花BBS
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
こんなの咲きました〜♪
|
|
|
minami
ANKOさん、皆さま、こんばんは。
三が日も過ぎてしまいましたね。 ANKOさんのお正月はいかがでしたか? お嬢さん方が戻られて寂しくなっているんでしょうね。 でも、子猫ちゃんたちでまぎれているのかな〜
私はかなり忙しいお正月でした。 明日からパン教室が始まるので、今日は食パンを3回焼いてます。 それとアンパン1回、どれも上手く行きません。 年末にダメだしされてから、毎日焼いてるのに・・・ 明日持って行くパン、どれにしよう。。。(>_<)
でもね、良い事もあったんです。 元旦にオーリキュラが咲きました〜♪ 早いと言おうか、遅いと言おうか・・・ どっちでも良いけど可愛いです。^^
2012年01月04日 (水) 16時46分
|
|
|
|
|
ANKO
minamiさん オーリキュラ早いですね!新春そのものって感じですね。 いいお色ですね〜〜^。 もうそんなにパンを焼いてるんですか すごいなーーー ご家族のみなさんも嬉しいでしょうね。 minamiさんのことだから きっとパン屋さん開いちゃうのでは??? 以前にいただいたチョコ練りのパン、すごーーく美味しかったです。 あれはイ◯ンのパンって聞いたような気がして 探しに行ったんですけど売ってませんでした。 やっぱりminamiさんの手作りだったんでしょうか??
2012年01月04日 (水) 20時04分
|
|
|
|
|
ちどり
minamiさん、
オーリキュラ、かわいい〜〜 いつも見ても、キュートですね。 パンもたくさん焼いて、minamiさんのやる気に元気をもらいます〜
ANKOさん、 さみしくなりましたね。 なぜか、次男が盛岡を離れた後、いつになく、 さびしーーーく、感じました。
この掛け軸、エリザベスさんでしょうか? 日にあたって、露が光っています。 文字が全部読めたらよいのですが、わたしの学ではわからないのがあって、残念です〜
2012年01月05日 (木) 09時29分
|
|
|
|
|
ANKO
す、すごいです〜^ ちどりさん、こんな素晴らしい掛け軸が・・・ これって特注もの??昔の時代のばらなんですね?? 一部でも読めるんですか〜〜^さすがです、
『金華山」とか『不二」とか和名の名前のつけられたHTですよね。 『金華山』は、レデイ・ヒリンドン(琥珀色) 『不二」は フラウ・カールドルシュキ(純白) 『日光」が グルース・アン・テプリッツ(ローズ色の賢治のばら) えーーと えーーとこれ、ルーズベルト大統領が愛したアレ デユセス・ド・ブラバンっぽいような・・・ 和名が『桜鏡』だったかな
などとまた知ったかぶりでいい加減なことを言ってみました。 お許しを=
2012年01月05日 (木) 23時00分
|
|
|
|
|
ANKO
いやーーよく見たら この反り返り具合は 「ラ・フランス」そのものではありませんか?
2012年01月05日 (木) 23時02分
|
|
|
|
|
ANKO
ちなみに「ラ・フランス」の和名は『天地開』です。
2012年01月05日 (木) 23時05分
|
|
|
|
|
ちどり
ANKOさん、 いろいろ調べてくださってありがとうございます。 思ったより、写真が大きくアップされて、自分でもびっくりです。 ごめんなさい。 この掛け軸は、何十年も実家の物置の奥で眠っていたもので、やっと明るいところに出られて、喜んでいると思います♪ わたし、これを床の間で見た記憶がありません。??
2012年01月06日 (金) 09時14分
|
|
|
|
|
ANKO
ちどりさん おはようございます
私の乏しい知識を引っ張りだしただけでお恥ずかしい限りです。 その後、調べてみたら明治の頃の和名のばらって数多くありますね。 今でも売られてるオールドがあるのでびっくりします。 改めてオールドローズの歴史ってすごいなあ、と思いました。
2012年01月07日 (土) 09時06分
|
|
|
|
|
ANKO
ちどりさ〜〜ん 貴重なものをはっきりくっきり見せていただき嬉しいです。 何で謝るの〜〜?(///^ρ^///)
高名な画家さんの絵なのでしょうね。 すごいなあ
2012年01月07日 (土) 11時18分
|
|
|
|
|
minami
ANKOさん、ちどりさん、こんばんは〜
素晴らしい掛け軸を見せていただけで嬉しいです♪ 見ようによってはクイーンエリザベスに見えますが この反り返りや年代物とするとラ・フランスでしょうか。
私も祖母の掛け軸でお気に入りがあるのですが 実家のものなので、さすがに頂く訳にはいかないです。 この年になると、そんな物にも興味がわきますね。
ANKOさん、カールがこの頃よくおもらしをするんです。 今日はコタツも潜ってしていました。 幸い敷きを2枚重ねているので、下までは染みなかったですが 明日はコインランドリーに行って来ます。 年なんでしょうけど、困ったものです。(>_<)
2012年01月07日 (土) 23時09分
|
|
|
|
|
ANKO
minamiさんこんにちは お忙しい三日間でしたね。お疲れさまです。 今もお世話に奔走中でしょうか?
これから賑やかで楽しい日々ですね。
生まれる命あれば衰える命もあり、ワンちゃんの老衰は悲しい限りです。うちの一番幸福だったときに一緒にいてくれてありがとう、と チャチャを見るたびに思います。 まだまだ頑張ってますけどね。
2012年01月08日 (日) 12時50分
|
|