【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

English Here

Hungle

之を知る者は、之を好む者に如かず。之を好む者は、之を楽しむ者に如かず
「論語」

名古屋サルサをもっと楽しくしたい
もっと素晴らしいサルサを追求したい
熱い思いを語りたい
そんなあなたのもっともっとを受け止めます
何気ない日常に真実があるかもしれない
見たこと、感じたこと、ふと思ったとこ
何でも書き込んでね

[3856] ヒルトンサルサのコツ
big - 2009年06月23日 (火) 00時12分

6月21日の日曜ヒルトン。
ホテルの最上階で20代とおぼしき女性ふたりでソファに座ったまま名古屋市内の風景を見つめています。

ここまできて景色見るだけですか。そんなことないですよね。景色も見物はまた今度にして、踊りましょう。

数百人が集まるヒルトンのようなビッグパーティーでも壁の花がひっそりいます。私は、こんな壁の花を残したまま放っておくことができません。自分ばかり楽しんで、一方で楽しくなれるのにならないままの人がいるのはどうにも捨て置けない。

こんな楽しい瞬間が、目の前を通り過ぎるのを指をくわえてみているだけなんて、不幸です。罪だ。座ってないで、立ち上がって。フロアに行こう、と腕をとって引っ張っていきたくなる。

女性は「私、ダンス、できないから」といいながらも実は踊りたいのです。

そういうことに対しては男性より女性の方が余裕があってはるかに大人です。

ダンスはできない、でも踊ってみたい、それでもよかったら、迷惑でなかったら踊ってみたいと思っています。

女性をフロアに誘う時にはコツがあります。
腕を引っ張ってはだめです。
「大丈夫、大丈夫、へいきだよ」と笑顔でフロアを示すサインを送りながら、相手を緊張させないよう、フロアに誘う時に背中から入っていきます。

ペアで腕を組んで、いかにもダンスを始めるぞ、という感じでいくと相手が緊張してしまいます。

ぜんぜん問題ないと言って、後ろから入っていくと、女性の身体は安心して柔らかくなります。

フロアでは、とうぜんの事ながら、難しいワザは出しません。
ベーシックなサイドステップや動きからはじめて、まるっきり始めてなのか、何回かレッスンを受けたレベルか、相手の技量をはかりながら、サルサの楽しさを、リズムを、ほんの一端でもいいから、知ってもらおうということを心がけて、不安感を覚えないようあまり手を離さずリードします。踊りながらほほえみながら話しかけます。

基本ワザでも女性にとっては真剣なチャレンジ。うまくシンクロできる瞬間があれば、まさにそれはサルサワールドに一歩踏み出したことになります。

もし最後に「楽しい」という感じで微笑みが得られたら成功!

それを見ていた隣の男性が、引き続き「私と踊りましょう」と誘いの手を出るような状況になると大成功!!。

壁の花から、フロアへの華麗なるデビューです。やった〜。

微力ながら、変身のお手伝いができたのかなと思うと、男としてうれしいものです。
[3859] まぶしい大阪ヒルトン・サルサ
big - 2009年06月29日 (月) 23時30分

6月28日の大阪ヒルトン、従来の日曜夜の9時始まりはさすがにキツく2、3回出てからパスしていたのですが、名古屋同様午後3時スタートに変更ということで、単身赴任の住処の千里中央から御堂筋線で直行。

カーテンのトラブルで外光を遮蔽できず、夏のような強烈な日射がフロアを照らしこれ以上はないくらい「明るい」ヒルトンサルサとなりました。

名古屋からも、主催者DJ西さんの思惑通り十名弱来てました。
おお、クルマで来たの、そうそう、と、男女ともみなさんお顔見知りの方々ばかり。

さて、地元、神戸からきたという奈保子さんは、「まだ始めたばかりなんです」と、組んでも目線を下に向けてしまいがちだったのが、そう人数が多くない中で、順番が次々回ってくるので、瞬く間にうまくなって最後は笑顔でした。

今回の出色は、やはりパフォですね。2チームだけだったのですが、素晴らしかった。

シガサルサ:グループ名からして”土着”的なのに加え、チーム全員が、アーシーなコスチュームカラーに、裸足というダンス。かつてLAコングレスでみたイタリアチームのようなコンセプト。しかも、ダンサーの中には、お腹の出っ張りわかりますよという6ヶ月の妊婦さんも加わって。これはもう疑似共同体をパフォ空間で生み出してしまうマジック。口があんぐり開いたまま塞がらない。さすが近江商人の末裔、観客のココロを捉えるのに敏ですね。

Moovz Dance Company:外人男性一人、女性二人の3P。変則な編成でどのようなものがみれるのかと目をやれば、本当に、蝶が舞い踊どり、花が舞い散るこの世の竜宮城のような世界が展開される。どんどん引込まれて、かつて経験したことのない興奮を覚えました。
とくにATSUKOさんには、こころからの拍手を送りたい。

”たぶん”サルサにハマってくれた筈

コメントする

Name
Title
アップロード
URL
Pass
Cookie

サルサ好きの本棚
中村美保SalsaDanceSchool
Number
Pass