の楽しみになります♪
出てきました。 21年前のアマリリスが! 4歳の次男坊と、背比べです〜 あのころがなつかしい〜〜
2011年12月22日 (木) 18時27分
|
|
|
|
|
ちどりさん 昨日は突然お邪魔してすみませんでした。 いろいろお話し聞けてよかったです。
花っこは ずっと続けるつもりですから 再来年でもそのあとでもいつか載せさせて頂ければ 嬉しいです。焦らず進みましょう。 年末のお忙しい中、画像を調べて頂きありがとうございました。
4才の次男さん とっても大きく見えますね アマリリスも大きい!!背が高い。 昨日のたくさんのつぼみの茎のアマリリスにも 驚きました。
またよろしくお願いいたします。
2011年12月23日 (金) 10時04分
|
|
|
こんにちは
|
|
|
投稿者:ホワイトローズ
ANKOさん、こんにちは。 その節は、テレビ番組の情報と写真展の情報をありがとうございました。どちらも見ましたよ♪
ちどりさんのお庭が最優秀だというので、本屋さんで見てみました。お顔もばっちりで、奥ゆかしいお人柄が出ていましたね。しっとりとした落ち着いたお庭のようですね。来年のオープンガーデンが楽しみです。 私は、掲示板で少しお話しただけですが、同じガーデナーとしてとても嬉しいです。 おめでとうございます!!
シベリアケヱキさんちでレッスンしたリースをどうぞ。
2011年12月15日 (木) 14時31分 : 返信
|
|
|
|
|
ホワイトローズさん、初めまして。 とても素敵なリースで、ぶら下がってしまいました。 センスが溢れる作品ですね〜本当に綺麗! ちどりさんのお名前が出ていたので、そこにもつい反応してしまいました。 本当に素晴らしいお庭なので、来年のオープンガーデン楽しみですね♪ 実は私のパン教室の班の名前が「ホワイトローズ」なんです。 とにかく反応しまくりでレスしてしまいました。^^
ANKOさん、すみません。 そんな訳で先にコメントさせて貰いました。 今日は急に空いてしまって、のんびりしています。 こんな時は貯め込んだ事務処理をすればいいんですよね。 又来年申告の時にあたふたしないように・・・
パロマブランカが咲きそう〜〜でも咲かない!^^
2011年12月16日 (金) 10時47分
|
|
|
|
|
ホワイトローズさん、
ロマンチックで優しい感じの素敵なリースですね♪
ホワイトローズさんのお庭は、花っこでも見てましたし、先月のガーデニング誌にも、大きく載っていましたね。 広々とした景色の中の素敵なお庭、ポタジェ、ガーデンシェッド、憧れます♪ 何年も前からANKOさんからうかがい、いつか連れて行ってちょうだいね、とお願いしていました。
わたしのお庭は、どこにでもある普通のお庭です。 なので、ちょっと、びっくりしていました。 オープンガーデンも初めてのことなので、どの程度、どう手を加えればよいのか、どう、お客様を迎えればいいのか、全くわからず、ドキドキものです。
minamiさん、 ホワイトローズ班ですか? minamiさんが命名したのかな?でしょう? まだ、こんなにきれいなホワイトローズがあるのですね。 ホワイトローズさん、 minamiさんはね、ホワイトローズが大好きで、それはそれは見事なお庭を作っていらっしゃいます! いつも、ウットリさせてもらっています。
鳥たちのためのピーナツリースです。 今年は、ローズヒップと、ツルウメモドキもくわえてみました♪
2011年12月16日 (金) 15時34分
|
|
|
|
|
ホワイトローズさん こんばんは シベリアケエキさん 素敵ですよね、来年の『北の国の花ッ子』でも また記事を書いていただく予定です。シベリアさんのお嬢さんも うちの長女/三女と同じ短大なんですよ。ご縁ですよねえ。
ホワイトローズさん BISES読みましたよ〜おめでとうございます。 あの号に雑木の庭の特集がありましたでしょ ちどりさんのお庭ってあんな感じなんですよ。とても素敵です。 岩手って本当にレベル高いですねえ。
minamiさん お仕事ぽっかり空いたのですね。そんな日もありがたいですね。パロマさんすてき||咲いてくれればいいのにこの寒さでは ちょっと無理でしょうか。ホワイトローズ班、何かご縁を感じますよ!!
