|
|
|
|
禁断の果実
どうしてイチジクは禁断の果実と呼ばれているのでしょうか? その理由には諸説ありますが、元となったのは 『旧約聖書』の創世記に記された 「アダムとイブの神話」といわれています。
皆さんもご存じの通り、アダムとイブは神から 「食べてはいけない」とされた禁断の果実を口にしたことで、 エデンの園から追放されてしまいました。
この禁断の果実とは、一般的に「リンゴ」とされていますが、 創世記には単に「果実」とあるだけで、リンゴとは書かれていないそうです。
リンゴはギリシア神話で魅惑の象徴とされていたため、 「禁断の果実=リンゴ」という説が広まったようです。
一方で、アダムとイブが果実を食べた後に イチジクの葉で裸を隠したことから、
キリスト教徒や聖職者の間では 「禁断の果実=イチジク」と考えられています。
古来、イチジクは女性の性的なシンボル・象徴とされており、 イタリア・ルネサンスの時期には、 イチジクを禁断の果実として描いた絵画作品 (システィーナ礼拝堂の天井画が有名)が多く生み出されました。
・ナトリウム(塩分)の排出を促すカリウムを多く含み、 塩分の採り過ぎによる高血圧やむくみの解消に役立つ。
・カルシウムや鉄分など、血液や骨の素となるミネラル分を バランスよく含み、貧血や骨粗鬆症の予防に役立つ。
・タンパク質分解酵素の「フィシン」を豊富に含み、消化促進や二日酔いの予防に役立つ。 栄養豊富で身体にも嬉しいイチジク。
フレッシュなイチジクは、まさに禁断(?)の美味しさ。
イチジクの木は性欲と生産のシンボルです。
その葉を**の前に押し当てて神から隠したという ことは、 アダムとイブがこの後、セ〇ク〇によって子 供を作るということを暗示し意味しています。
事実、聖書にはそう書かれています。 イチジクの白い汁は男性の〇〇を象徴し、 その実の形は女性の下半身の形を象徴しています。
(以上ダニエル・バザロフ「古代のシンボル」からの要約)
2022年09月02日 (金) 12時35分
|
|