関東を襲った集中豪雨。
自宅玄関の目の前まで溜まった水が押し寄せ、床上浸水に備えて家中の畳をすべて外す大騒動。関東各地で浸水の被害、落雷による被害が出た。ウチの場合は幸い、寸止めのところで水は引いたが、10年に一度あるかないかの自然災害。
こういうときは少しでも情報が欲しいもので、テレビをつける。NHKでは各地に出ている警報の確認、落雷情報、降水量などを整理。
では、当該警報地域である千葉の、チバテレビは・・・?
中央競馬(ただしメインレースは除く)。
予想通りといえば予想通りなのだが、ほんと、いかがなのものだろうか。度々このことには憤慨してきたが、堪忍袋の緒が切れる!
県下で被害が出ているというのに、中央競馬。どうせ、メインレースになれば「長いものに巻かれろ」でおいしいところを簡単にフジテレビに明け渡すくせに、そこまでして競馬を伝える意味がどこにあるのか。そんなに知りたきゃ馬券売り場に行くかネットで検索しろ!
千葉県のホームページを見れば分かるが、昼過ぎにかけて大雨・洪水警報が県内全域に出ている。これは通常の状態ではない。何も競馬中継をぶった切ってスタジオから気象情報をやれと言っているわけじゃない。なぜ、せめて、L字を切って警報ひとつ出せないのか。アホか!
ちなみに、「ジェイコム東関東」のチャンネルは下位置スーパーで「出歩かないように気をつけてください」と注意喚起をしていた。たったその一行だけで、チバテレビなんかよりもよっぽど地元のテレビ局らしい感じがした。
民放だって台風情報や気象情報はこまめに伝えるし、L字を切って情報を提供したり台風の進路を示す「予報円」を右下にずっと出しておいたりする。例えそれはが野球中継の最中であってもだ。なのにメインレースでもない競馬中継ごときでL字すら入れられないチバテレビ。「京都の放送局など提携しているところに警報が出ちゃう?」そんな理由が県民が知りたい情報を出さなくていい理由になるか?「技術的にL字切れない?」テレビ局なんかやめてまえ!競馬と独立UHFの関係って何?チバテレビの収入の半分は中央競馬からのマージンなの?誰か知っている人がいたら教えて欲しい。なんのプライドもなくフジテレビの前後のどうでもいい中央競馬のレースをフォローする地方局。名前を「チバテレビ」から「チバグリーンチャンネル」に変えた方がいい。
こんなんじゃ未来永劫、「競馬(メインレースは除く)とカラオケとおじいちゃんゴルフの局」と言われるよ。