【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

今日のご飯

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cookie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[24]サトイモと - 投稿者:小人

昨日は学校でお勉強をしていたので
炊飯器タイマーをセットして出かけました。
おいしい若菜ご飯もどきの作り方。
若菜(緑色)ですが、
ゆかりを使います。
梅干なんかの付け合せに入ってくる
あの葉っぱ。
炊くときに思い切って上にガバッと
のっけて炊いてください。
炊き上がった時には色が落ちて、
深緑色になり、香りもいい具合に
ついていると思われます。
味付けは薄口醤油で
わずかに塩分を感じる程度。
上に佃煮とか
納豆とかかけるんなら、
ま別にそのままでいけると思われまする。

( 2003年02月08日 (土) 11時15分 )

- RES -

[25]おかず - 投稿者:小人

はサトイモと白滝の煮付け。
味付けは醤油、酒、砂糖。
だしの素少々。
フライパンにサトイモが半分
隠れるくらいに醤油を入れ、
砂糖、酒などで予め
味をある程度調えておく。
蓋を閉めて弱火で
さといもがやわくなるまで煮たら、
白滝を入れ、強火でガンガン煮る。
白滝が熱でシュウッとしてきたら、
水を加えて味を微調整しながら
汁にとろみが出るまで熱し、
後は火を止めて放置。味を染み込ませる、
後は食べる時に温めなおす。
片付けの事を考えたら、
出来た時点で器に移して
食べる前にレンジでチン。
・・・(゚-゚)(。。)(゚-゚)(。。)

( 2003年02月08日 (土) 11時21分 )





Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板