【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

English Here

Hungle

之を知る者は、之を好む者に如かず。之を好む者は、之を楽しむ者に如かず
「論語」

名古屋サルサをもっと楽しくしたい
もっと素晴らしいサルサを追求したい
熱い思いを語りたい
そんなあなたのもっともっとを受け止めます
何気ない日常に真実があるかもしれない
見たこと、感じたこと、ふと思ったとこ
何でも書き込んでね

[2620] 大阪サルサ情報
big - 2005年10月26日 (水) 23時13分

平日は出稼ぎ先の大阪で、週末は名古屋でと相変わらずサルサから離れられないbigです。

大阪のサルサ場にあったパンフをひとつかみわさっともらってきました。
そのうちのひとつ。
名古屋サルサボニータに対抗したというわけでもないでしょうが、日曜日にsocialをやりますよというご案内。

今回が初めての試みらしい。
JSC開催の時期と重なり、果たしてどの程度集まるか。
とりあえずのぞいてみようかな。

明日10/27(木)はSam&Dave長堀橋に、ワークショップ&パーティのためにMacomoさんが東京より来阪。それでなくても9時過ぎからはあふれるほど人が集まるのに、今回は一段と多いかもね。
[2622] 上海でWS
Paco - 2005年10月27日 (木) 14時34分

Bigさん、上海も蟹のシーズン真っ盛りになりました。

大阪に対抗したわけでもありませんが、上海で10/29・30と森若菜先生ことMamboBashのWSを開催することになりました。当地の上海サルサのHP等に広告が出てますんで、どうぞご覧ください。

出張で、たまたま行かれる方、席が取れるかどうか分からないけど、とりあえず旅行会社に電話するという人、お待ちしております。

WS参加者には、もれなく上海かにの小龍包をご馳走します。

サルサ友達:LilyのHP
http://spaces.msn.com/members/DANCINGSHOSE/

[2626] 大阪に水曜日のクラブ誕生
big - 2005年11月01日 (火) 00時28分

Pacoさん、上海は今回は行けそうにありません。
上海蟹は指をくわえて我慢!
横歩きステップでもして盛り上がったのではないでしょうか。

さて、元サルサ・ブラバのLouisが来阪です。
今まで、火曜、木曜はメジャーな集まりがあったのですが、水曜にはありませんでした。Openingにあわせて彼を呼んだようです。

場所は、御堂筋線は心斎橋のすぐ近く。

[2629] ご存じShine うまい人集団
big - 2005年11月02日 (水) 00時24分

大阪府、大阪市。
両自治体とも膨大な借金をかかえ、2007年には「大阪破産」とまで言われている。
原因は、オリンピック誘致やりんくうタウンや南港開発などの都市再生に向けての投資が結果的には実を結ばなかった事が要因のひとつらしい。
名古屋を見慣れた目からみると、公共的な施設にまだまだ財政支出が必要なところが多い。たとえば、高齢化に向けてハンディキャップをもった人たちに””優しくない”構造のターミナル駅の施設。乗り換えにうんざりするほど長い距離を歩かされたり、階段のアップダウンが多かったり。

一方、北の新地には錦三でも見たこともないようなベントレーや最高級ベンツがワンサカ集団となって駐車する様子などは、いびつな富の偏在も見受けられる。
(効くところによれば当地の風俗系はすごいからね。未体験ですが)

住みよい街にするには、トヨタのような企業リーダーシップの不在を何とかしなければならない、という意見もある。
かといって、西の「松下」がその肩代わりをできるかといえば事はそう簡単ではない。

大阪圏の地盤沈下を防ぐ手だてはないのか。

とはいえ、文化の中心を標榜する大阪。
サルサのパワーも控えめではない。

毎月第一土曜も、サルサファンの心を厚くするイベントがある。

[2632] おたずね
よしくん - 2005年11月03日 (木) 17時03分

Pakoさんって、今年の韓国コングレスの際に一緒に焼肉食べに行ったPacoさんですか?今度、中国に行くのでよろしければ連絡とって上海サルサの踊れる場所を教えてほしいのですが?
人違いでしたらごめんなさい。

[2633] 大阪かー、、
June - 2005年11月03日 (木) 23時02分

Luis&Melissa、久々に懐かしい名前を聞いてL.Aのサルサを思い出してしましました。
MelissaのLadies Stylingの6週間クラスを取った事があるのですが、あの切れのある踊りは見事としか言いようがありません。

ブラバのIntermidiateクラスはLuisとMelissaが教えていたので、是非二人には会いたいけど、大阪かぁーーー、しかも平日。

、、名古屋に二人を呼ぶイベントなんてありませんよね。。

[2636] よしさん、お待ちしてます
Paco - 2005年11月06日 (日) 12時44分

そうです、KSCの時、お会いしたパコです。
上海へいらっしゃいますか?
是非、お越しください。
アドレスを書きますね。
paco41shanghai@yahoo.co.jp

現在、第1回北京サルサフェスティバルに参加中です。
中国内のサルせーロ、サルサーラだけでなく、香港や日本からも駆けつけて、大変なことになっています。(何と、アルバート・トーレスも来ましたよ。)

