あっけなく3失点し、敗戦。
しっかりクリアする余力もなく簡単にボールを掻っさらわれ、スピードのある攻撃でゴールを奪われる。足が止まっているからだ。祐三も岡山も良くやっていると思う。両サイドバックも攻撃参加しなければならずよく闘っていると思う。ただ、きょうJ1でワシントンを押さえたジャーンのような選手が柏にも必要なんじゃないだろうか。
それをいまさら唱えても仕方がないので、最終節。状況としては上がれる可能性を残している。どんな形であれレイソルが勝って神戸が勝てなければいい。条件はシンプル。
もしJ1に今年上がれなかった場合、「惜しかったな、来年こそは昇格だ!がんばれ!」というクラブでは柏レイソルは残念ながらない。今年上がれなかったときのダメージと代償は果てしなく大きい。クラブ存亡の危機くらいに思って頑張ってほしい。
結果、入れ替え戦でもいい。そこで上がれたらそれでいい。上がれさえすればその時期がいつであっても関係ない。
最後にDF陣!今度足が止まることは許されない。それは今日以上に致命傷になる。足が止まったら控えのDFを2枚投入するしかない。それか石川か巌を最終ラインに入れるしかない。
とにかく、何が何でも90分+ロスタイム「完全封鎖」してくれ!ということだ。
ガンバレ!!!
PS.「メインスタンド・アウェー側」はビューとしてはバックスタンドよりいいんだけど、「前向きな声援ができない野次るだけのネガティブサポ」と「頻繁に何回も往復するビールの売り子」がウザいのでやっぱりバックスタンド派で。しかしこう考えるとバックスタンドの雰囲気は以前よりかなり良くなったと思える。良いことだ。