黒川紀章氏、オモシロ過ぎる。
芸人の桜金造を優に上回り、
オモシロ選挙の大先輩ともいえるドクター氏をも圧倒的に凌いだ。
やることなすことが、いちいち面白いのだ。そして別に何も発言しなかったとしても、フレーム内で醸し出す、異様な、まさに「非日常」が最高の笑いとなって襲い掛かってくる。
別に千葉県知事になって欲しいとは思わない。ただ、ことあるごとにブラウン管には登場して欲しいなと思う。今回の選挙戦を通して、すっかり彼のファンになってしまった。
ドクター氏も確かに強力だ。渋谷にて、「ハチ公前は今ではドクター中松前になりました」と言ったり、「北朝鮮のミサイルを送り返す発明をしている」とか、個人的に一番ウケた、
「『当選しそうだ』、ということで多くの人に囲まれたわけですが、」
というボケにも相当やられたが、やっぱり黒川ワールドにはちょっと及ばない。ネットで話題の外山なにがしは確かにオモシロいが、若干フェアーじゃやないので除外する。クリーンなファイトでいかに笑らかしてくれるかで判断したい。
さて、「いちいちオモシロイ」紀章氏の面白ベスト3の発表!
★3位・・・透明選挙カーでの奥さんと「捕らわれたオホホ星人」にしか見えない絵づら
★2位・・・最終日、演説場所を石原陣営に奪われてしまい、「時間まで歌います!」と言って歌った『銀座の恋の物語』を歌った場所が、「新宿」だったこと
★1位・・・透明選挙カーで石原知事の演説を横切る、絶妙の間
★番外編・・・「選挙後、奥さんの行方が分からないとのことです」、という「臨時ニュース」
立候補時は「オリンピック反対」に反対して酷評した紀章氏だったが、これだけの選挙エンターテイメントを見せてもらえたら、一発で許せてしまう。
やはり、政治家としてではなく、芸人として見続けたい人なんだろうな。