| [3905] アニオンハセヨ 韓国サルサ旅行 その2 |
- nonoda - 2009年12月03日 (木) 15時50分
(その2をUPします。私的な旅行記ですが、参考になれば幸いです。)
ベットに入ると耳元でドンドン響く音が聞こえます。耳について寝れません。 エアコンの音とも違う・・・どうもこのホテルの地下でディスコを営業しているらしくその音がホテル全館に漏れているようです。
早速フロントへ電話すると朝の5時半まで営業するとのこと。日本なら騒音公害で大問題になるところです。 結局朝6時近くまで寝れずに朝10時まで寝る事となり、予定が大幅に狂いました。
せっかく韓国に来たのだから、韓国の文化歴史を知ろうと韓国美術館に行くことにしました。眠いのでタクシーです。 周りはもう紅葉していました。(11時40分着) すごく大きく立派な建物です。展示物も多くありとても一日では見ることができません。 野外ではちょうどイベントをやっていて韓国舞踊、韓国音楽、ロック系ミニライブ、ドリルチームの発表、ヒップホップ系のジャズダンス、クラシックミニコンサートと盛りだくさんです。
おまけに入場無料で申し訳なかったです。日本人はあまり行かないようですが是非おすすめポイントですよ 特にダンスは小学生がとても上手、マイケルジャクソンみたいにリズム感もよくのりが良いです。 昨夜サルサを踊ったとき若いけど、みんな上手だったのが理解できます。
今回市内観光には行かないつもりでしたが、娘の注文の土産品も探さねばならず、誰もが行って見るという韓国第一の繁華街明洞(Myeong-dong)へ行ってみることにしました。 皆さんご存じなので説明は省きますが、デパートも市場も人々すごい人です。何でも売っています。 結局お店に連れ込まれ、韓国土産をたくさん買う羽目となりました。 人に疲れてホテルに帰りそのままウトウト寝てしまいました。
びっくりして起きると夜の8時近く・・サルサを踊りに来たんだっけ・・出かけなきゃ・・ ホテル近くの焼き肉屋で夕食、お肉もトッピングもいっぱい出て美味しい。また石焼きビビンバは最高でした。 元気も出てきたのでApqujeongに新しく出来たSALSA BAR TOPに向かいました 地下鉄に乗る時間が無いのでタクシーで行きます。運転手さんに地図を渡すと探して店の前まで連れて行ってくれました。とても親切です。カムサンミダ (9時半着) 入場料は1ドリンク付きで8000ウォン(700円)でどこも同じのようです。 入ってびっくりとっても広い会場でフロアーも木張りとても踊りやすそう。 広い会場(韓国第一)なのに若い人でいっぱいです。ソウルのサルサ人口ってこんなに多いのかな?。
ちょうどバースディサルサをやっていましたが、(UPした動画を見てください)フロアーが広いので二組のバースディでも1/3位しか使ってません。残ったフロアーでは各自が勝手に踊っていました。日本では考えられません。 トイレには歯磨きセットが無料で用意されていました。踊る前のエチケットが良いですね。私ももちろん歯磨きしましたよ。 サルサはほとんどの人がon2で踊っています。上手い人ほどon2です。みんなうまい!、レベルは名古屋より上です。 メレンゲ、バチャータは掛かりますが少なくポップ系の曲で踊りにくく、踊る人も少ないようです。まだまだなんでしょうか?と思いましたが 思い切ってメレンゲをお誘いしたら、リズム感はとてもノリよく踊れて、おまけにとても喜ばれました。 また日本語のわかる大学生さんでしょうか、サルサを誘われました。お話もしましたし、見知らぬ地で誘われると、とてもうれしいものですね。
11時を過ぎるとあんなにたくさんいた人が、とたんに人が引けてしまいました。地下鉄の終電間近のなんでしょうか。 それでソウルでレベルが一番高いという江南(Gangnam)のターン(TURN)へ移動することにしました。TOPからタクシーですぐです。
入場料は1ドリンク付きで8000ウォン (11時半着) 先ほどのTOP迄はないですがかなり広いです。飲み物のカウンターは2カ所あります。カウンターには熱帯魚の入った水槽もありました。照明が素敵でフロアーもよく踊りやすそうです。 入ってびっくり皆さん連続ターンがすごい、回転軸が全くズレません。いったい何回回るのやら 本当に上手いレベルは東京並です。もちろんon2ですよ。一度挑戦されたらいかがですか サルサの曲は日本とは違って、新曲が多いようで初めて聞く曲が多かったです またソウルはどこでもチャチャが掛かります。
お誘いする時は韓国語は勉強していかなかったので、日本語で「お願いします」と言って頭を下げました。するとほとんどの人が踊ってくれました。カムサンミダ ほとんどの人がon2ですが、誘った一人の女性がon1で踊って言われ(韓国語で)on1で踊りましたところ、とても喜ばれて嬉しかったです。 朝まで営業しているそうですが、1時前に後ろ髪を引かれながらTURNを後にしタクシーでホテルへ・・ 途中わざと遠回りをされましたが1000円程で収まりました。 TOP への入場と中の様子をYouTubeにUPしましたので見てください。
http://www.youtube.com/watch?v=QZeAIGuBpa0&feature=channel
バースディサルサで掛かっている曲は韓国のオリジナルのようですが、曲名等ご存じの方は教えてくださると嬉しいです。
TURNへの入場と中の様子をYouTubeにUPしましたので見てください
http://www.youtube.com/watch?v=B4-tEEoMFyo&feature=channel
尚動画はハイビジョンのHD動画ですのでHDモードに変更してごらんくだされば、とてもきれいに映ります。(回線のスピードが遅いと画像が止まりますので普通のモードでご覧ください)
次の日曜日午後3時のフライトで無事に日本に帰ってきました。 本当に楽しいサルサ旅行でした。 また行きたいです。どなたか行かれる時お誘いください。
今回は4カ所のクラブに行きましたが、金土なら何処に行っても外れはなさそうです。 どこも男性が多い様なので女性同士で行かれても、楽しく誘っていただけると思います。 治安は結構安全だと思います。皆さんもぜひ韓国のサルサクラブに踊りに行って来てください。 ののだ

| |