|
こんばんは〜
|
|
|
投稿者:ちどり
ANKOさん、
お正月用のおかざりを、どんど焼きのため、八幡様に持って行ってきましたよ〜 今年、2回目、八幡様にお参りして、家族の健康の他、東北の皆様の幸せをお願いしてきました。
帰りは必ず境内の出店で、たんきりとかあん玉とか豆製品を買います。 健康食品ですし、家族皆大好きなんです〜♪
今日のアマリリスです。 かなりゴージャスになってきました♪ ピンクは3本花茎が立っていますし、 白は、つぼみ、5個でなくて、なんと、6個ついてます! 驚き!
2012年01月10日 (火) 16時57分 : 返信
|
|
|
|
|
投稿者:minami
ANKOさん、ちどりさん、おはようございます。
ちどりさん、アマリリスが綺麗ですね! 蕾が6個なんて、豪華〜☆ これからどんどん咲くんですね〜♡ アマリリスとの出逢いは、私は日も浅く、ど素人ですが 冬はこれだ!って思えるほど、素敵でお利口さんな花ですね。 去年姉にプレゼントされてから、ちどりさんに教えて頂いて、すっかりアマリリスの魅力にとりつかれてしまいました。^^ 画像の後ろ蕾がやたら大きいのに、ステムが伸びないんです。 まさかここでは咲かないですよね? なんて、毎日の観察も楽しいです〜〜♪
私はここ数年、初詣の時に前年のものをお願いしてきます。 クマが14日の裸参りに出るんですって!@@ それって八幡様のでしょうか? ちゃんと聞いてないから分からないのですが 大丈夫かしら???
ANKOさん、カールが今朝もおもらしをしたんです。 散歩の時間の間を空けないようが良いのかな? 冬は夕方の散歩が早くなるし、朝も遅くなってしまいますからね。 夜に又歩こうかなんて話してます。
2012年01月11日 (水) 08時52分
|
|
|
|
|
投稿者:ANKO
ちどりサン、minamiさん こんにちは
八幡様、お正月に三女と行ってたこ焼きと薄焼きを買って帰りました。 あんまり混んでいたので、本殿ではなく干支の社の方だけ拝みました。三女と同じ申なので。
うわーー豪華なアマリリス、すごいですね。6個とは、 よっぽど栄養がいいのでしょうか。 うちの母は、この間うちにきた時、アマリリスをほらすごいでしょーと 指差したら「さっきから造花だと思っていた」って。がっくり。 カワラヒワは子供の頃に飼っていたことがあるので、それだけは わかるんです。(笑)オリーブ色の小鳥はもっとスマートでハイセンス(?)な感じでした。
minamiさん、クマさんすごいですね!! さむそーー考えただけで背中が凍り付きそうです。 私なんかが言うのも変ですが、ほんとにエラいですね〜 イヤーー素晴らしい!!!
ここ数日かなり冷え込むようですね、どうぞおきをつけて。 カールくん、寒いもんね、コントロールも効かなくなるのでは?? うちのグレングレンは、嫌がらせでやるんですよ〜〜泣 子猫が来て面白くないんでしょうね。
スーパーチュニアの緑も見て下さいませ。 今朝起きたらヤブコウジが子猫らにボロボロにされていて もう 泣くに泣けませんでした。
2012年01月11日 (水) 11時57分
|
|
|
|
|
ANKOさん、ちどりさん、おはようございまーす。 寒いですねーー(>_<) 今年一番の寒さですね。 ここ数日こんな寒さが続くのでしょうか。。。
お母様のアマリリスのお話、思わず笑ってしまいましたーー^^ それくらい豪華で、今の季節の花とは思わなかったんですね。(笑) 家でもお爺さんが、不思議そうに見入っていました。 時々目を離すと、勝手に水遣りなどするので 手をかけないようにと、よ〜く言い聞かせておかないといけないんです。(笑)
グレングレンちゃんはこの前まで甘え放題だったから 子猫ちゃんたちの出現に焼きもちやいているんですね。 コナちゃんは大丈夫ですか? 悪戯が過ぎる猫ちゃん、困ったものですが可愛すぎて怒るに怒れないですね〜〜(^^ゞ
クマの裸参りは本町のものらしいですが、その後、宮古や桜山神社にも参加するそうです。 毎晩裸になって部屋の窓を開けて訓練してます。(>_<) エライ騒ぎです〜〜
スーパーチュニアの緑綺麗です〜 やはり緑が有るって良いものです。 クリローさんがもう直ぐ咲きそうです〜♪
2012年01月12日 (木) 08時58分
|
|
|
|
|
