【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ウィスキー日記

ドラゴンの日記であり、エッセイでもある。

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[812] あっけない結末 ドラゴン - 2005/04/19(火) 03:48 - MAIL HOME

ニッポン放送株をめぐる争いに決着がついた。なんともぎこちない、日枝、堀江、亀淵、村上4氏の笑顔の会見。その薄気味悪さだけが残ったような、狐に化かされたような結末を迎えた。結局それぞれの真意が読み取れないままに、幕を下ろされようとしている。
  マネーゲームだったのか、フジはライブドアを実質排除できたのか、ライブドアへの世間のイメージはどう変わったのか。
  まあ、マネーゲームだったのだろう。ただ、業務提携という名の「フジテレビ利用」を望む気持ちは嘘ではないだろうから、その点では打ち砕かれたと言っていい。「委員会」を作った時点で業務提携に関してはフジテレビの勝ち、つまり何を言っても「そんなんムリ」とはねつければいいだけのことである。逆に万が一、ライブドアがあながち悪くない話を持ってきたらそれに乗ればいいだけの話である。
  つまり、この結末をどうとらえるかは、ライブドアが「マネーゲーム重視」だったのか、「業務提携重視」だったのかによる。
  しかし重ね重ね、気持ちの悪い会見だった。こんな絵を誰が予想しただろうか。もし、この4人の本音が聞けるマシーンがあったなら、有料でもぜひとも使ってみたいものだ。
  なんかきょうの会見、素人の堀江社長を除けば、三者のそれなりの「演出」のように映ったのは、自分だけだろうか。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板