【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

English Here

Hungle

之を知る者は、之を好む者に如かず。之を好む者は、之を楽しむ者に如かず
「論語」

名古屋サルサをもっと楽しくしたい
もっと素晴らしいサルサを追求したい
熱い思いを語りたい
そんなあなたのもっともっとを受け止めます
何気ない日常に真実があるかもしれない
見たこと、感じたこと、ふと思ったとこ
何でも書き込んでね

[4067] やっと金曜日そして連休
big - 2010年10月08日 (金) 00時55分

にんげんって不機嫌な顔をしていると、心身のパフォーマンスが下がってくる。緊張を強いられる時間。時間に追い立てられる緊張。

厳しい状況の続くビジネス世界。心配事の多い家庭環境、衰えの目立つ自身の身体。

怒ったり、恨んだり、僻んだりすると、ほんとうにパフォーマンスが低下する。
自分の身体の状態をモニターできない、感じられない人は、怒ると昂揚するから一見、能力が上がったとカンチガイするけど。脳は興奮している、頭は熱くなっているが、身体感度は落ちていてカチコチになっている。怖い顔したひとって一見強そうだけどそうじゃない。

そんな時は踊るしかない。
金曜エルココに踏み込めばそこは極楽。自然と微笑みが生まれる。
疲れ気味の時でも、風邪気味の時でも不思議と元気がよみがえってくる。
前向きのエネルギーがよみがえってくる。

また、いつもの曲がかかってるよって、苦笑する奴もいる。けれど、それが自分のウチに戻ったようで心地いいのさ。新規さを競うなんて、具の骨頂。競争ではココではナシだよ。

世界で唯一のおしぼりサービス。開店当初から頑固なまでにつづけている。サルサ場でも、クラブでもあり得ない。ゆっくりくつろいでというやさしいメッセージ。

フロアで立ちタバコをふかす、はた迷惑なひともいない。
ヤニ臭さと無縁の無煙atomosphere。

音像が際立つ計算された音響システム。まるでサルサ・バンドが目の前で演奏しているような臨場感に浸れる適度の照度と最適のスペースを持ったところは、他のどこにもない。

そしてなによりも大事な、金曜エルココを形づくるもの。
東京に、大阪に、そして京都にも比類なき、心やさしき名古屋のダンサー達。

ありがとう。また今夜も行くよ。

金曜は帰ります。エルココに、、

[4070] エルココー
akiko - 2010年10月10日 (日) 01時00分

そのくらいエルココにひたりたいです。楽しみたいです。レッスンに行ってもパーティーに出る気が中々しません。初心者だからでしょうか。

[4071] COCO Cafe
big - 2010年10月10日 (日) 10時28分

そうですよね、ワタシ完全にはまってますよね。
若いころから文化、スポーツ、本当にいろいろやりましたが、ここまで惹きつけてやまないものはサルサがはじめてです。

感じたままを表現できるというのが、踊る楽しみのひとつだと思います。音楽も、楽器で曲を演奏するほうが聴くだけより10倍楽しいというし、踊る阿呆にみる阿呆、同じアホなら踊らにゃソンソンという言葉も、受身よりも主体的に作りだす側の方がいいよということでしょう。

レッスンというのは、楽器に例えるならの演奏法を学ぶ段階とでもいいましょうか。出せなかった音がだんだんと出せるようになる、知らなかった演奏法を学ぶという風に例えられるでしょう。それを知らなかった自分が徐々に変わっていく過程もそれはそれでとても楽しいものです。レッスンだけで、という人も結構いるんじゃないでしょうか。

でもそれではもったいない。パーティーは、楽器演奏でいえばデュエットあるいはアンサンブルの場ですから、他の演奏者とシンクロするというのは、コミュニケーションの濃度がまして、さらに10倍楽しいからです。そんな楽しみを捨てるなんて。せっかくサルサに出会えたのですから。演奏技術があればより深い喜びはあると思いますが、たとえ初心者であっても、技術を磨くんと平行して合奏を楽しんだっていいんじゃないでしょうか。

一足飛びに、夜のパーティーはう〜んちょっというのであれば、午後からスタートするパーティーもあります。費用もお手軽ですし、何回か場数を踏めば、ワザやムーブメントを教えあったりで、男女問わず自然と顔見知りができます。参加する前の億劫さもふっっと消えますよ。

まだ日の高い午後からのパーティーということなら、ノノダさん主催の岐阜パーティー、サルサ・ファータ、RodoさんのBioサルサなどたくさんあります。

エルココでいえば、第2、4日曜日の午後3時半から、ココカフェっていうのをやってます。中日レッスン流れの人も大勢きてますから、栄のお買い物ついでにのぞいてみるのもOKです。

ちなみに今日は第2日曜。連休中日なので、ココカフェの後、居酒屋美濃路居でみなで食事でもと考えてます。ぜひakikoさんも! 毎回サルサ談義に花が咲きます。

いまさらながらですが、サルサを通じて、普通だったらこんな人とは出会えないままだったろうという人と、多く知り合うことができました。サルサ習い始めのころ、千人と踊るなんてことがありうるんだろうかと思っていましたが、今となってはあっという間でした。しかしひとつとして同じ踊りはありませんでした。一度いっしょに踊ってしまえば、もうそれからはamigosです。

金曜ココ同様、フロアは禁煙です↓

[4072] ありがとうございます^^
akiko - 2010年10月17日 (日) 00時24分

bigさん。ありがとうございます^^エルココで踊る女性のようになれたらいいな〜と思っております。。頑張りまーす☆

コメントする

Name
Title
アップロード
URL
Pass
Cookie

サルサ好きの本棚
中村美保SalsaDanceSchool
Number
Pass