minamiさん こんばんは 寒いですねーー。 みなさん 裸参りすごいですーー。宮古までいかれるのですか 素晴らしい!!!市民に代わって感謝いたします。 田老のお菓子やさん、新店舗がやっと作れそうって、今日電話で 話しました。長かったですね。自分のことのように嬉しいです。 クマさん、明日14日ですね、覚えておきます。
コナは子猫達とずいぶん打ち解けて、鼻を突き合わせたりします。 一緒に遊びたがってる感じです。 グレングレンは時々“パン!”という感じで、パンチを出します。 身体も大きいから子猫達もちょっとびびってます。
実は可愛いうちに里親募集に出そうかと思ってます。やはり5匹は多すぎですよねえ。でも可愛くて、手放す日が来たら涙、涙、ですわ。 貰い手がついてくれればいいのですが・・・
このbbs用に写真を撮りに行こうとして、その後レスを忘れ、 遅れてしまいました、すみません。 結局写真なしです。
2012年01月13日 (金) 17時22分
|
|
|
|
|
くりローさんのつぼみが こんなにふくらんで!! 春ですねえ。ふっくら、楽しみですね。
2012年01月13日 (金) 17時23分
|
|
|
こんなの咲きました〜♪
|
|
|
ANKOさん、皆さま、こんばんは。
三が日も過ぎてしまいましたね。 ANKOさんのお正月はいかがでしたか? お嬢さん方が戻られて寂しくなっているんでしょうね。 でも、子猫ちゃんたちでまぎれているのかな〜
私はかなり忙しいお正月でした。 明日からパン教室が始まるので、今日は食パンを3回焼いてます。 それとアンパン1回、どれも上手く行きません。 年末にダメだしされてから、毎日焼いてるのに・・・ 明日持って行くパン、どれにしよう。。。(>_<)
でもね、良い事もあったんです。 元旦にオーリキュラが咲きました〜♪ 早いと言おうか、遅いと言おうか・・・ どっちでも良いけど可愛いです。^^
2012年01月04日 (水) 16時46分 : 返信
|
|
|
|
|
minamiさん オーリキュラ早いですね!新春そのものって感じですね。 いいお色ですね〜〜^。 もうそんなにパンを焼いてるんですか すごいなーーー ご家族のみなさんも嬉しいでしょうね。 minamiさんのことだから きっとパン屋さん開いちゃうのでは??? 以前にいただいたチョコ練りのパン、すごーーく美味しかったです。 あれはイ◯ンのパンって聞いたような気がして 探しに行ったんですけど売ってませんでした。 やっぱりminamiさんの手作りだったんでしょうか??
2012年01月04日 (水) 20時04分
|
|
|
|
|
minamiさん、
オーリキュラ、かわいい〜〜 いつも見ても、キュートですね。 パンもたくさん焼いて、minamiさんのやる気に元気をもらいます〜
ANKOさん、 さみしくなりましたね。 なぜか、次男が盛岡を離れた後、いつになく、 さびしーーーく、感じました。
この掛け軸、エリザベスさんでしょうか? 日にあたって、露が光っています。 文字が全部読めたらよいのですが、わたしの学ではわからないのがあって、残念です〜
2012年01月05日 (木) 09時29分
|
|
|
|
|
す、すごいです〜^ ちどりさん、こんな素晴らしい掛け軸が・・・ これって特注もの??昔の時代のばらなんですね?? 一部でも読めるんですか〜〜^さすがです、
『金華山」とか『不二」とか和名の名前のつけられたHTですよね。 『金華山』は、レデイ・ヒリンドン(琥珀色) 『不二」は フラウ・カールドルシュキ(純白) 『日光」が グルース・アン・テプリッツ(ローズ色の賢治のばら) えーーと えーーとこれ、ルーズベルト大統領が愛したアレ デユセス・ド・ブラバンっぽいような・・・ 和名が『桜鏡』だったかな
などとまた知ったかぶりでいい加減なことを言ってみました。 お許しを=
2012年01月05日 (木) 23時00分
|
|
|
|
|
いやーーよく見たら この反り返り具合は 「ラ・フランス」そのものではありませんか?
2012年01月05日 (木) 23時02分
|
|
|
|
|
ちなみに「ラ・フランス」の和名は『天地開』です。
2012年01月05日 (木) 23時05分
|
|
|
|
|
ANKOさん、 いろいろ調べてくださってありがとうございます。 思ったより、写真が大きくアップされて、自分でもびっくりです。 ごめんなさい。 この掛け軸は、何十年も実家の物置の奥で眠っていたもので、やっと明るいところに出られて、喜んでいると思います♪ わたし、これを床の間で見た記憶がありません。??
