花BBS
minami
ANKOさん、ちどりさん、昨日は暑かったですね。でも今日は気温が下がるそうなので、体調管理しっかりしましょう!昨日は花巻から裏を通って帰って来ました。途中青のシラネアオイを沢山育てているお宅を2件見て来ました。毎年この辺かな〜って思いながら通るのですがなかなか花が咲いてる時季に遭遇するのは難しいものですよね。数年ぶりに見る事ができて、今年はいい年かも〜なんて思いながら帰って来ましたよ!ツリバナってもう花芽?実?が付いているんですね。所が、1本の枝の葉が虫に食べられてて、良く見たら葉にびっしり白い虫が付いていたんです。@@急いで薬をかけて、枝を切ってしまいました。あ〜〜恐ろしい。。。色々調べたのですが、何の虫か分からず終いでした。
2012年05月10日 (木) 08時54分
ちどり
ANKOさん、minamiさんこんばんは〜minamiさん、そうそう、ツリバナ、蕾が出てますよね〜♪わたしも、かわいらしいので、昨日写真撮ったばかりでした♪これがあの赤い実になるのかと思うと、愛おしくなります♡お花もかわいらしいですよ〜葉も、黄緑のままで、風にそよそよと揺れる枝葉は、夏も涼しげで、言うことなしの木と思われます☆虫のことはわかりません。昨年、ほとんど、病害虫の心配はありませんでしたので。シュンランです〜♪元気が無くなってきていたので、昨年株分けして、2か所に移植したら、どちらも元気になって、楚々と品よく咲いてくれました〜♪両親の好きだった花でしたので、とりわけ、わたしも愛情を注いで育てています〜
2012年05月10日 (木) 19時31分
ANKO
minamiさん ちどりさん こんばんはシラネアオイ、咲いているというお宅からお誘いのお電話をいただいたところです。明日見せていただく予定です。今日も西根の産直で売ってましたが、買わずに帰りました。ツリバナの虫はなんでしょうねうちはギボウシが葉っぱが落ちていたのでびっくりしました。何かの虫が大きく噛み切ったのです。翌日はそこに鳥のフンが・・たぶん その虫を見つけて食べてくれたのでは・・と思っています。先日の講習会で聞いたのですが、キャベツは青虫に食べられると蜂を呼ぶ物質を出すのだそうです。青虫の天敵を呼ぶんですって。ギボウシもそうしたのかな??あ〜〜ちどりさんのシュンラン すてきーーー。シュンランの帯ってどんなにか素敵でしょうね。季節を先取りするのが和服のルールとか、わたし アジサイの帯が欲しくて注文しちゃったけど早く届いてくれないと間に合わないですよね。焦。で、萩とか秋草の帯は夏服に締めるのですね???むずかし〜〜。。。
2012年05月10日 (木) 22時24分