| ■ リンク貼りました。 康べぇ |
■ 返信 |
rsaさん今晩はです。 お忙しい様ですが御無理されませんよう。 ところで教えていただきたいのですが、 五十嵐医院さんの外壁はラスモルに吹きつけタイル となってますが、ラスの下地は何を使うのが良いのでしょうか? モルタルの塗り厚はいくらなのでしょうか? 目地って必要無いものなのでしょうか? なんか隠し技 とか有るものなのでしょうか? 実は今、住宅の施工販売にも関わっているので、サイディングとかばっかじゃ無くあ〜いうのも良いなぁ〜なんて思ってしまったんですよね。御教授願いますm(__)m
|
| [12]2003年11月05日 (水) 23時46分 |
| ■ おれっちも 知りたい。 れっど |
■ 返信 |
以前 ラスカットにモルタルEPをした事あるんです。 施主の要望で面で表現したい(目地なし)。 鉄骨にコンパネ下地をして、ジョイントまたぎでラスカットをはり、モルタル30に EPでした。
しかし、露出型弾性固定柱脚固定のためかなんだか、理由は解らないんだけど、クラック入るんですよね、付け柱と、付け梁で縁を切ってあるに、クラックはいるんだ。
なにか いい方法あるなら 教えて下さい。
|
| [13]2003年11月06日 (木) 00時32分 |
| ■ クラック防止には? 康べぇ |
■ 返信 |
rsaさん、れっどさんこんにちは。 ラスカットってラスボードみたいなやつですよね? やはりモルタル塗りの最大の難点はクラックだろうと 思います。写真では細かく確認できませんが、軒裏、破風、 も塗り廻して有るので、3回塗りで施工してもモルタルの 線膨張係数と下地の係数が同じで無いので地震が無くても必ず発生してしまうでしょう。 (仕方が無いと言えば仕方が無いのですが。) デザインを少々いじめても目地を付けるかは難しい判断ですが、軒裏〜破風までも塗り廻して有るのでかなりデザインへのこだわりが有ったのでしょうね? 迫力ありますよ。(^^)Y
|
| [16]2003年11月06日 (木) 12時48分 |
| ■ 目地は必須かな rsa |
■ 返信 |
えーー昨日ほったらかしにしていた【ちょい仕事の図面3枚】提出して(今の時節やっぱり何でもやらなきゃ)、やっとHPオープン祝賀会を一人でやりました。2時ちょっと前だったかな。まだぼーっとしてます。 ラスモルの件 やはりなかなか難しいですよね。特段のことはしていないのですが、ノダラスカット 厚7.5だったかな? 合板に特殊モルタル櫛引にくっつけたみたいな奴 横張り(ノダの仕様書で書いてあります。多分?壁係数の問題かな)第二期工事まで知らなかった。それまでみんな縦張りでした。 当然張り合せ部分ラス補強 ラスカットがあるので下こすり1回省略で2回塗り 厚20前後です。厚塗りすぎると発生率が上がるようです。 それに下塗一回分ありませんから。 弟一期工事はやはり【デザイン】に拘りすぎて目地無し やはり所々クラックはいりました。 ただ軒の塗り廻しなどはほとんど無傷。 やはり大面積部分とかサッシ廻りです。 それに懲りて第二期目は【我慢に我慢を重ね】2700前後に縦目地軒裏回り込み破風まで通し、ちょっと憶えてないけれど、サッシ廻りラス補強したと思います。 こちらは竣工後3年ほどたちますが【無傷】のよう? いや!無傷だな。 やはり目地は必須ですね。これは仕方ないな。うんうん これをデザイン的に処理するには小面積のでこぼこ作り 入隅目地にする位しか今思い浮ばないけれど やはり表現ぜんぜん違ってしまいますよね。 やはり目地必須!なのでしょうね。
康べぇさん リンク有難うございました。 後でそちらにもよらせていただきます。
|
[18]2003年11月06日 (木) 16時56分 http://homepage3.nifty.com/rsa/ |