2012年01月06日 (金) 09時14分
|
|
|
|
|
ちどりさん おはようございます
私の乏しい知識を引っ張りだしただけでお恥ずかしい限りです。 その後、調べてみたら明治の頃の和名のばらって数多くありますね。 今でも売られてるオールドがあるのでびっくりします。 改めてオールドローズの歴史ってすごいなあ、と思いました。
2012年01月07日 (土) 09時06分
|
|
|
|
|
ちどりさ〜〜ん 貴重なものをはっきりくっきり見せていただき嬉しいです。 何で謝るの〜〜?(///^ρ^///)
高名な画家さんの絵なのでしょうね。 すごいなあ
2012年01月07日 (土) 11時18分
|
|
|
|
|
ANKOさん、ちどりさん、こんばんは〜
素晴らしい掛け軸を見せていただけで嬉しいです♪ 見ようによってはクイーンエリザベスに見えますが この反り返りや年代物とするとラ・フランスでしょうか。
私も祖母の掛け軸でお気に入りがあるのですが 実家のものなので、さすがに頂く訳にはいかないです。 この年になると、そんな物にも興味がわきますね。
ANKOさん、カールがこの頃よくおもらしをするんです。 今日はコタツも潜ってしていました。 幸い敷きを2枚重ねているので、下までは染みなかったですが 明日はコインランドリーに行って来ます。 年なんでしょうけど、困ったものです。(>_<)
2012年01月07日 (土) 23時09分
|
|
|
|
|
minamiさんこんにちは お忙しい三日間でしたね。お疲れさまです。 今もお世話に奔走中でしょうか?
これから賑やかで楽しい日々ですね。
生まれる命あれば衰える命もあり、ワンちゃんの老衰は悲しい限りです。うちの一番幸福だったときに一緒にいてくれてありがとう、と チャチャを見るたびに思います。 まだまだ頑張ってますけどね。
2012年01月08日 (日) 12時50分
|
|
|
|
|
|
投稿者:あっくん
ANKOさん今年も昨年同様に宜しく お願い致します。こちらは初日の出はむり子 さんですよー今年は大変だと思うけど頑張って くらさいねー
2012年01月01日 (日) 00時07分 : 返信
|
|
|
|
|
投稿者:arumama
あっくんさんの下で失礼します。
まだまだ大変なことも多いと思いますが ANKOさんの漫画楽しみにしてます^^
明るい話題の多い1年になりますように
2012年01月01日 (日) 02時10分
|
|
| 私もぶら下がりで |
|
|
投稿者:tantan
ANKOさん ご無沙汰しております。 ご家族がお揃いのようで、にぎやかなお正月かと思います。 我が家は、息子と娘の休暇が一致せずに、ずれずれの正月休みとなっております。
今年も頑張ってくださいね。
2012年01月01日 (日) 12時09分
|
|
| 迎春〜♪ |
|
|
ANKOさん、皆さま、どうぞ宜しくお願いします。 今年は明るい年であって欲しいですね。
ANKOさん、昨日、花の前の飼い主さん達が三世代で訪ねて来たんです。 花が夢に出て来たそうで・・・ 今更とは思いましたが、意を決して来てくれたでしょうからね。 花を思うと私も気持ちがすっきりしました。 きっと花が連れて来たんですね!^^
今年も楽しくお話しましょうね〜〜♪
2012年01月01日 (日) 16時31分
|
|
|
|
|
ANKOさん、
今年は、さらに忙しい1年になりそうですね。 お互い、がんばらなくっちゃ!ですね。
よろしくい願いしますね。 頼りにしています。
2012年01月01日 (日) 22時24分
|
|
|
|
|
akkunさん 新年あけましておめでとうございます 素敵な朝日ですね、鳥さんたちもいっぱい! 元気に頑張りましょう。お大事にして下さいね
アルママさんアルス君あけましておめでとうございます。 2月でチャチャも17歳になります。毎日ドキドキです。 先週痙攣してやばかったのですが、また元気になってよかっったです。漫画もどうぞよろしくお願いいたします。
tantanさん おあけましておめでとうございます 賑やかですが三日には帰ってしまうのでもう寂しいです。 三女が『お母さんの鬼飯食べたい』というので 「おにめし」とは?? といぶかったら 『お煮染め」の間違いでした〜。(笑)
minamiさん 素晴らしいお話をありがとうございます。 心洗われるようです。今年もよろしくお願いいたします。 minamiさんのお人柄あってこそのいいお話です〜〜〜
ちどりさん あけましておめでとうございます。 今年はよろしくお願いいたします。 pcも壊れ、メールも使えなくなってすでに 色々くじけることも多いですが、ちどりさんについていきます〜〜 どうぞよろしくお願いいたします。
2012年01月01日 (日) 23時31分
|
|