圧倒的なセルティックひいきの中、ベンフィカが何とか勝ちました。我らがルイ・コスタは惜しい場面連発、後がないこともあってイライラ気味のルイ・コスタ。まだベンフィカ自体、サッカー誌にもあったように「チームになっていない」。でも時間がないわけだし、戦いながらチームになっていくしかない。良い素材はそろっているわけだから、うまく回れば今のミランにも対抗できるはず。今回、悪いなりにセルティックから3を取った。だからセルティックパークでも、「良いベンフィカ」であれば勝ってもおかしくない。たとえ俊輔が出てきて日本中がセルティックを応援しようが、俺はベンフィカを応援するぞ!
好カードなのでミラン×ローマを見てしまった。ローマという内容の良いチームが不調のメガクラブを破るという小気味良い展開に。ローマは今も昔もいいチームだな。やっぱりセリエAは中継するべきだよ、CX。できれば青嶋さんと風間さんで。中継がないまでもせめて「Aダイジェスト」を!
草津がベルディに勝ち点3を与えなかったことで、昇格争いが面白くなってきた。これでもし仙台がベルディに直接対決で勝てば、1試合多い仙台が逆に2位に有利になってくる。意地でも「デルディ昇格できず→ディエゴ復帰」「デルディ昇格できず→ラモス、監督の道閉ざされる」を期待してしまう。
去年、仙台には最後の最後でお世話になったから、今度は岡山が柏を代表して仙台に恩返ししてやって欲しい。
やべっちでのACL浦和特集。やっぱり鹿島のような順風満帆なチームじゃなく降格したチームであるということに感動を覚えた。やっぱり、この段階でセパハンがCWC出場決定というのは冷めるなぁ・・・。やっぱり開催国のクラブが大陸王者になれたら2チーム出せるのが望ましい。少なくとも、アジアの場合は。
とにかく、「セパハン×浦和」「セルティック×ベンフィカ」「仙台×べ」は注目だ。