ちどりさん どこにでもある普通の庭じゃないですよ、なかなかありません!! 時流に左右されない確固たる美しさです。 私も家を建て直したくなりますわ/(笑)
ピーナッツリースかわいいですねえ。 毎年楽しみにしてます。 うちのバイカウツギに朝たくさんの雀がとまってるのって前にも 言いましたっけ。 枝をしならせて、なんなんでしょうね。雀の朝礼でしょうか。。
2011年12月16日 (金) 16時40分
|
|
|
|
|
ANKOさん、minamiさん、ちどりさん、コメントありがとうございました。 一面の雪景色で、やっと年末という雰囲気になってきました。
BISESの件は、本当にラッキーだったんですよ。 ざっくりした、おおざっぱな庭が新鮮だっだのかもしれません。手作りにこだわっているので、なかなか思うようにいきません。いつも現在進行形です。 見ていただきありがとうございます。
いろいろなつながりがあるものですね。ご縁を大切にしたいと思います。 シベリアケヱキさんのリースは、いつ見てもため息が出るほどステキです。やはり感性と、努力の賜物でしょうね。
ホワイトローズつながりで、トールペイントの先生作の壁掛けです。あまりにステキで譲っていただきました♪
2011年12月17日 (土) 14時13分
|
|
|
|
|
ANKOさん、ちどりさん、ホワイトローズさんこんばんは。 今日も寒かったですね〜朝の散歩にはジャンパー2枚着込んでしまいましたよ。
ホワイトローズさんはトールペイントも習っているんですか! どうしてこんな風に書けるんでしょう〜 いいですね〜私も習いに行こうと本気で考えた事がありました。 でも食べる方に行っちゃたんですよね。^^ 本当にご縁を感じます。 BISESの件もおめでとうございました。 いつか私も拝見したいです。
ちどりさん、ホワイトローズのネーミングは、自己紹介の時に私がバラを育ててると言うと 娘みたいに若い子が、冬だからと言って付けてくれたんですよ。 私が言うわけないじゃないですか〜〜むふふ^^ ピーナッツリースも年々素敵になって行きますね。 鳥を大事にしてるちどりさんならではです〜
ANKOさん、チャチャちゃん大丈夫ですか? 寒くなったので心配ですね。 今日はレッスンに行って来ました。 今回は又基本に戻ってのアレンジでしたが 帰り間際にコニファーにリボンを飾りたいからと 簡単なリボンアートを教えて頂いたら、それが全然出来ないんです。(>_<) ひねっては返しての手元がずれて、リボンがするするとズレるんです。 不器用極まりなくて、見かねた先生が全部作って下さいました。
2011年12月17日 (土) 23時08分
|
|
|
|
|
minamiさん、こんにちは。 ステキなアレンジメントですね。 楽しいクリスマスになりそうですね。
上の壁掛けは先生が描いた作品ですよ。
トールペイントは、ほんのちょっと習っただけで今はやっていません。むしろ、私と一緒に行っていたお友達のほうがはまってすごく上手です。 先生はオールドローズがとてもお上手で、ガーデンシェッドの壁掛けもお願いしました。
私には、リースが向いているみたいです。 自由な発想で作れるのが魅力です。
2011年12月18日 (日) 14時38分
|
|
|
|
|
こんばんは ホワイトローズさん、ちどりさん minamiさん
すてきなトールペイントですね〜〜 こんな風にオールドローズを美しく描けるなんて・・・ 憧れです。
シベリアケエキさんの展示がちょうど一年前盛岡でもあって 友人と二人で行ってきたんですよ。ずっと飾ってました。 大震災のときそれが落ちて形が崩れたのがとても悲しかったです。
自由な発想で作るリース・・ってすごい。 わたしはまだ自分で発想したことないです。 基本がわからないから・・ムラサキシキブをくるっと丸めるくらい しかできません。(笑) やはりどこかで学ぶべきかもしれませんね。
minamiさん リボンって難しいですよね。 以前 無料のアレンジメント教室でリボンの作り方がどうしても わからず、私も先生にやってもらったです。 この赤いリボン、いいなあ。こころ(^▽^)ワクワクですね。 ああ〜^クリスマスまでもう少し。
今日は浄法寺に行ってきました。 『食の巧」のおばちゃん、パワフルで美味しいランチ。 浄法寺方面の食は、宮古や盛岡とも全く違う文化を感じ 面白かったです。
2011年12月18日 (日) 19時58分
|
|