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[24]サトイモと - 投稿者:小人
昨日は学校でお勉強をしていたので 炊飯器タイマーをセットして出かけました。 おいしい若菜ご飯もどきの作り方。 若菜(緑色)ですが、 ゆかりを使います。 梅干なんかの付け合せに入ってくる あの葉っぱ。 炊くときに思い切って上にガバッと のっけて炊いてください。 炊き上がった時には色が落ちて、 深緑色になり、香りもいい具合に ついていると思われます。 味付けは薄口醤油で わずかに塩分を感じる程度。 上に佃煮とか 納豆とかかけるんなら、 ま別にそのままでいけると思われまする。
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2003年02月08日 (土) 11時15分 )
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- RES -
[25]おかず - 投稿者:小人
はサトイモと白滝の煮付け。 味付けは醤油、酒、砂糖。 だしの素少々。 フライパンにサトイモが半分 隠れるくらいに醤油を入れ、 砂糖、酒などで予め 味をある程度調えておく。 蓋を閉めて弱火で さといもがやわくなるまで煮たら、 白滝を入れ、強火でガンガン煮る。 白滝が熱でシュウッとしてきたら、 水を加えて味を微調整しながら 汁にとろみが出るまで熱し、 後は火を止めて放置。味を染み込ませる、 後は食べる時に温めなおす。 片付けの事を考えたら、 出来た時点で器に移して 食べる前にレンジでチン。 ・・・(゚-゚)(。。)(゚-゚)(。。)
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2003年02月08日 (土) 11時21分 )
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