こんなにサルサ・ラバーがいるなんて?びっくり。
万里の長城の後は、ラテンバーでモヒートなんて、ちょといいでしょ。
北京もいいですよ。

[2643] 笑顔という魔法 スピードという魔法
big - 2005年11月10日 (木) 23時35分

JSCで多くのアーティストに魅せられた名古屋サルサ人も多かったことでしょう。
久しく海外からのPFmerを観る機会がなかったbigとしては、心斎橋でのLuisとの再会(2003JSC以来)は、死ぬほど忙しいといいつつ足が向かってしまうほど楽しみでした・

7時半のスタートで主役登場は結局10時過ぎという、いつものラテンタイムには慣れっこ。

さて、Luisとパートナーのメリッサとのダンス。
いや、LAスタイルの先駆者を名乗るだけのことはあるね。
身体で刻む速いテンポが、空間を伝播してダイレクトに伝わってくる。

やっぱこれだよ、サルサの本流は。World famousのワザ文句なし。
切れのいいターンとスピードはVazquez兄弟共通の、他を寄せ付けないテクニックだ。

ただ、「速さ」というメッセージ強調され前景化されるので、しっとりとした情緒とか、セクシーなスタイリングなどは、どうしても陰になるのは否めない。
でもそれがなに? という存在感と主張。

会場のフロアが、石だたみで、ヒールが、石と石の隙間に引っかかるというコンディションの悪さは二人には気の毒だったが、それをものともしないのは、さすがプロと言うべきか。{床を指さしてたけどね)

待たされた時間は、大阪のサルセーラにお相手を願う。
今夜は、心の優しい人ばかりで、踊った後は笑顔でありがとうと行ってくれる女性ばかり。大阪の印象少し回復。

見慣れた顔も発見。
名古屋からのイチローさんペアと大阪在住の岡崎さんと酒杯を交える。
聞けば、6年ほど前にLAでLuisのレッスンを受講していたとか。へぇー。
本人と目があったとたん、向こうから「よう!」ってな感じでにこにこしながら近づいてばしゃばしゃ記念撮影。
サルサを通じての国際親交いいね。
Juneさんも来てたらきっとハグハグだったと思う。

きっちりペアの踊りをビデオに収めていた。
気合いで負けてる。

Luisのリードを体験したサルセーラに聞いてみた「
あれだけ速いダンスだと、リードを強く感じることはない?
「それが限りなくソフトなのよね」

ほう、その補密は何でしょうか
「次に何がくるか判りやすいということかな」

なるほど
「速いように見えてもフォロワーに十分準備するタイミングがあるので、無理な動きにはならない」

また武道の話につらねますが、武道は先読みされた方が負けです。
負けというのは、死を意味するわけですね。相手の動きを読んで、一歩先を行くことがdきねば殺されてしまうわけです。

一方、サルサではできるだけ相手に先読みさせる、しかもできるだけわかりやすく。
武道的にいえば、自ら進んで殺されていくわけですね。
これって、ニュートンが「月は地球に向かって落ちている」と言ったのと似ていませんか。

落ちている、すなわち万有引力で地球が月を「落として」いるからこそ、月は地球の周りの軌道を回り続けるのです。

[2648] Luisのリード
June - 2005年11月11日 (金) 23時21分

私がブラバのクラスを取っていた頃に何度かLuisと踊る機会があったのですが、確かに初心者でも‘踊りやすい‘んです。 
スピードは速いけれど、始めての技でもどうフォローすればいいのかわかりやすいリードをするんですよね。
もちろん、100%フォローできるわけではなしいし、相手が初心者とわかっての事ですが、とにかく踊りやすいんです。

テンションの強さが絶妙で(こっちでは強めになるのかも)、相手のクセやレベルを無視した自己中心的なリードでは無いんですよね。

速さや見せ技の連続、、というのはやはりL.Aスタイルなのでしょうか。
”L.A”のサルサを見ると、私がアクロバットにはまるのもうなずけません?

[3527] 火曜に通うとかように申しつけよ
big - 2007年08月28日 (火) 04時22分

大阪のサル友に、来週の月、火、名古屋に出張なんだけど、いいサルサ場ない? と聞かれ、返答に窮する。

ぜひ名古屋の素晴らしさを味わってもらいたい。
月末の火曜日とならJmaxがあるのだが。

サルサクラブの浮き沈みが多い大阪。
いつのまにか消えてしまったクラブも正直多い。

しかし火曜日ならここで決まり。↓
強力なライバルOsaka Salsa Houseも火曜は対抗を諦めたくらいに。
いつ踊りに行っても混んでいる。外人をも惹きつけます。

火曜専任インストラクターのErikのパートナー.
この人が素晴らしかった。一度だけお相手いただき、それが未体験の感覚でした。
よくシルキータッチって言いますが、それを超えた、ま、言葉には言い表せないテンションでした。積み重ねられた修練と、肉体的にもすらりと引き締まった筋肉のハーモニーとでも表現したらいいのか。

まだまだ、知らない世界があると知ったと同時に、サルサに関していかほどのプラスになることを自分に課しているのか、何もしていない自分を心の内で恥じるような気持ちになりました。

ぜひSam&Dave4梅田でサルサの粋を経験してみてください。

コメントする

Name
Title
アップロード
URL
Pass
Cookie

サルサ好きの本棚
中村美保SalsaDanceSchool
Number
Pass